Всё сущее на планете Земля создано из воды. Всевышний неоднократно указывал в Коране о том, что именно вода сыграла ключевую роль в зарождении жизни и появлению на суше разных существ. В том числе и первых людей.

Так, пророка Адама (мир ему) Аллах создал из воды и мягкой и жесткой, красной и черной глины, взятой из разных равнин и гор. В печатном издании «История Пророков» подробно повествуется о том, как ангел Азраил по просьбе Всевышнего разводил эту разноцветную глину сначала в соленой, затем в сладкой, а потом и в горькой воде. Именно из-за различных вкусов воды черты людей (прямых потомков Адама) приобрели свою индивидуальность.

В Священном Коране сказано, что воду Аллах создал еще задолго до возникновения земли. В Суре «Худ» говорится:

«Он Тот, Кто создал небеса и землю за шесть дней, а Его Арш (самое большое создание Аллаха, сотворенное из нутра (света)) до создания небес и земли находился по водой» (сура «Худ», аят 7).

Вода играет неоценимую роль для всего живого

Всевышний дал Земле воду именно в том количестве, которое необходимо. И не только для жизни человека, но и для всей природы в целом.

Пророк Мухаммед (мир ему), не раз говорил о достоинствах воды:

«Вода есть госпожа (то есть лучший напиток) всех напитков этого и Того света».

При внимательном ознакомление со сборником «Джамиульа хадис» можно найти аналогичное изречение:

«Поистине госпожой (то есть лучшим напитком) всех напитков этого и того света является вода».

Еще в одном хадисе говорится:

«Вода есть госпожа (лучший напиток) напитков обитателей Рая».

Перечисленные хадисы в очередной раз поясняют верующим важность и значимость воды.

Правила этикета: как нужно пить воду

От зятя и двоюродного брата Пророка — Али к нам дошел такой хадис:

«Пейте воду малыми глотками, а не большими, залпом, ибо от подобного питья (залпом) возникает болезнь печени».

Следующий хадис звучит так:

«Питье большими глотками порождает болезнь печени»

Перед тем как пить воду необходимо произнести «Басмалла» и сделать три маленьких глотка. Сподвижник Али говорил:

«Я не раз находил (обнаруживал, замечал) Посланника Аллаха (мир ему и благословение) пьющим воду тремя глотками, перед каждым из них он произносил басмаллу, а после глотка восхвалял Аллаха словами «аль-х амаду лиллях!».

После насыщения водой правильно обратиться к Всевышнему с мольбой, которая была передана от Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение):

«Вся хвала Аллаху, ниспосылающему воду с небес (в виде дождя) и решающему все так, как того Он пожелает, с именем Аллаха (пью), лучшим имен!»

В Исламе, правоверным мусульманам предписано не есть и не пить левой рукой.

«Когда кто-либо из вас будет есть, то пусть ест правой рукой, а когда будет пить – пусть пьет правой рукой, потому что сатана ест левой рукой и пьет левой рукой».

Также крайне нежелательно пить воду во время употребления в пищу жирных и тяжелых блюд. Сподвижник Али подтверждает, что Пророк (мир ему и благословение) не позволял себе и глотка воды во время трапезы.

Однажды сподвижники обратились к посланнику Аллаха:

«Как же мало Вы пьете воду, когда едите мясо!»

На что Пророк Мухаммед ответил следующее:

«Тот, кто ел мясо и воздерживался от питья воды до конца трапезы, испытает удовольствие»

«У того, кто постоянно потребляет много пищи и воды, черствеет сердце»

Пророк был крайне недоволен теми, кто употреблял пищу и воду стоя, а не сидя. Ярким подтверждением этого служит следующий хадис, который был переданный Анасом ибн Маликом:

«Пророк порицал питье воды стоя. Я спросил: «А что Вы скажете относительно (приема) пищи (стоя)?»

«Это еще хуже!» — ответил Посланник Аллаха,- «Тот, кто будет пить стоя и по причине этого заболеет, никогда не поправится».

Вода и ее целебные свойства

О том, что вода становится лечебной после прочтения над ней молитв и аятов Корана, знают многие. А некоторые специалисты ислама даже используют такую воду для лечения многих заболеваний, в том числе у тех людей, которые одержимы джиннами (духами).

Однажды, Пророк (мир ему и благословение) обратился к своим сподвижникам, спрашивая у них:

«Хотите, я обучу вас молитве, которой обучил меня ангел Джабраил и посредством которой у вас не будет нужды в лекарстве?»

Ответ был утвердительным. Тогда Посланник Аллаха промолвил:

«Берётся дождевая вода, и на неё читается сура «аль-Фатиха» семьдесят раз, «аль-Фаляк» – семьдесят раз, «Ан-Нас» – семьдесят раз, затем читается благословение на Пророка (мир ему и благословение) – семь-десять раз, произносятся слова «субханаллах» – семьдесят раз. Эту воду пьют утром и вечером семь дней подряд».

Многочисленные исследования современных ученых доказывают, что вода способна запоминать оказанные на нее действия других веществ, лучей и колебаний, в том числе и звуковых.

Таким образом, внешняя среда меняет определенные свойства воды, оказывая на нее мощное влияние. И молитвы, которые читают мусульманские знатоки на воду, оказывают, по воле Аллаха, положительное воздействие. Вода становиться лечебной.

Но не всякая вода нуждается в прочтении над ней аятов Корана и молитв, чтобы стать целебной. В колодце, расположенном в Мекке, течет вода, которая способна излечивать от всех болезней и недугов просто так и имя ее  Зам-зам.

«Воистину Всевышний ближе к Судному дню лишит всех пресной воды, за исключением воды Зам-зам. Воистину Зам-зам понижает жар, прекращает головную боль, взгляд на нее улучшает зрение; того же, кто выпьет ее для лечения, излечит Аллах, а того, то выпьет ее из-за голода (чтобы погасить его), Аллах насытит» — так говориться в переданном Ибн Аббасом хадисе.

Вода, как универсальный растворитель и средство очищения

Вода, как никакое другое природное вещество (ни жидкое, ни твердое, ни газообразное), способно на то, чтобы выполнять сразу несколько важных функций: очищать, растворять и мн. др.

Всевышний, обращаясь ко всем верующим, говорил:

«Вот Он наслал на вас дремоту, чтобы вы почувствовали себя в безопасности, и ниспослал вам с неба воду, чтобы очистить вас ею и удалить от вас скверну сатаны, чтобы сделать ваши сердца стойкими и утвердить этим ваши стопы» (сура «Аз-Зухруф», аят 11).

Почитая заветы Всевышнего, внимая и следуя всем им, вы будете удостоены Его довольством.