Сурьма, или Kohl (кохль) – одно из древнейших, используемых и до наших дней косметических средств. Название «сурьма» происходит от турецкого слова «сюрме», что означает «чернение бровей», «натирание». По составу это – сульфид сурьмы, камень черного цвета, растолченный в порошок и разведенный, как правило, касторовым маслом. Сурьма – то самое вещество, которым издревле рисовали всем известные восточные «стрелки». И по сей день сурьму используют в качестве краски для бровей и ресниц.

Наиболее качественным материалом для сурьмы является «черный камень» легко крошащийся, без посторонних примесей, содержащий мелкие блестящие вкрапления и изнутри гладкий. По консистенции готовый продукт – это мелкий порошок, похожий на тушь. Бывает не только темным, но и светло-голубым, на среднем востоке его можно купить в обыкновенных бакалеях.

Женщины Древнего Востока умели готовить различные виды сурьмы для получения макияжа с разными эффектами. Обычно это было 5-6 составов разного предназначения: для дневного и праздничного макияжа глаз и бровей, для снятия усталости с глаз, для лечебного эффекта в ночное время и очищения несколько раз в неделю.

Кохль не только не забывается со временем, но и набирает популярность, к тому же, средство зачастую имеет очень привлекательную упаковку – на любом индийском базаре или арабском рынке можно очень недорого купить красивый флакончик, изготовленный из серебра или натурального дерева.

По сравнению с продуктами для глаз современной косметической промышленности, сурьма совершенно безопасна, гипоаллергенна и, помимо прочего, обладает рядом лечебных свойств.

Кохль способствует укреплению глазного нерва и, как следствие, при регулярном применении способствует улучшению зрения, что особенно полезно для пожилых людей, чья острота зрения падает с годами. Кохль предохраняет глаза от воспалений, подлечивает уже возникшие конъюнктивы и язвочки, придает глазам блеск. Очень актуально для жарких стран еще одно удивительное свойство кохля – он отпугивает насекомых. В этих широтах укус насекомого в глаз может грозить слепотой.

Немаловажно для женщин, желающих иметь стойкий и красивый макияж – кохль не только подчеркивает глаза, визуально делая их светлее и крупнее, он еще и водостоек (но может растечься под дождем). Удалять макияж, выполненный при помощи сурьмы, лучше жиром: оливковым или любым другим растительным маслом.

Сурьма наносится по краям конъюнктивы век, за счет своего черного цвета защищая глаза от вредоносного воздействия солнечных лучей. По этой причине Халальной сурьмой пользуются не только женщины, но и мужчины.

У сурьмы нет ограничения по сроку годности и противопоказаний к применению. Ее в профилактических и лечебных целях можно наносить даже детям до полугода, ввиду абсолютно безопасного для здоровья состава.

Как правильно наносить кохль

Небольшую деревянную палочку (для этих целей подойдет и зубочистка с закругленными концами) нужно оставить на ночь в оливковом масле. Дерево должно как следует пропитаться.

Подготовить средство. Кохль следует наносить до того, как вы вставите контактные линзы. Краска не наносит вреда газопроницаемым линзам.

Наносить краску на правый глаз нужно правой рукой, на левый – левой. Возьмите палочку в соответствующую руку, обмакните в порошок и, держа палочку параллельно глазу, начинайте вести линию с внутреннего уголка глаза, между век, слегка касаясь самого глазного яблока, это не вызывает болезненных ощущений. Повторите с другим глазом. Таким же образом можно обработать и брови.

При таком способе нанесения кохля линия роста ресниц будет прокрашена тщательно, не оставляя белой кожи. Лишний порошок, оставшийся в уголках глаз, убирается легко.

Кохль очень экономичен в использовании, небольшого количества порошка хватит на пару лет, и при использовании его можно не опасаться за здоровье и гигиену своих глаз так как это Халаль. Кроме того, выглядит он гораздо естественнее, чем обычная подводка. Окружающие непременно обратят внимание на ваши глаза, но не смогут сразу сказать, что именно привлекло их в вашем взгляде.

Разновидности сурьмы

Порошковая сурьма для глаз: при нанесении на ночь способствует росту ресниц, предотвращает глазные выделения, помогает избежать усталости глаз и очищает их, улучшает зрение. Оттеняет и делает более насыщенным и ярким естественный цвет глаз. Подходит для ежедневного применения, легко удаляется мылом, очищающими пенками или маслом.

Сурьма на основе басмы и миндального масла: идеальна для вечернего макияжа глаз и бровей в восточном стиле. Обладает однородной и мягкой текстурой. Миндальное масло питает кожу век, придавая макияжу влажность, глаза визуально увеличиваются, оживая естественным блеском. Басма питает ресницы.

Карандаш для нанесения сурьмы с оливковым маслом: оптимальный вариант для дневного макияжа! Насыщенный, яркий взгляд с влажным эффектом и никакого растекания.

Сурьма для глаз с экстрактами трав и камфары: экстракты миндального масла, камфары, индийского крыжовника (амлы) усиливают и насыщают полезные свойства сурьмы. Хорошо помогает для профилактики повышенной усталости глаз.