Человек имеет разум, и в этом его основное отличие от животных. Этот факт признают все религиозные конфессии мира. Разум обязывает нас перед Создателем контролировать свои потребности, как физические, так и психологические и духовные.

Ученые пропагандируют простую истину: то, что представляет вред и опасность для человека, должно быть запрещено и, напротив, то, что приносит пользу и удовлетворяет необходимость, должно быть одобряемо и рекомендовано. Религия поддерживает эту точку зрения, в том числе касаемо еды. Еда бывает разрешенной, нежелательной и вовсе запрещенной, в арабском языке это, соответственно: Халяль, Макрух и Харам.

Мясо домашних животных и птиц, а также мясо диких травоядных при соблюдении установленного обряда убоя дозволено употреблять в пищу, это Халяль. Мясо диких хищников, обладающих когтями и клыками, запрещается – это Харам.

Что же отличает Халяль продукцию, в чем ее преимущества?

Для приготовления разрешенной продукции, согласно традициям, используют животных, отличающихся отменным здоровьем, выращенных в регионах с хорошей экологией. И, как уже упоминалось, для убоя животного существует особый обряд. Для чего он нужен?

Обычно перед забоем животное испытывает стресс, который способствует повышенному образованию АТФ и гликогена в мышечной ткани. Специальный обряд помогает избежать возникновения этих «гормонов страха» в мясе.

Медики считают: спустя 20 минут после забоя животного кровь, которая осталась в организме, превращается в благодатную почву для размножения вредоносных бактерий. Поэтому туши животных, которые пойдут на изготовление Халяльных продуктов, разделывают с использованием особой технологии, позволяющей выпустить всю кровь.

Халяль не включает в себя мясо свиней. Ветеринарный контроль предоставляет следующую информацию: свинина имеет измененный рН, из-за чего в мясе повышен уровень электролитов и воды. Это способствует изменению вкуса и срока хранения.

Свиное мясо токсично. Токсины поступают в организм человека и становятся причиной бактериальных, вирусных и паразитических заболеваний. Например, трихинеллезные глисты. Эти паразиты вызывают головные боли и ревматизм. Для этой болезни у человека не выработан иммунитет, поэтому недуг трудно обнаружить и, тем более, вылечить. Свиной солитер провоцирует анемию, диарею, хроническую недееспособность. Нематоды и аскариды способствуют развитию туберкулеза, снижению скорости и качества умственного и физического развития. Также токсины вызывают артрозы, артриты, бели, эрозии шейки матки у женщин.

Помимо прочего, свинина – мясо гораздо более жирное, чем иные виды мяса. Большое количество животных жиров, попадающих в организм, вызывает развитие гипертонии и атеросклероза, кровоснабжение соединительной ткани становится хуже, из-за чего нарушается коронарный кровоток. Мировые ученые считают: жировые клетки свинины не растворяются желудочным соком и откладываются в организме потребителя. Отложившийся чужеродный жир группируется в инородное тело и образует злокачественную опухоль.

Американские ученые доказали, что в мясе свиньи содержится большое количество гормонов роста, мочевины и сианделина – это вещество стимулирует старение клеток человеческого организма. Эксперты других стран обнаружили: церебральное, коронарное и периферическое кровообращение зачастую нарушается из-за деформирующего цилиндрического развития конечностей, что, в свою очередь, может быть вызвано частым употреблением в пищу колбас, в состав которых входит свинина.

Халяль не включает в себя пищевые добавки: красители, консерванты, ароматизаторы. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть великое множество продуктов, содержащих эти ингредиенты, однако, добавляются в пищу они совсем не на пользу человеку, и не во благо повышения питательной ценности еды. Назначение их – усиление вкуса и продление срока хранения. Значительное количество этих веществ, согласно проведенным исследованиям, при систематическом потреблении в пищу своей токсичностью представляют угрозу для здоровья, и на данный момент нет никаких подтвержденных данных о том, как именно они отразятся на организме спустя время.