У людей, проживающих в больших городах, есть доступ ко всем благам, техническим и информационным. Их права и свободы никто не ограничивает и все это привело к тому, что человек ничего не боится, ему стало скучно. Система, по которой сейчас живет европейское население, изжила себя, ее нужно кардинально менять. Нужно искать другие пути образования и воспитания, менять менталитет, формировать правильный взгляд на окружающий мир и на наше существование в нем.

Ислам – это религия милосердия, затрагивающая все области человеческой жизни. Религия, не разделяющая на рабов и господ, которая стала предшественницей правового государства. Как было сказано:

«перед законом все равны». Тем не менее, заимствование фрагмента из целостной системы не может гарантировать его работоспособность с претензией на всеохватность. Нельзя, как говорится в Коране, «веровать в одну часть Писания и отвергать другую» (2:85).

Современное право безлико и не заботится о таких высоких аспектах, как душа или разум человека. В то время как Шариат охватывает все права, а главное он затрагивает морально-этические нормы. Главной моралью вероисповедания является гармония между окружающим и внутренним миром. Основные определения, которые регламентируют жизнь любого правоверного мусульманина – это то, что разрешено («Халяль») и то, что запрещено («Харам»).

С первого взгляда, кажется, что запретов гораздо больше, чем разрешенного, но это не так и если углубиться в этот вопрос, то станет абсолютно понятным и логичным, почему запреты были наложены Аллахом. Написано, что запреты не ограничивают человека, а наоборот организовывают, ограждают мусульманина от власти мелких страстей и привязанностей, открывают путь для великих достижений.

Все задаются вопросом, а что же тогда разрешено? Ответ на этот вопрос был выведен учеными на основе Корана и звучит он как все гениальное в этой жизни очень просто: разрешено все, что не запрещено. Любой человек знакомый со столпами ислама знает, что свобода деятельности поражает своими размерами от орошения земли и до освоения космоса. Коран – это божественное руководство для человека, который открывает дверь верующим, ведет их к пониманию мира как такового, а главное учит понимать внутренний мир окружающих и свой собственный.

В настоящий момент исламская община претерпевает упадок. Когда-то люди были сильны в своей вере, сейчас же нужно восстанавливать все, что было растеряно людьми, возрождать сердца и умы мусульман. Опорой восстановления должно стать все, что разрешено Аллахом, «Халяль». Как это сделать? Для того чтоб найти ответ на этот вопрос обратимся к Корану.

Во-первых, сам Аллах сказал:

«Аллах — Тот, Кто создает вас из слабости. После слабости Он одаряет вас силой…» (30:54). Сила мусульманина заключена в оставлении грехов, то есть Харама, а такой отказ зачастую требует возникновения дозволенной альтернативы. Чем сильнее развита сфера «Халяль», тем больше у мусульман мощи.

Во-вторых, нужно сохранять единство:

«Держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» (3:104).

Если придерживаться всех простых правил, угодных Богу то, несомненно, это воздастся.

В-третьих, в чем же заключается проповедь ислама?

К этому делу подвигает коранический посыл «призывай на путь твоего Господа мудростью и добрым увещеванием»(16:125).

Нужно больше обращать внимания на просветительскую работу, проводить благотворительные мероприятия для привлечения верующих к благим делам.

В-четвертых, делать все возможное, чтоб создать благоприятные условия и возможность для проведения молитвы. Не у всех правоверных мусульман есть возможность совершать молитву на рабочем месте, посещать мечеть по пятницам. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:

«Если кто-либо облегчит положение тому, кто испытывает нужду, Аллах облегчит его положение, как в этом мире, так и в последней жизни» (Муслим).

И в-пятых, придерживаться всех правил, предписанных Всевышним:

«Поистине, Аллах предписал все делать наилучшим образом» (Муслим).

В завершение, давайте попросим помощи у Аллаха для всех людей, которые живут по Его завету. Всевышний сказал:

«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает. Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его. Аллах доводит до конца Свое дело» (65:2–3).

Ислам чтит благодарность. Мусульмане восхваляют и благодарят за помощь Аллаха и всех, кто помогает нести Его слова, кто следует им и проповедует их. Они помнят, что Всевышний поддерживает тех, кто обращается к нему за помощью и поддерживает тех, кто уповает на Него.