Был задан вопрос: «Можно ли мусульманину употреблять в пищу мясные блюда, находясь в гостях у немусульманина, в макдональдсе или обычном ресторане? Например, для некоторых правоверных Халяль все мясные продукты христиан и иудеев. Насколько верна или ошибочна их позиция?»

Напрашиваются еще два:

  • Обязательно ли должны люди Писания забивать животное в соответствии с религиозными традициями Ислама?
  • Обязательно ли им произносить тасмию?

Вопрос №1. Так ли важно, чтобы ли люди Писания забивали животных в соответствии с религиозными традициями Ислама?

Чтобы мясные продукты считались разрешенными для приема мусульманином в пищу, они должны удовлетворять ряд определенных условий. Одно из них предполагает забой животного по законам шариата людьми, исповедующих христианство и иудаизм. В качестве аргументов приводим следующие примеры:

Всемогущий Аллах сказал в суре Трапеза:

«О вы, которые уверовали! Вам запрещается в пищу мертвечина, текущая кровь, свинина и то, что заколото без упоминания имени Аллаха, мясо удавленной скотины или павшей от удара, или убившейся от падения с высоты, или забоданной рогами другого животного, или мясо скотины, которую заел хищный зверь. Но мясо той разрешённой скотины, которую вы ещё застали в живых, годится в пищу». Сура «Аль-Маида», 3.

Этот аят четко дает понять, что животные, умерщвленные током или задушенные, приравниваются к свинине. И если не опровергать Халяльность животных, удушенных людьми Писания, и не имеет смысл отказываться от свинины, убитой и приготовленной людьми, исповедующими иудаизм или христианство, поскольку они упоминаются Всевышним в одном контексте.

  • Те, кто считает, что Халяльным можно назвать даже мясо тех животных, которых люди Писания забили не по законам Шариата, просто неправильно истолковывают смысл этого аята. В правиле идется речь о животных, которых иудеи и христиане забили тем же способом, что и мусульмане. Как можно утверждать, что птицы и животные неправильно забитые — Халяль, если животные, которых мусульманин забил тем же способом – Харам?!
  • Религия Ислама четко разграничивает представителей других конфессий в отношении к вступлению в брак и убою скота, так как религиозные принципы иудеев и христиан в этих моментах во многом схожи с религиозно-этическими и правовыми предписаниями ислама. Например, в сборник иудейских законов (мишна) содержит те же правила по забою животных. Из чего следует, что пища людей Писания может считаться разрешенной, если закалывание скота было проведено согласно мусульманским принципам.
  • Кто дал право решать, что жениться на своей родственнице, христианке или иудейке — Харамно, а в схожем вопросе с убоем скота что-то может быть иначе?

Можно еще долго приводить аргументы против немусульманской мясной продукции из супермаркетов и стихийных рынков, но будем считать, что перечисленных выше вполне достаточно для формулирования правильных выводов.

Вопрос №2 Обязательно ли им произносить тасмию?

Касательно этого вопроса факихи расходятся. Ханбалитская и Ханафитская мазхабы (школы) утверждают, одно из условий Халяльности мяса животного или птицы – это произнесение вслух имени Всевышнего. Ученые-правоведы настаивают на том, что скот, убой которого проводили люди из числа Писания, можно считать Халяльным только в том случае, если они проделывали это с Именем Аллаха на устах.

Но не всех христианин в западных странах можно нарекать людьми Писания. Многие из них лишь именуют себя христианами. А на самом деле почти верят в Бога, не молятся и мало что ведают из книги ниспосланной им Пророком. Людей, не придерживающихся никакой религии, называют атеистами. Потому мусульманам, согласно иджме, строго возбраняется есть мясо животных, убиенное ими.

Следовательно, мясные продукты, предлагаемые православными христианами или реализуемые западными производителями, Харамны. Невыполнение всех условий шариата делает его запрещенным для правоверных мусульман. Тогда как, кошерная мясная продукция является разрешенной по своей природе, но в последнее время, ученые из высшего разряда муджтахидов, говорят, что сионистский режим в Палестине ставит под вопрос дозволенность такого мяса.

Аллах знает лучше.