Любой экономист подсчитает, что при наличии двух миллиардов мусульман, экономические показатели в ближайшие горы вырастут более чем на 30%, но этот подсчет не является актуальным для Халяль индустрии.

Давайте приведем пример на такой стране как Пакистан, которая является второй страной по численности мусульманского населения (после Индонезии). В этой стране вся продукция Халяль, которая идет на экспорт сертифицируется. Поэтому доля Пакистана в импорте говядины минимальна, всего около 3%, в то время как общий объем импорта в страны Ближнего Востока составляет более 18%.

Руководство Пакистана пыталось реорганизовать структуру экспорта продукции Халяль. Для этого они привлекали международные компании и проводили семинары, но в то время в стране не было единых стандартов Халяль, и страна была вне конкуренции.

Крупнейшие страны-экспортеры мяса Халяль в страны Ближнего Востока не мусульманские страны. Это такие страны как Австралия, Бразилия и Индия. Только за один год Бразилия экспортировала более 300 тысяч тонн готовых продуктов из говядины.

Стоит упомянуть, что одна только Франция экспортирует около 75% мяса кур Халяль. Из этого следует, что рынок экспорта продукции Халяль на Ближний Восток принадлежит странам, у которых есть сертификат Халяль, но эти страны не являются мусульманскими.

Одной из самых первых компаний, которые начали производить и экспортировать продукцию Халяль, была компания Nestlé. Более 20% общего производства компании – это продукция Халяль, которая ориентирована на Малайзию и основное производство находится в этой стране. Малайзия, на сегодняшний день, занимает ведущее место, как по производству, так и по экспорту продукции в страны Азии. Индия, к примеру, получила одобрение от Малайзии только одного стандарта Халяль из десяти выведенных.

Объединенные Арабские Эмираты издали закон о том, что все страны, которые импортируют продукцию Халяль, должны иметь сертификаты, без которых ввоз продукции в арабские страны невозможен.

Сейчас в Эмиратах не существует единой системы, по которой бы велся контроль Халяль продукции. Но начинается подготовка создания ряда законов, которые объединят все стандарты. Планируется, что эти стандарты можно будет применять не только на территории ОАЭ, но они будут также применимы и для других исламских стран.

Отсюда следует, что азиатский рынок не может плодотворно работать и составлять конкуренцию без единой системы стандартов индустрии Халяль.