Вопрос, который интересует многих верующих, звучит следующим образом: «Можно ли носить верхнюю одежду, в изготовлении которой использована шерсть, кожа, мех или пух запретных (харамных) для употребления в пищу животных?»

Дозволенными другими словами Халяльным, ученные однозначно называют мех, пух и шерсть, состриженные с чистого и живого животного («аль-Маджму’» 1/296, «Бидая аль-муджтахид» 2/183).

Касательно перьев и шерсти мертвых животных, то здесь ученые сошлись во мнение о том, что и они могут считаться чистыми, независимо от того наджас были сами животные или нет.

Шерсть свиньи – исключение («аль-Иная шарх аль-хидая» 1/96, «аль-Фатауа аль-хиндия» 1/24).

«Шерсть мертвого животного не проблема, если ее хорошо промыли. Не несут проблем и перья мертвечины» — сказал Хаммад ибн Абу Сулейман.

Мухаммад ибн Сирин говорил:

«Проблем в перьях и шерсти мертвых животных нет» (Абдур-Раззакъ 1/67).

Что касается костей мертвечины, то аз-Зухри излагал:

«Ученые-саляфы, которых мне доводилось видеть, широко использовали в качестве сырья для содержимого благовоний и расчесок кости мертвечины. И не видели в этом ничего предосудительного».

«Проблем в продаже костей слонов нет». – вещал Ибрахим и Ибн Сирин («Сахих аль-Бухари» 1/147).

Случались и разногласия относительно чистоты перьев и шерсти хищных животных и птиц. Так, шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал:

«Является ли это нечистотой или нет, от имама Ахмада в этом вопросе передается два мнения. Но правильным нужно считать лишь первое» («аль-Фатауа аль-кубра» 1/46).

Большинство ученых склонные полагать, что такие перья и шерсть являются чистыми то есть Халяль. Среди них Малик, Абу Ханифа и Шафии. Другие, более поздние последователи имама Ахмада, считают, что это наджас. Ученые пришли к единогласному мнению лишь в запретности свиньи. Свинья запретна по Сунне и Корану и изготавливать одежду и обувь из ее кожи Харам. А вот относительно шерсти нечистоплотного животного мудрецы опять разошлись во мнениях (“аль-Аусат” 2/280).