Ислам – это целостный образ жизни, в котором учитывается физическое, моральное, материальное, духовное и физическое благополучие человека. Все мы – творения Божьи, и созданы с единой целью – поклонение Господу. Но Аллах добр и не оставил людей без защиты. Всевышний даровал нам в помощь книгу-Коран, и пророков. В Коране описано все, что заповедал нам Бог, а праведники и пророки своим примером показывают насколько важно соблюдать заповеди Аллаха. Лишь так человек сможет достичь успеха и в этой жизни и в следующей.

Правоверный мусульманин строит свою жизнь на служении Господу, соблюдении его правил и требований. Одно из правил запрещает употреблять свинину и продукты, содержащие это животное.

Но почему Всевышний запретил есть это животное, ведь все на Земле создано им, и многие другие религии разрешают употреблять свинину. Какой же вред может принести ее мясо?

Одна из первых причин не Халяльности свинины – медицинская. Современная наука доказала то, о чем было написано в Коране столетия назад. Свинья является носителем многих паразитов и болезней, которые представляют опасность для человека. Однако для правоверных мусульман это лишь второстепенная причина, на первом месте стоит прямой запрет Аллаха.

В суре Аль-Бакра говорится:

«Он ведь запретил вам только мертвечину, и кровь, и мясо свиньи, и то, что заколото не для Аллаха. Кто же вынужден, не будучи нечестивцем и преступником, — нет греха на том: ведь Аллах всепрощающий, милосердный».

Мудрость Аллаха бесконечна, и людям не всегда дано понять ее. Некоторые вещи надо просто выполнять, осознание придет лишь со временем. Что касается свинины, то в Коране она сравнивается с мертвечиной, со скверной, употребление которой не Халяль. Правоверный мусульманин должен слепо верить учению Всевышнего, и охотно подчиняться его воле, даже если не знает причину того или иного запрета. Аллах говорит, что лишь те, кто слышат его волю и смиренно повинуются ей, обретут вечную жизнь в раю.

В Суре Аль-Ахзаб говорится:

«Не бывает ни для верующего, ни для верующей, когда решил Аллах и Его посланник дело, выбора в их деле. А кто не слушается Аллаха и Его посланника, тот попал в явное заблуждение». Если Всевышний что-то решил, то никто не вправе противиться его воле.

Истинно верующий человек понимает, что мудрость Бога бесконечна, и справедливость его безмерна. Поэтому правила, созданные Богом так, чтобы людям жилось максимально хорошо, чтобы все нужды духовные, физические и эмоциональные удовлетворялись. Никто кроме Всевышнего не знает, как человеку лучше всего жить в этом мире и готовиться к следующему. Мусульманин не должен употреблять свинину ни в коем случае, кроме острой необходимости, к примеру, когда от этого зависит жизнь человека. Аллах милосерден, и разрешает запрещенное в экстремальных ситуациях.

Всевышний дозволяет людям все то, что будет им полезно и запрещает то, что принесет вред их телу или душе. Мусульмане, веруя в Аллаха, должны следовать и его учениям, прилагать максимум усилий, чтобы жить по Халялю и избегать запретного.

Господь милосерден. Он запрещает мусульманам употреблять свинину, но, если человек съел это мясо по неведению, забывчивости или ошибке, в том нет греха. Грех в том, когда верующий человек умышленно есть свинину и использует продукты из свиньи. Если же есть сомнения в Халяльности пищи или вещей, мусульманин должен избегать сомнительного, пока не удостоверится в его дозволенности. Сегодня, когда доступ к информации открыт, можно быстро узнать об ингредиентах блюда или Халяльности производства.

Свинина – единственное животное, употребление которого запрещено Кораном прямым текстом. Мусульмане должны прилагать все силы для того, чтобы избегать употребления свинины ведь это противоречит воле Бога.