Тот, кто вырос в Сингапуре, пожалуй, знаком с Исламским религиозным советом, который носит название MUIS. Он осуществляет установленное законом управление в этом государстве. Главная задача совета – забота о мусульманском сообществе Сингапура. В частности, совет занимается сбором и распределением социального налога, определяет время для всеобщей молитвы, а также обеспечивает проведение мусульманских праздников, таких как Рамадан.

Некоторые из задач MUIS включают в себя контроль за деятельностью ресторанов, в которых гостям подают Халяльную пищу. Члены совета следят за соблюдением правил и норм, перед тем как заведение получит соответствующий сертификат и ему будет позволено наклеить зеленую наклейку «Халяль» на продукты питания.

Эта наклейка служит определенным маячком для мусульман во время покупки еды. Некоторые мусульмане настолько трепетно относятся к этому моменту, что даже могут отказаться от любой не мясной пищи в ресторане, не потому что она не Халяль, а потому что на продуктах нет соответствующей наклейки.

Этот факт (наклейка) значительно облегчает выбор еды в Сингапуре. Но во многих других странах, где нет подобного механизма, мусульмане должны полагаться исключительно на свои знания и совесть продавца. Однако это работает не всегда.

Многие мусульмане, когда попадают заграницу, тут же спешат найди золотые арки McDonald’s. В надежде избежать попадания в пищу нехаляльных продуктов, они покупают French fries(картошка) и Filet-o-Fish (рыба). Между тем, они забывают о разнообразии реальной пищи, которая может быть приготовлена совершенно здоровым и приемлемым для них способом: макароны, рис, картофель, рыба, овощи, фрукты и так далее.

В Коране, еда и питье являются частью Божьего благословения для человечества. Красивый выбор хороших вещей, которые существуют на Земле — это божественный знак для нас. Важны все стороны: I) количество, II) качество, III) этический вид. Многие аспекты быстрого питания в целом, принимая Макдональдс в качестве примера, не соответствуют указаниям о еде и питье, изложенных в Коране.

В Коране даны примеры реальной пищи, такой как фрукты с различными вкусами и мясо (6 : 141). В то же время в другом стихе, который также упоминает еду и питье (7:31) , экстравагантность ( tus’rifu ) в еде является преступлением Божьих законов.

Это потому, что наш организм имеет определенные божественные законы: ешь здоровую пищу – будешь здоровым, ешь плохую – обязательно жди беды. Мудрецы говорят: «Есть чрезмерно или экстравагантно – нарушать божественные законы физического благополучия.

В настоящее время все больше и больше стран принимают законы, обязывающие Макдональдсы, предоставлять информацию о продуктах, которые они используют. Теперь нет никакого оправдания для тех, кто не знает, что еда из McDonald `s содержит высокое количество жиров, соли и сахара. Одна средняя порция картофеля фри — это треть дневной нормы жиров. Или 500мл чашка холодного Milo — колоссальные 600 калорий чистого сахара. Куриные наггетсы содержат более 20 ингредиентов, в том числе ряд химических веществ и добавок, о безопасности которых мы даже наверняка и не знаем. Рыба и мясо мугут оказаться очень дешевыми, но пропитанными всевозможными усилителями вкуса, чтобы сбить вас с толку.

В Коране, слово «Халяль» просто означает то, что разрешено и является законным. Когда же дело доходит до еды и питья, появляется слово «toyyib», что означает хороший, чистый. Оно используется для описания того, какие виды пищи являются законными ( 2 : 172 , 20:81 ).

Невидимой стороной бизнеса McDonald’s является его цепь питания. Когда вы покупаете продукт компании, вы поддерживаете и одобряете ее действия, потому что вы способствуете ее прибыль. Недавно несколько мусульманских активистов опубликовали доклад, в котором они подчеркивают самые проблемные точки цепи поставок Макдональдс: мясо коров, выращенных на бывших землях тропического леса в Бразилии, дешевый сахар, мясные наполнители, и масло, сделанное из промышленной, субсидированной кукурузы из США. Не забыли они и об оплате труда: рабочие в Макдональдс получают довольно низкую зарплату (3-4 доллара в час).

Подводя итоги, хотелось бы еще раз обратиться ко всем: «Мы хотим, чтобы вы понимали, что Халяль в еде – это не просто отсутствие бекона. Халяль должен охватывать концепцию toyyib. Лишь в таком случае вы можете быть спокойными за свое здоровье».