В рамках одной из наиболее значимых на Ближнем Востоке выставке-конгрессе «Халяль» экспонентами из разных стран были отмечен существенный рост Халяль-индустрии.

Почетные гости мероприятия заявили, что приветствуют различные предложения, связанные с продвижением Халяль пищевой промышленности. Инвестировать в Халяльные продукты питания в новые рынки Запада и Востока готовы многие организации. В частности, Дубай. По мнению большинства участников выставки, именно он обладает наибольшим потенциалом, для того чтобы в ближайшее время стать всемирным центром исламской экономики.

В трехдневной работе выставки приняли участие нетрадиционные для Халяль продовольственных рынков, представители от России, Италии, Японии и Южной Кореи. Участники заявили, что высоко оценивают развитие единого рынка «Халяль» на территории своих стран. В большей степени этому способствует население страны, состоящее из многорелигиозного и многонационального общества.

Всего на второй ближневосточной выставке приняли участие около 200 представителей и 125 экспонентов из разных стран.

По словам Мансура Джузеппе, одного из менеджеров по аудиту «Халяль Италия», с Халяль пищей в его стране хорошо знакома даже немусульманская часть населения. Джузеппе поведал, что Халяльная продукция, набирающая обороты в Италии, сыграла знаковую роль в установлении плодотворного сотрудничества между Западом и Востоком.

«Министерство Объединенных Арабских Эмиратов в 2012 году опубликовало указ о выдаче «Халяль Италии» соответствующего сертификата, благодаря чему наша сертификация считается доступной во многих странах ССАГПЗ, включая такие государства, как Оман, Саудовская Аравия, Катар и др.», — подытожил Джузеппе.

Разделяет взгляды с экспонентом из Италии и делегат из Корейской Халяль Ассоциации, занимаемый должность советника Джо Янг Чен. Он убежден в оптимистичном будущем Халяль пищи в своей стране. Экспонент заявил, что корейская ассоциация – некоммерческая организация, играющая роль некой платформы для не безразличных к Халяль-индустрии Кореи сторон.

Советник рассказал, что на данных момент в ассоциации состоят всего 10 служащих. Но Чен уверен, что в связи с растущей популярностью продукции Халяль, в ближайшие несколько лет число членов может превысить и 300 человек. И это несмотря на то, что в Корее мусульманское население относительно небольшое. Советник поделился с участниками выставки, что уже в следующем году ассоциация приступит к выпуску Халяль сертификации собственного производства.

По мнению экспонентов, из мусульманских стран, пищевая промышленность Халяль таит в себе огромные возможности. Согласно их мнению, для осуществления потенциала торговли Халяльной продукцией, необходимо, прежде всего, унифицировать стандарты сертификации Халяль.

«С теми огромными темпами, с которым развивается пищевая промышленность Халяль, уже сегодня можно увидеть перспективности этой отрасли на ближайшие годы», — поделился директор крупной индонезийской фирмы, выпускающей более 100 видов Халяль.

Представитель Индонезии добавила, что ее страна – потенциальный рынок для Халяль, так как спрос на данную продукцию испытывает небывалый подъем, связанный с тем, что люди стали более осторожны с выбором пищи.

«Несмотря на то, что Халяль считается традиционной пищей для мусульман, она знаменита и на нетрадиционных рынках как Европы, так и Азии. Мы регулярно принимаем заказы Халяль пищи из таких стран, как Япония, Корея и Голландия. Большая часть заказов идет из ОАЭ и Саудовской Аравии», — подчеркнула она, добавив, что в перспективе фирмы изучить нетрадиционные рынки Южной Америки.

Между тем, управляющий SefidGoosht Hamoon, Хамед Абедиан отметил, что уже сегодня растущий спрос Халяльной продукции на основных рынках – признак большого будущего. Иранская компания, имеющая дело с мороженной и свежей говядиной, рыбой и курицей, первый раз участвует в подобного рода выставке и надеется, что получит только положительные отзывы.

Хамед Абедиан высоко оценил уровень проведения выставки и продвижение спроса на продукты питания Халяль, призвав экспонентов повысить усилия в исследованиях неосвоенных рынков во всех уголках земного шара.