Финансисты и экономисты могут придумывать массу оправданий получению процентов, но то, что запрещено Богом оправдать нельзя. Безусловно, некоторые запретные вещи могут приносить пользу человеку и обществу, но противиться воле Господа или иначе трактовать его слова недопустимо.

Даже об алкоголе в Коране написано: «Они спрашивают тебя о вине и майсире (азартные игры). Скажи: «В них обоих — великий грех и некая польза для людей, но грех их — больше пользы». И спрашивают они тебя: что им расходовать? Скажи: «Остаток». Так разъясняет Аллах вам знамения, — может быть, вы подумаете».

Таким образом, мы видим, что Пророк Мухаммед мир ему и благословение признает, что некоторая польза от алкоголя есть, но также он говорит, что вреда от алкоголя больше, чем пользы и именно поэтому спиртное – Харам. Аналогично происходит и с уплатой процентов. Экономисты говорят о пользе такого заработка, но польза эта меньше, чем грех, который несет ростовщичество.

Даже если рассматривать взимание процентов, как плату за услугу, есть ряд отличительных черт, которые выделяют кредитование среди прочих источников дохода. Принцип кредитования уникален и имеет ряд негативных последствий.

В первую очередь ростовщичество приводит к неравномерному распределению доходов, что ставит под угрозу принцип равенства, исповедуемый Исламом. К примеру, есть три человека, вкладывающие свои сбережения, но у одного это 1000 долларов, у второго 100, а у третьего 0. Пусть за год они получат 10% прибыли, и тогда первый разбогатеет на 100 долларов, второй на 10 долларов, а третий не получит ничего. Таким образом, богатые будут богатеть, а бедные так и останутся ни с чем. Появляются разные социальные сословия, а блага распределяются неравномерно.

Вторая причина запрета кредитования – финансовая нагрузка. Аллах заповедует мусульманам помогать своим братьям, а излишек денег вкладывать в развитие общества. Отдавая деньги под проценты, человек получает прибыль, но на эти деньги ничего не производится, а значит, обществу нет никакой пользы, только увеличивается в обращении денежная масса. Более того, если человек взял кредит для открытия бизнеса, но дело оказалось провальным, ему просто не с чего возвращать долг. В такой ситуации получая проценты по кредиту, заемщик богатеет на чужой беде. Всевышнему противен такой доход.

Третья причина – нарастание недовольств в обществе. Господь хочет, чтобы все люди относились друг к другу, как братья. Взаимная помощь и поддержка – основа Ислама. Когда одни богатеют, не прилагая никаких усилий, а другие вынуждены упорно трудиться, чтобы выплачивать проценты, в обществе появляется напряженность. Более того, иногда большие капиталы достаются людям не в результате собственного труда, а по наследству. То есть человек не приложил усилий к появлению своего богатства, но продолжает богатеть за счет других. Всевышний учит, что всякий мусульманин должен обеспечивать свою жизнь трудом, а получать нетрудовые доходы грешно.

Отдельным пунктом стоит ограниченность ресурсов и направленность рынка товаров и услуг. С появлением богатых людей, рынок все больше ориентирован на удовлетворение их потребностей, забывая о людях с меньшим достатком. Получая доход от процентов, увеличивается количество капиталов без реального увеличения производства. По сути, это деньги, не подкрепленные ничем. Однако богатые люди стремятся покупать дорогие вещи, продавцы переориентируются на этот, более перспективный сегмент рынка. В результате, с прилавков исчезают дешевые товары, и жизнь бедных людей становится еще тяжелее. Получается, что за неоправданную роскошь богатых платят бедные.

Ислам проповедует вкладывать излишки денег в развитие общества, строить социальные объекты, создавать промышленные предприятия. Деньги должны работать, и работать, принося реальную пользу, а не виртуальную прибыль.