Если в запрещенном продукте убрать недозволенную составляющую, он превращается в другой,  разрешенный продукт.

В Исламе все вещи делятся на три основных категории: дозволенные, запрещенные и сомнительные. С осознанием первых двух категорий не должно возникнуть проблем, о них все подробно написано в источниках Шариата. Вопросы вызывает третья категория, сомнительное.

Правоверный мусульманин обязан жить, соблюдая законы и выполняя требования религии. Он не должен употреблять продукты или совершать действия, запрещенные Исламом. Религия регулирует большинство ситуаций в жизни человека. Здесь и вопросы финансов, медицина, приготовление и употребление пищи, и многое другое.

Нельзя недооценивать важность этих вопросов в современной жизни. Чтобы человек, исповедующий Ислам, был спокоен, зная, что он не нарушает законы Аллаха, ему нужно знать, как религия относится к тому или иному вопросу и как должен поступать мусульманин. На практике мы видим, что существует много спорных вопросов и противоречия иногда бывают очень сильны.

Часто можно наблюдать, как мусульмане спорят о Халяль и Харам. Такие споры демонстрируют, насколько ответственно они относятся к религии и как твердо стоят на своих убеждениях.

К сожалению, очень часто запреты создает не религия, а юристы. Их недостаточная компетенция и знания Ислама приводят к неверной интерпретации написанного. В результате, правоверные мусульмане соблюдают излишние запреты, ограничивая себя в дозволенном. Бывает, что люди не выдерживают ограничений и отказываются от религии.

Чтобы избежать подобных прецедентов, трактовкой должны заниматься специальные ответственные организации. Примером такой работы стал съезд «Элементы свиней», на котором шло обсуждение запретных и сомнительных вещей. В частности, рассматривался вопрос о допустимости содержания в пищевых и прочих продуктах свинины.

Съезд показал, что иногда Харам можно превратить в Халяль, убрав или заменив «нечистое» дозволенным, и что запрет наложен искусственно. Примечательно, что речь идет не только о продуктах, но и о принципах жизни, поведении, отношении к чему-то.

Пример перехода описан еще в Суре Аль-Нахль. Аллах говорит своим последователям обратить внимание на скот. Когда он ест, то преобразует пищу в кровь и помет. Оба эти продукта Харам, но они – побочный продукт производства молока, которое дозволено мусульманам. Пример учит нас глубже смотреть в суть и не обобщать там, где не стоит.

Возможность перехода Харама в Халяль расширяет зону комфорта для мусульман. К примеру, Если свинья захоронена под деревом, то это не значит, что мусульманину нельзя есть плоды этого дерева. Свинья – это Харам, но дерево — это не свинья, и его плоды – Халяль.

Смысл перехода в том, что если запретные вещи прошли трансформацию, в них устранена запретная составляющая, то такие вещи превращаются в другой, разрешенный продукт. В нашей жизни много веществ, которые, возможно, происходят из недозволенных источников, но сами они запретными не являются.

Медицинские, фармакологические, косметические средства содержат в себе желатин, мононатриевый глутамат, диглицериды, глицерин, лецитин, пепсин, сычужный фермент. Многие из этих веществ имеют животное происхождение, некоторые могут содержать частицы свиньи. Но Исламские богословы склоняются к тому, что это уже не свинья, а значит на такие вещества нет запрета.

К тому же, большинство составляющих сегодня создают синтетическим путем и человек не в силах самостоятельно определить происхождение того или иного ингредиента. Конечно, можно запрещать все, ссылаясь на сомнительное происхождение составляющих, но тогда жизнь мусульманина превратиться в мучение. Если с веществом произошли кардинальные изменения, если оно изменило вкус, цвет, запах, свойства и консистенцию, то можно смело утверждать, что это другое вещество.

Пример тому, желатин. Его производят из костей животных, но мало кто из людей ассоциирует его с костями. Желатин в большинстве своем воспринимают, как независимую субстанцию, а значит можно говорить о том, что преобразование произошло.

Переход не происходит, если первоначальное запретное вещество не преобразилось, а распалось на составляющие. Изменение формы или размера не делает вещество другим, для этого нужны более глубокие изменения.

Аллах сделал все, чтобы исповедать Ислам было легко. Даже строгие запреты он дал возможность обходить, и не нужно чрезмерно нагружать себя ограничениями. Человек должен жить в радости и наслаждаться своей жизнью, а не существовать.