На сегодняшний день одним из наиболее задаваемых вопросов среди мусульман является вопрос Халяльности лекарственных препаратов, содержащих алкоголь. Можно ли ими пользоваться? И не является ли это грубым нарушением исламских законов?

Пожалуй, всем давно известно, что одна из главных обязанностей каждого мусульманина – следить за тем, что он ест и пьет или принимает в качестве лекарств.

Все болезни и все избавления от болезней сниспосланы нам от Всевышнего, но, тем не менее, нам позволено Посланником (мир ему и благословение Аллаха), пользоваться лекарствами, которые не содержат незаконных веществ.

Многие известные мусульманские ученые, историки и врачи сходятся во мнении, что искать выход из болезни в любом случае нужно (не стоит ждать, пока она пройдет сама), но, если вы прибегаете к лекарствам, употреблять следует только полезные.

Тарик ибн Сувайд аль-Хазрами:

«Я сказал: «О, Посланник Аллаха! В наших землях растет виноград, который мы давим, чтобы приготовить вино, а затем пьем». Он ответил: «Не делайте этого». Тогда я пришел к нему еще раз и сообщил: «Мы применяем его только в лечебных целях». Он ответил: «Вино – не лечение, вино – болезнь».

Кроме того, каждое, что пьянит — запрещено. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Все, что пьянит – Харам.» (Аль-Бухари и Муслим от Абу Мусы)

На основании приведенных выше и других доказательств, существует договоренность о запрете использования чистого алкоголя в качестве лекарства. Ученые также договорились о недопустимости использования того, что Харам в медицине при наличии Халяльной альтернативы (Постоянный комитет по фетвам и исследованиям в КСА).

Если спирт используется при подготовке, но окончательное лекарство не опьяняющее, оно будет Халяльное. (Постоянный комитет по фетвам и исследованиям в KSA)

Benylin (лекарство от простуды) имеет 5 % спирта, что является высоким процентом, поэтому его следует избегать. Что касается внешнего употребления алкоголя, здесь все спорно. Многие специалисты разрешают использовать его в качестве аппликаций на тело. Хотя есть и ярые противники этого.

В целом, это возложено на мусульманских врачей и фармацевтов – при лечении применять лекарства, содержащие этанол или, нет. Именно они всегда должны использовать альтернативу алкоголю, когда это возможно. Что касается пациентов, то они могут использовать лекарства, в которых содержится спирт, только когда это жизненно важно и у них нет другой альтернативы.