В современных птицекомплексах выращивание бройлеров может занять от 2 до 3-х месяцев. Компьютеризация всех процессов значительно снизила затраты на производство. На таких птицефабриках автоматизировано всё – от питания, ухода и утилизации помета, до убоя. Оптимальными считаются ленточные конвейеры, на которых кур, подвешенных с завязанными ногами на железные крюки, обдают холодной водой и поочередно перемещают к острому вращающемуся диску. Такие разделочные линии могут работать со скоростью 6 тыс. голов/час. Они разделывают тушки, разрезают ее на мелкие части и осуществляют непосредственную упаковку.

При автоматическом изготовлении мясных продуктов, на конвейере присутствуют несколько экспертов, следящих за специальной технологией. Один из них, чаще всего мусульманин, непосредственно перед приведением аппарата в активное действие, произносит имя Всевышнего. После чего совершается убой сразу нескольких тысяч птиц. Другой мусульманин, во время перемещения кур по ленте конвейера, следит за тем, чтобы ни одна птица не миновала механический нож. В перерывах на намаз или обед, для того чтобы производственная линия была подконтрольной, одни рабочие заменяют других.

Согласно исламскому вердикту, мясо птиц становится дозволенным, если при автоматическом убое были соблюдены три основных условия:

  1. Для уменьшения страданий животных, забой должен проводиться без предварительного оглушения, путем перерезывания острым, хорошо отточенным предметом, большинства из четырех шейных вен (и яремную в том числе).
  2. Перед запуском автоматического убоя, человек, нажимающий кнопку, должен произнести имя Аллаха. Предполагается, что если рабочий, обычно проговаривающий «БисмиЛлляхи! Аллаху Акбар!» запамятовал и не произнес нужные слова, то такая рассеяность вполне простительна.
  3. Что касается вероисповедания забойщика, то он может быть, как приверженцем религии Ислама, так и представителем из числа людей Писания (иудеем или христианином).

Невыполнение одного из перечисленных условий делает мясо животного запрещенным к употреблению и ставит его на один уровень с мертвечиной.

Также некоторые неверно полагают, что произнесение вслух имени Всевышнего это всего-навсего сунна, и при автоматическом убое не влияет на дозволенность животного.

Для того чтобы понять всю важность упоминания имени Аллаха при ритуальном убое, необходимо четкое понимание всех его деталей:

  • В священной книге Ислама не раз упоминается об обязательности данного ритуала. Всевышний произнес:

«Не ешьте из того (мяса), над чем не было произнесено имя Аллаха, ибо это есть нечестие» (Коран, 6:121).»

В этом божественном откровении предельно ясно говорится о важности произнесения вслух имени Аллаха. Творец не призывает к размышлению, а развеивает все остаточные сомнения касательно обязательности тасмии (с араб. «произнесение имени Аллаха»).

Также Великий Аллах ниспосылает пророкам:

«Они спрашивают тебя о том, что им дозволено (из еды). Скажи: «Вам дозволены (все) чистые блага и то, чему научили вы (ловить) своих тренированных охотничьих животных так, как обучил вас Аллах. Ешьте, что они ловят для вас, и произносите над этим имя Аллаха»» (Коран, 5:4).

«Почему вы не должны есть из того (мяса), над чем произнесено имя Аллаха?» (Коран, 6:119).

«А есть скотина, над которой (при убое) они не произносят имени Аллаха, возводя на Него навет. Он воздаст им за то, что они измышляют!» (Коран, 6:138).»

Это знамение еще раз подтверждает всю важность упоминания имени Всевышнего при забое. Тогда как намеренный отказ, может быть истолкован как измышление против Аллаха.

  • Целый ряд аятов подтверждают тот факт, что произнесение тасмии – заглавная составляющая приемлемого метода забоя.

1) Джундуб ибн Суфьян Баджали рассказывал:

«Однажды мы вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) совершали жертвоприношения. Некоторые люди исполнили их до праздничного намаза. Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) закончил намаз, он увидел это и сказал:

Кто заколол животное до намаза, пусть принесет в жертву другое животное вместо этого. А кто до намаза не совершал жертвоприношения, пусть исполнит его, произнеся имя Аллаха» (Бухари. Сахих. – № 5500).

2) Как сообщал Рафи ибн Хадидж (да будет доволен им Аллах), Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

Если средство убоя приводит к потоку крови, и имя Аллаха произнесено, то ешьте (из дозволенного животного) (Бухари. Сахих. – № 5498).

3) Ади ибн Хатим (да будет доволен им Аллах) обратился к Пророку (мир ему и благословение Аллаха):

Посланник Аллаха, я иногда напускаю на животное охотничью собаку, но нахожу вместе с ней еще и другую собаку. В результате не знаю, какая из них загрызла животное. Не ешь (это животное), – ответил Пророк (мир ему и благословение Аллаха), – ведь ты произнес имя Аллаха над своей собакой, а не над чужой (Бухари. Сахих. – № 5486).»

Количество достоверной информации о главном Пророке Ислама указывает на значимость и крайнюю необходимость упоминания имени Всевышнего вслух во время убоя.

  • Специалисты одной из важнейших сторон исламской цивилизации – исламского права утверждают, что тасмия – гарантия дозволенности животного. Исключение составляет тот случай, если забойщик неумышленно не произнес имя Аллаха.

Ханафитский имам Хаскафи (милость ему Аллаха) утверждал:

«Животное, убой которого был произведен не людьми Писания, а, например, огнепоклонником, язычником и т.д., не дозволено к употреблению. И если над животным умышленно не было произнесено имя Аллаха, (животное тоже нельзя употреблять). Но если это произошло по забывчивости, животное дозволено к употреблению».

Маликитский имам Дасукы объяснял приведенные выше слова следующим образом:

«Смысл аята «Не ешьте из того (мяса), над чем не было произнесено имя Аллаха» касается того, над чем умышленно не было произнесено имя Аллаха при способности на это. Если же имя Аллаха не было произнесено вследствие забывчивости или неспособности, животное будет дозволено к употреблению. Тот, кто не знает о необходимости произнесения слов, приравнивается в данном случае к тому, кто умышленно, преднамеренно (а’мид) не стал произносить имя Аллаха». (См. Дасукы. Хашият-уд-Дасукы аляль-шарх-иль-кябир. – 2:167–168)

Ханбалитский имам Бахути (милость ему Аллаха) говорил:

«Если убойщик умышленно (амадан) или по незнанию (джахлян) не произнесет имя Аллаха, животное не будет дозволенным к употреблению, поскольку всевышний Аллах сказал: «Не ешьте из того (мяса), над чем не было произнесено имя Аллаха». Но если он просто забыл произнести имя Аллаха, тогда животное будет дозволено к употреблению из-за сообщения Шаддада ибн Саида, согласно которому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Животное, забитое мусульманином, является дозволенным, даже если он не произнесет имени Аллаха, за исключением случая, когда он не произнес его умышленно» (передавал Саид)» (Кашаф-уль-кына аля матн-иль-кына. – 5:181).

Чтобы хоть как-то оправдать дозволенность мяса, над которым не была произнесена тасмия (даже умышленно), некоторые личности оперируют следующим хадисом:

«Как сообщает госпожа Аиша (да будет доволен ею Аллах), группа людей обратилась к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) со словами:

Некоторые люди приносят нам мясо, а мы не знаем, было ли произнесено над ним имя Аллаха или нет. Произнесите над ним имя Аллаха и ешьте его, – ответил Пророк (мир ему и благословение Аллаха). Аиша (да будет доволен ею Аллах) сообщала, что эти люди недавно приняли ислам» (Бухари. Сахих. – № 5507).

Но этот очерк не есть прямое подтверждение их слов. В хадисе идет речь лишь о том, что над мясом, переданном мусульманами, скорее всего, было проговорено имя Всевышнего, а значит оно дозволено. Пророк просит не сомневаться в своих братьях по вере, даже если они приняли ислам совсем недавно.

В данном хадисе описываются обстоятельства, когда человек не знает, была ли произнесена тамия во время убоя или нет. Тогда как сегодня многим из нас доводится полагаться на честное слово продавца, и если они внушают доверие, то мясной продукт можно приобретать и есть.

Возвращаясь к дилемме об автоматическом убое, с полной убежденностью о важности произнесения вслух имени Всевышнего, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Автоматический нож.

На всех конвейерах он вращается подобно ручной мельницы – точно и молниеносно. Снабженный чрезвычайно острым лезвием, он быстро перерезает вены птицы, которые поочередно проходят через него по линии конвейера с подвешенными кверху ногами. Согласно законам Ислама, в этом плане претензий нет.

Но бывает и так, что лезвие вращающегося диска настолько остро, что целиком отделяет голову курицы от тела. И хотя такое действие порицается Аллахом, мясо от этого не перестает быть Халяльным. Так, в книге, посвященной частным вопросам мусульманского права, «Хидоя», говорится:

«Если ножом дошли до спинного мозга (нуха) или отрезали всю голову, это порицается, хотя туша животного будет дозволена к употреблению» (Маргинани. Хидоя. – 2:438).

Туша становится недозволенной к употреблению человеком только в том случае, если по какой-то причине вены на шее птицы будут недостаточно перерезаны. Любые сомнения: дозволено мясо такой птицы или нет – повод отказаться от ее употребления.

Несколько сценариев произнесения «БисмиЛлляхи! Аллаху Акбар!»:

  1. Конвейеры на птицефабриках устроены так, что производить убой всех птиц одновременно не предоставляется возможным. На разделочных линиях курицы поочередно близятся к ножу автомата. Именно поэтому, если диспетчер-мусульманин произнес тасмию и нажал кнопку механизма, то первая туша птицы будет считаться Халяльной, а следующие окажутся недозволенными. Напомним, что одним из обязательных условий Ислама называют упоминание имени Аллаха над каждым животным или птицей по отдельности. Вот если бы птицы или животные были забиты одновременно, тогда единожды произнесенной тасмии было бы вполне достаточным.

В Коране черным по белому написано о том, что имя Аллаха обязательно должно быть произнесено вслух над каждым, готовящимся к убиению животным.

Как говорит имам Хаскафи (милость ему Аллаха):

«(Чтобы животное стало дозволенным,) забой животного должен произойти сразу после произнесения имени Аллаха, чтобы ничто иное не совершалось между двумя этими действиями (табаддуль маджлис). Так, если человек уложил две овцы одну на другую и одновременно зарезал их, произнеся имя Аллаха один раз, то обе туши будут дозволены к употреблению. Но если он зарежет сначала одну, а затем другую, то (лишь первая туша станет дозволенной). Причиной тому – тот факт, что повторение действия (убоя) приводит к необходимости повторения тасмии» (см. Радд-уль-Мухтар аля «Дурр-иль-Мухтар». – 6:402). Об этом же говорится и в других школах исламского права. См. Ибн Кудама. Мугни. – 11:33 (ханбалитская школа); Мувак Малики. Тадж уа иклиль. – 3:219 (маликитская школа).

Имам Хаскафи (милость ему Аллаха) писал:

«Если убойщик произносит имя Аллаха, а затем ест или пьет, лишь после этого производя убой, то, если задержка была существенной, употребление мяса станет недозволенным. Но если задержка была не столь долгой, то употребление мяса будет дозволенным. Под долгим подразумевается то время, которое наблюдатель назвал бы существенным» («Дурр-уль-Мухтар» и «Радд-уль-Мухтар». – 6:302).

Великий ханбалитский теолог Ибн Кудама писал:

«Если человек уложил овцу для убоя, произнес имя Аллаха, а затем отложил нож и взял другой или же ответил на приветствие (салам), или с кем-то поговорил и т.п., и лишь после этого произвел убой, то туша будет дозволенной к употреблению. Причина – в том, что он произнес тасмию конкретно для этого животного, не разделяя тасмию и убой в течение значительного времени. Поэтому этот случай подобен тому, как если б он не говорил вовсе» (Мугни. – 11:33).

Поводя итоги вышесказанного, нельзя не отметить мнение большинства специалистов Ислама, которые полагают, что имя Аллаха должно быть промолвлено вслух отдельно над каждой птицей, без значительных задержек между тасмией и перерезыванием шейных артерий.

Таким образом, мясо птицы не становится дозволенным на основе одного лишь произнесения тасмии при нажатии производственной кнопки. Межу произнесением имени Аллаха и тысячной по счету птицей может пройти не один час, а порой даже целые сутки. Перечисленные обстоятельства в значительной степени препятствуют тому, чтобы туши птицы становились Халяльными.

  1. Возможен и такой вариант произнесения имени Всевышнего, когда мусульманин упоминает его при каждом новом приближении птицы. Но и этот сценарий не совсем соответствует законам шариата.

Причины просты. Одним из условий тасмии является то, что она должна быть проговорена тем, кто осуществляет непосредственный убой. В описываемой же ситуации, человек, который стоит рядом с движущимся лезвием ножа, не делает абсолютно ничего по отношению к птице. Его нет рядом с кнопкой, он не берет в руки нож и не подводит горло куриц к лезвию. Можно сравнить его со случайным прохожим, который очутился рядом с забойщиком во время забоя. Иначе говоря, невозможно провести аналогий между ним и происходящим на автоматическом производстве.

Когда мы говорим об автоматическом убое птиц, мы имеем ввиду не одну сотню, а сразу несколько тысяч куриц. Трудно даже представить себе, каким образом тот, кому доверено произносить тасмию, будет это делать, если конвейер движется с молниеносной скоростью и угнаться человеку за ним физически невозможно.

А это значит, что убойный цех, в котором все осуществляется автоматически, не приспособлен к производству дозволенных мясных продуктов: будь то сценарий с тасмией при включении механизма, или вариант сразу с несколькими контролерами.

Некоторые мусульмане уверены, что «согласно исламским законом, разницы, как таковой, между автоматическим и ручным забоем нет», следовательно, по их же мнению, нужды настаивать на ручном забое тоже нет.

Но здесь дело не в том, какой вид убоя выбрать, а в том, чтобы были четко соблюдены нормы Ислама. Так, если убой был приведен в исполнение по всем законам шариата (неважно ручной или автоматический), то такая курица будет дозволительна. Если нет, то мясо будет Харам.

Всемирно известный муфтий Мухаммад Такы Усмани (да хранит его Аллах) в своих книгах «Ахкям-уз-забаих» и «Современные фетвы» говорил о решении данной проблемы:

«Единственное решение данной проблемы заключается в том, чтобы вместо одного человека нанимали троих мусульман, которые бы вручную перерезали горло куриц. Они могут перерезать горло и подвешенным курицам. В этом случае не требуется замедлять работу автомата. И это не приведет к уменьшению производительности. Каждый из трех человек будет перерезать горло птицы, произнося имя Аллаха. Эта процедура была перенята рядом стран, и это нисколько не навредило массовому производству. На крупной скотобойне «Мейпл Лодж Слотер Хаус» мы видели, что ряд работ исполняется вручную работниками, стоящими у ленты, на которую постоянно доставляются курицы. Тот же самый метод можно использовать и к самой процедуре убоя. Это потребует лишь двух-трех дополнительных человек, что совершенно не является проблемой для столь крупного производства. Если это будет сделано, то вопрос ручного (механизированного) убоя просто не будет стоять. При данном способе все остальные процедуры останутся автоматическими. Единственная процедура, которая будет исполняться вручную, – это процесс перерезания горла курицы, и это нисколько не замедлит скорость работы. Мы видим, что отделение печени и некоторых иных частей курицы все еще производится вручную, и это не замедляет скорость работы. То же самое можно применить к процессу перерезания горла» (Такы Усмани. Современные фетвы. – Стр. 288–289).

Следовательно, оправданий автоматическому (массовому) убою птиц нет, и не будет. Но сегодня многие фирмы, движимые целью повысить экономическую эффективность производства куриного мяса, прибегают к этому способу с исполнением всех необходимых условий. А значит, принимая к сведению все доводы, перечисленные выше, туши такой птицы являются дозволенными.

К тому же, не следует забывать, что автоматический убой – своего рода ноу-хау для исламского народа. И, ссылаясь на классические издания по исламскому праву, найти какие-либо точные и очевидные правила по отношении к нему, к сожалению, не является возможным. При этом указания и общие принципы, о которых и идет речь в классических трудах исламского права, Сунне и Коране, можно взять за основу в решении этого сложного вопроса, касающегося употребления Халяльной пищи. Аллах говорит:

«О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам Сатаны. Воистину, он для вас – явный враг» (Коран, 2:168).

Как сообщал господин Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах), Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Всемогущий Аллах чист и принимает только чистое. Аллах велел верующим совершать то, что он приказал посланникам, и Всемогущий сказал:

О, посланники! Ешьте из чистого и творите добро! – И Всемогущий Аллах сказал: – О, верующие! Ешьте из чистого, что дали Мы вам».

Затем Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил о случае, когда человек, прошедший длинный путь, растрепанный и запыленный, простирает руки к небесам, говоря:

«Господи! Господи!» – а при этом его еда и питье не дозволены, одежда не дозволена, он вскормлен недозволенным образом, так разве может быть его мольба отвечена? (Муслим. Сахих).

Пищевые запреты, налагаемые Исламом, делают мусульман крайне восприимчивыми ко-всякого рода пище, которая обладает на верующих прямым воздействием. Мусульмане должны удерживаться как от запретного, так и от сомнительного, и никакие мольбы здесь не внемлют. Таким образом, мясо считается запретным, если его дозволенность не была доказана.

Как подтверждение вышесказанному следующее повествование:

Посланник Аллаха, я иногда напускаю на животное охотничью собаку, но нахожу вместе с ней еще и другую собаку. В результате не знаю, какая из них загрызла животное. Не ешь (это животное), – ответил Пророк (мир ему и благословение Аллаха), – ведь ты произнес имя Аллаха над своей собакой, а не над чужой (Бухари. Сахих. – № 5486).

В данном хадисе наглядно приведен пример сомнительного. Отсюда следует, что недозволенное мясо будет считаться таковым, пока не будет доказано обратное.

Отвечая на утверждения тех людей, которые заявляют, что вся ответственность за грехи неправильно убиенных куриц ложится на плечи организации, сертифицирующей Халяльные продукты, хочется возразить. Каждый потребитель несет ответственность перед Всевышним за то, что не удосужился узнать, насколько надежна сертификация данного мясного продукта и кто за ним стоит.

Сложность состоит еще и в том, что даже если покупатель навел справки, и пришел к выводу, что данный продукт дозволен, на деле все может оказаться совсем иначе. Употребление Харамного (даже по незнанию) рано или поздно скажется на его мольбах, богослужении, да и в жизни в целом.

Пусть Всевышний Аллах даст нам возможность вкушать лишь Халяль (дозволенное) и оградит нас от Харама! Амин.