Сладости. Что может быть безобидней, вкусней и желанней? На самом деле с десертами все обстоит не так просто. Придя в кондитерскую, детям хочется попробовать каждую сладость: красивые, вкусные, манящие десерты манят в мир удовольствия. И каково же детское разочарование, когда оказывается, что, к примеру, аппетитный мармелад – это Харам.

С благословения Аллаха, современная Халяльная кондитерская промышленность производит сладости, дозволенные мусульманам. К сожалению, сегодня не всегда удается свободно использовать термин «Халяль». Распри между мусульманами, случаи экстремизма и неприятие Ислама представителями других религий создают большие трудности для распространения подлинно Халяльных кондитерских изделий. В результате появляются трудности у сознательных потребителей Халяль.

Мы – это то, что мы едим, не стоит забывать эту поговорку. К сожалению, многие мусульмане ею пренебрегают. Они беспечно относятся к продуктам, слепо веря в маркировку «Халяль» на упаковке. Этим пользуются недобросовестные предприниматели, для которых подделка маркировки проходит безнаказанно.

В противовес нарушителям, в мире есть множество организаций, производящих и контролирующих подлинный Халяль. Они проверяют качество сырья, дозволенность упаковки, безопасность ингредиентов, проводят мероприятия по защите окружающей среды, контролируют соответствие производственного процесса требованиям Ислама.

Что касается Халяльных сладостей, то ситуация не всегда простая. Многие предприятия выпускают товар со знаком «Халяль» без оформленного должным образом сертификата, у других срок действия сертификата истек. Нередки случаи, когда сертификата нет вовсе.

Также определенные трудности создает то, что в разных странах требования сертификационных комиссий могут отличаться. В результате то, что дозволено в одной стране, может быть недопустимо в другой. В такой ситуации ответственные производители Халяльных кондитерских изделий предпочитают получать сертификат в организациях с самыми строгими требованиями. Так они могут быть уверены, что пройдут любую проверку.

Чтобы сладости можно было считать Халяльными, к их ингредиентам не должно быть никаких претензий. Одним из важных компонентов десертов является желатин. Он имеет животное происхождение, и важно, чтобы его делали согласно требованиям Шариата.

В производстве кондитерских изделий недопустимо использование ингредиентов, не прошедших проверку и не имеющих соответствующие документы. Также должны быть сертифицированы моющие и чистящие средства, применяемые для мытья и уборки.

Халяльные сладости должны производиться и храниться в строгом соответствии с технологическими требованиями. Отдельно проверяется Халяльность упаковочных материалов и цехов, где выпускается продукция. Если предприятие производит Халяльную и не Халяльную продукцию, то цеха должны быть раздельными.

Халяльное производство должно быть прозрачным. То есть инспекторы из Сертификационного центра должны иметь возможность контролировать весь производственный процесс.

Современные технологии и усердная работа Халяльных кондитеров позволили современным любителям сладкого наслаждаться широким ассортиментом десертов. На рынке представлены Халяльные леденцы, мармелад, выпечка, кола. Теперь у мусульманских сладкоежек не будет проблем с Халялностью десертов. Вкусные и дозволенные сладости – это радость для тела и польза для души.