Согласно исламским законам, для того чтобы мясо куриц, индеек, уток и гусей стало Халяль, требуется точное соблюдение ритуального забоя: упоминание имени Всевышнего, разрез основных артерий шеи и полное обескровливание. В наши дни на птицефабриках для убоя птицы используют два вида забоя: механический, с дисковыми ножами, и ручной. Забойщики, совершающие данный обряд, должны быть мусульманами, иудеями или христианами.

На современных птицефабриках практикуется два способа забоя птицы: механический и автоматический. Рассмотрим каждый из них на предмет Халяльности.

Автоматический забой

Механический (кнопочный) способ забоя птицы производители используют намного охотнее, нежели, например, ручной – традиционный метод. На птицефабриках такого типа птицу, прибывшую из птичников (на некоторых предприятиях их количество может составлять несколько десятков тысяч), навешивают за ноги на конвейер. Далее, под присмотром представителя стандарта «Халяль», один из рабочих читает молитву — «БисмиЛлляхи! Аллаху Акбар!». После чего диспетчер нажимает кнопку, и навешенная птица начинает поступать по транспортеру с ножами, перерезающими шеи всех птиц. Механический нож не режет всех птиц одновременно, а делает это поочередно.

К недостаткам такого способа можно отнести то, что куры, индейки и утки, поступающие на убой, отличаются друг от друга по размерам, а значит нож на конвейере, вращаемый наподобие ручной мельницы, будет осуществлять неравномерные надрезы, что может привести к полному отсечению шеи птицы. Согласно нормам Шариата, обезглавленная туша мгновенно становиться недозволенной к употреблению.

Кроме того, надрез, совершенный не в месте соединения головы с шеи, и неправильно разрезанная яремная вена, может привести к тому, что мясо птицы будет не качественно обескровлено. Также, непомерно глубокий надрез влечет за собой скорое заражение мяса и его дальнейшую порчу. В данном случае мясо такой птицы будет порицаемым и запрещенным к употреблению.

Традиционный ручной забой птицы

При ритуальном убое вручную забойщик делает глубокий надрез заостренным лезвием ножа по горлу так, чтобы одновременно были перерезаны и сонная артерия, и яремная вена, но позвоночный канал остался неповрежденным. Непосредственно перед каждым Халяльным забоем мусульманином произносится Имя Всевышнего Аллаха и такбир. Если «БисмиЛлляхи! Аллаху Акбар!» произнесено не было, то такое мясо Харам. Птицу не начинают разделывать до того момента, пока как можно больше крови не вытечет из ее тела, и она не умрет.

За правильностью процесса забоя, обескровливания, температурного и временного режима термической обработки, тщательностью потрошения и упаковки птиц в фасовочные пакеты на конвейерной линии птицефабрики следят контролеры Комитета «Халяль».

Для получения данной продукции сертификата «Халяль», предприятием должны быть четко соблюдены все главные принципы забоя кур, индейки и уток.