Рынок продуктов питания сегодня насыщен, как никогда. Полки супермаркетов и рынков ломятся от изобилия и разнообразия продуктов. Фрукты, овощи, полуфабрикаты и сладости, все это можно выбрать по вкусу и цене. Однако безопасные, на первый взгляд, продукты, могут нести угрозу правоверному мусульманину. В составе большинства товаров есть различные добавки, превращающие полезную пищу в яд для тела и души. К сожалению, далеко не каждый человек может разобраться в перечне добавок, указанных в составе, а значит, нет уверенности, что эта пища благословлена Аллахом.

Список продуктов, разрешенных к употреблению мусульманам, обозначен в Коране. Аллах благословляет то, что чисто и дозволено и запрещает то, что может принести вред человеку.

В список «чистых» продуктов входит Халяльное мясо. Это мясо домашнего скота (за исключением свинины) и птицы. Также Коран разрешает, есть рыбу, яйца, мед и молоко, злаковые растения, фрукты и овощи, употреблять безалкогольные напитки. Много продуктов, которые Ислам разрешает, гораздо проще назвать запретное.

Всевышний Аллах, Господин миров, неоднократно подчеркивает в аятах Священного Корана:

«О люди! Вкушайте на земле то, что дозволено и чисто, и не следуйте по стопам дьявола. Воистину, он для вас — явный враг» (сура аль-Бакара, 168 аят), определив нам рамки области здорового и правильного питания».

Аллах не разрешает употреблять мясо свиньи, падали, животных, забитых не по Халялю. Также среди мусульман распространяется запрет на употребление алкоголя и дурманящих веществ. Харам есть мясо животных, принесенных в жертву.

Кажется, что, строго следуя учению Аллаха у мусульманина не должно возникнуть проблем с подбором продуктов. На практике между дозволенным и запретным всегда находится сомнительное – продукты, ингредиенты которых не относятся ни к одной из категорий. В такой ситуации Ислам учит сторониться сомнительного, ведь там, где есть сомнение, можно перейти грань дозволенного. Тот, кто избегает сомнительное, хранит свою верность Всевышнему.

Касаемо запретного Всезнающий Аллах вещал:

«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха (или что было зарезано не ради Аллаха), или было задушено, или забито до смерти, или умерло при падении, или заколото рогами или убито хищником, если только вы не успеете зарезать его, и то, что зарезано на каменных жертвенниках (или для идолов), а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие» (сура аль-Маида, аят 3)».

Пример сомнительных ингредиентов очень показателен. Мармелад и жевательная резинка – эти продукты любят не только дети, но и взрослые. Кажется, что может быть безобиднее этих сладостей, особенно жвачки, ведь человек ее даже не глотает. Копнув глубже, становится понятно, что «безопасные» лакомства также относятся к сомнительным. В их состав входит желатин. Это вещество делается из субпродуктов животного происхождения. На сегодня в мире нет ни одного предприятия, которое бы выпускало 100% Халяльных желатин, а значит, есть вероятность, что в любимом мармеладе может оказаться желатин из свинины. Это нельзя подтвердить, но нельзя и опровергнуть, а значит мармелад – сомнительный продукт.

В дополнение к не Халяльному происхождению желатина можно добавить то, что лидером в его производстве сегодня является Китай. Эта страна «славится» своей гастрономической неприхотливостью, и нередки случаи, когда на производстве используют субпродукты нехозяйственных животных. Мало кому захочется есть жвачку, в которой содержатся частицы переработанной кошки. Да и процесс забоя животных невозможно проследить. Сегодня желатин широко применяется в кондитерских и кулинарных изделиях. Его добавляют в напитки, десерты, сладости, поэтому мусульманам следует внимательно изучать состав готовых продуктов.

Как ни удивительно, но овощная лавка также не является тем местом, где можно забыть о добавках. Наивным покупателям кажется, что овощи и фрукты Халяльны по определению. Но, нужно помнить, что Халяль – это употребление полезных продуктов, того, что приносит организму пользу, является проверенным и безопасным. Современные овощи едва ли подходят под эти критерии. Биологи-селекционеры работают над созданием растений, с повышенной урожайностью или стойкостью к вредителям. Они меняют генетическую структуру растения и создают совершенно новые организмы, так называемые ГМО. Мусульманам стоит воздержаться от употребления таких продуктов, как с моральной точки зрения (Аллах создал мир таким, каким Он посчитал нужным, и любые «усовершенствования» недопустимы), так и с медицинской. Уже сегодня исследования говорят о вреде, который причиняют здоровью ГМО, и по всему миру люди начинают стремиться покупать натуральные продукты. Ведь нет никакой гарантии, что отборный картофель или сочный томат, непортящийся на полке несколько месяцев, не приведут к проблемам со здоровьем. Халяльная пища должна приносить пользу, и если этого не происходит нужно отказаться от таких продуктов.

К сожалению, реалии таковы, что натуральные продукты стоят недешево. К тому же, «модернизированные» овощи куда красивее. В итоге на рынке человек оказывается перед выбором: купить красивый и дешевый помидор, или поискать дорогой и менее красивый. В любой аналогичной ситуации нужно думать не о помидорах, а о Всевышнем. Задача любого мусульманина – довольство Аллаха. Он завещал нам отказаться от запретного, избегать сомнительного и стремиться к дозволенному. Помня эти слова, вопрос выбора никогда не встанет, нужно покупать то, что полезно и благословенно Аллахом.

На отечественном рынке еще не так много Халяльных продуктов, и некоторым может показаться, что рацион мусульманина скуден. По-настоящему верующий человек получит гораздо больше пользы от умеренной, но благословенной трапезы, чем от обилия запретных продуктов. Развитие Халяль во многом зависит от нас с вами. Спрос порождает предложение, и если каждый будет стремиться купить только дозволенные продукты, то очень скоро рынок начнет предоставлять такую возможность.

Согласно одному из хадисов Пророка Мухаммеда «Да благословит его Аллах и приветствует», встречающегося в достоверных и известных сборниках аль-Бухари и Муслима, говорится:

«Несомненно, то, что известно дозволенное и известно запретное для вас. Между ними имеется то, что является сомнительным, неведомое большинству людей. Избегающий сомнительного сохранит свою веру и честь. Тот же, кто последует за сомнительным может перейти грань запретного».

Заботясь, таким образом, о своем здоровье напоминаем, что наше будущее в руках каждого из нас и каждый, выбравших в качестве своего основного пути путь Истины и давший обещание Аллаху, должен идти по этому пути до победного конца.