Большое число мусульман и евреев верят в то, что Кошер и Халяль – это синонимы. Они равны между собой и взаимозаменяемы. С лингвистической точки зрения так и есть, эти понятия практически одинаковы. Слово «Кошер» имеет древнееврейское происхождение и означает – разрешенное, правильное, дозволенное. Слово «Халяль» происходит из арабского и также означает – правильное, дозволенное. Отличие между двумя этими терминами лежит глубже, в духовном аспекте, в религиозном смысле.

Чаще всего слова Кошер и Халяль употребляются в контексте пищи, но для евреев и мусульман они несут более глубокий смысл и охватывают все сферы жизни. Термины обозначают ритуалы, обряды, которые должен совершать верующий человек, правила, по которым он должен строить свою жизнь, чтобы она была праведной. Корни Кошер и Халяль берут в Святых Писаниях. О Кошере написано в Библии и Торе, а что такое Халяль поясняет Коран.

Несмотря на общую схожесть, между Кошером и Халяль есть ряд существенных отличий. Одно из первых касается забоя животных. Кошерный забой не предусматривает произнесение имени Бога над каждым животным. Евреи считают, что упоминание Господа вне контекста слишком часто – расточительство, и вполне достаточно произнести специальную молитву над первым и над последним животным в партии. Ислам в этом плане придерживается других принципов. Халяль обязывает мусульман произносить имя Аллаха над каждым забитым животным, лишь тогда его мясо будет благословлено.

Другое различие в забойщике. Ислам позволяет забивать животное любому взрослому мужчине. Иудаизм в этом отношении более строг. Только специально обученный раввин, Саше, может забивать животное.

Что касается животных, то все мясо скота и овец будет Халяль, если оно добыто в соответствии с требованиями Ислама. У евреев есть к скоту определенные требования. В частности, Кошер – мясо травоядных жвачных животных, копыта которых раздвоены и имеют глубокий разрез. Обе религии накладывают запрет на свинину, но евреям также запрещена конина.

Ограничения Кошера распространяются на смешивание мяса и молочных продуктов, в Халяль на этот счет нет никаких запретов.

Также Ислам разрешает мусульманам употреблять в пищу кроликов, диких уток, кур и гусей, моллюсков. Для евреев употребление этих животных под запретом.

В отношении различных добавок Халяль гораздо строже Кошера. Мусульманам запрещено пользоваться средствами и употреблять в пищу добавки не Халяльного происхождения. Для Кошера же нет разницы, как, и из каких животных, делалась та или иная добавка. Евреи считают все добавки Кошерными.

Различия между Халяль и Кошером распространяются и на употребление спиртного. Ислам строго запрещает употребление опьяняющих спиртов в любом виде. Кошерные законы разрешают евреям употребление вина.

Понятия Кошер и Халяль тесно переплетаются, по сути, обозначая одно и то же в разных религиях. Однако нельзя твердо назвать все Халяльное Кошерным, есть ряд отличий, которые верующие люди должны знать и понимать.