Япония всегда считалась однородной страной, в которой проживает лишь 100 тысяч мусульман. Что мы знаем о Японии? До недавних пор мусульманские путешественники сообщали, что не чувствуют себя комфортно в этой стране. Но времена меняются, и Япония, как и Россия, стремительными темпами сегодня пытается создавать необходимые условия для зарубежных гостей, придерживающихся Ислама. Японские рестораны предлагают Халяльное китовое мясо, многие крупные аэропорты уже оборудованы молитвенными комнатами, на рынках и в магазинах можно найти хиджабы из настоящего японского шелка. Япония делает многое, чтобы понравиться мусульманам.

По словам правительства этой страны, государство стремится увеличить туристический поток вдвое к 2020му. Именно в этом году в японской столице во второй раз должны пройти Олимпийские игры. Чтобы в страну поехали туристы, для этого нужно очень постараться.

«Мусульманские путешественники по-прежнему не чувствуют себя здесь уютно», —   говорит Ибрагим Хаджи Ахмад Бадави, глава малазийской продовольственной компании. Ибрагим утверждает, что власти Японии стали постепенно это осознавать. Представители государственного аппарата организовали специальные семинары в 20 различных регионах Японии с участием рестораторов и владельцев отелей, чтобы объяснить, что необходимо мусульманскому путешественнику.

Торгово-промышленная палата города Осака подготовила 5000 листовок в качестве путеводителя в мир Халяльной еды. В них наглядно освещено то, что запрещено потреблять в пищу мусульманам (алкоголь, свинина и т.д.).

Халяльный туризм в Японии в настоящее время разрекламирован в основном в странах Юго-Восточной Азии. Для жителей Малайзии и Таиланда недавно были смягчены визовые требования. В ближайшее время подобные действия будут осуществлены и по отношению к Индонезии.

«Вы можете представить то количество мусульман, которое прибудет в Японию в 2020м году? А ведь всех их нужно кормить», — говорит Ибрагим Бадави. Его компания уже подписала контракт с All Nippon Airways (ANA), крупнейшим авиаперевозчиком в Японии, на поставку на борт самолетов Халяльной еды.

Постепенно Япония начинает просыпаться, чтобы в 2020м году сорвать большой куш от предоставления различного рода услуг мусульманским путешественникам: от Халяльных меню в ресторанах, до Халяльных развлечений.