Относительно недавно турецкая туристическая компания Fusion Tour предложила совершенно новый способ отдыха для верующей части общества – Халяль-круиз.

В путешествии, которое предлагается совершить на борту морского лайнера до берегов Греции, будут отсутствовать такие элементы «традиционного» отдыха, как азартные игры, алкогольная продукция и блюда из свинины. С целью максимального соответствия традициям исламской веры, бани, спортивные залы и прочие услуги будут предоставляться в раздельном варианте – отдельно для мужчин и женщин.

Морское путешествие, которое начнется в Измире и закончится в Пирее, будет наполнено духом периода Османской империи.

Существенный интерес к данному предложению объясняется повышенным спросом на услуги Халяль, включая туристические. Ведь для большинства верующих людей главным показателем комфортного путешествия является пребывание в близкой и соответствующей их внутреннему состоянию обстановке.

Повышенный спрос в данном направлении позволяет организаторам тура расширять границы предоставляемых услуг. Италия, Мальта, Венгрия, Хорватия и Австрия – вот список стран, туры в которые планируются в ближайшее время. Причем ориентированы они будут, как на соотечественников, так и на гостей из-за рубежа. Об успехе данного вида деятельности говорит тот факт, что число туристов, пребывающих в Турцию из арабских стран, растет с каждым годом.

Несмотря на то, что Халяль-туризм относится к числу «молодых» направлений туристического бизнеса, гостиницы внутри Турции, которые ориентированы исключительно на мусульман, работают уже более полутора десятков лет.

В качестве альтернативы традиционному виду отдыха турецкие туроператоры всегда рады предложить также уединенное пребывание на загородных виллах, которые сдаются в аренду. Популярность данного отдыха подтверждается увеличением количества ежегодно сдаваемых в аренду квадратных метров.

Один из прогнозов Глобального мусульманского индекса позволяет говорить о том, что к 20-му году нашего столетия объем туристического рынка для мусульман вырастет до 200 млрд. долларов.