Традиции Ислама учат уважать чужой труд, честь и достоинство, толерантно воспринимать чужую точку зрения и с пониманием относиться к людям, даже если они придерживаются других взглядов. Уважение берет свое начало в любви и следования Божьим заповедям. Вообще все манеры мусульман, моральные и духовные принципы, образ жизни и поведения вытекают из учений Аллаха. Всевышний требует от верующих соблюдения его заветов, и ожидает, что взрослые будут учить детей тому же. Ислам призывает родителей относиться к детям с уважением, любить их, окружать заботой и воспитанием. Когда к правам и обязанностям относятся серьезно, в человеке воспитывается любовь к Богу.

В Коране написано: «И кто повинуется Аллаху и Его посланнику, и страшится Аллаха, и боится Его, эти — получившие успех».

Маленькие дети нуждаются в пище, сне, любви и сострадании. Ислам отрицает удовлетворение одних лишь физиологических потребностей, без должного духовного и эмоционального воспитания. Аллах создал человека одухотворенным и развитию души надо уделять не меньше внимания, чем тела.

Новорожденных следует кормить грудным молоком. Господь создал женщин так, чтобы они могли вскармливать своих детей грудью. Материнское молоко наиболее полезно и питательно для малыша, оно содержит все необходимые для полноценного роста и развития вещества, к тому же, процесс кормления сближает ребенка с матерью, устанавливает между ними нерушимую связь. В материнском молоке содержатся антитела, укрепляющие иммунную систему ребенка.

Вместе с молоком, от матери ребенок получает молозиво – желтые сгустки, появляющиеся во время беременности и непосредственно после родов. Это хороший комплекс питательных веществ. Материнское молоко меняется с возрастом, чтобы максимально соответствовать требованиям ребенка. Если вначале его состав более насыщен, чтобы у новорожденного было больше сил для жизненного старта, то на пятый день состав становится оптимальным для роста и развития.

Коран, Сура Аль-Бакара: «А родительницы кормят своих детей полных два года; это — для того, кто захочет завершить кормление… А если вы пожелаете просить выкормить ваших детей, то нет греха над вами, если вы вручите то, что даете согласно обычаю. И бойтесь Аллаха и знайте, что Аллах видит то, что вы делаете!».

Как мы видим, по Халялю кормление грудью должно длиться два года. Но Аллах не оставляет людей в беде одних, и, если по какой-то причине матери не удается вскормить ребенка, можно воспользоваться альтернативными способами: обратиться к кормилице или прибегнуть к искусственному вскармливанию.

В Священной Книге говорится: «…Аллах не хочет устроить для вас тяготы, но только хочет очистить вас, и чтобы завершить Свою милость вам, — может быть, вы будете благодарны!».

Как только дети становятся достаточно взрослыми, чтобы понимать суть любви, родителям пора учить их любви к Богу. Обычно дети легко понимают это, так как их души чисты и открыты для любви. Они понимают, что Господь один, что Он создал все вокруг и родители должны объяснить, что ничто не достойно поклонения, кроме Творца.

Коран, Сура Лукман: «Вот сказал Лукман своему сыну, увещая его: «О сынок мой! Не придавай Аллаху сотоварищей: ведь многобожие — великая несправедливость»».

Родители, опекуны и учителя несут ответственность перед обществом и Богом за обучение детей принципам Ислама. Дети должны научиться поклоняться Аллаху, и нет лучшего способа обучения, чем собственный пример. Обучение детей происходит постоянно, с момента их первого взаимодействия с окружающим миром. Даже младенец, услышав слова молитвы, успокаивается, видя, как верующие сосредотачиваются на служении Господу. И даже если он еще не понимает слова, то он впитывает эмоции. Наблюдение за окружающими – самый эффективный метод обучения.

Пророк Мухаммед, мир ему и благословение Аллаха, говорит, что мусульманские родители должны обучать ребенка молитве с семи лет, а с десяти следить за тем, чтобы ребенок регулярно молился сам. Практика показывает, что в семьях, где родители регулярно совершают молитву, дети быстрее приходят к Богу, раньше запоминают молитвы и обряды и более ревностно их соблюдают.

Правилам молитвы нужно обучать детей с семи лет. С десяти лет ребенок должен молиться самостоятельно. Задача родителей объяснить важность этого ритуала. Обучение нельзя проводить силой, но только внушением и объяснением.

С ранних лет детей нужно приучать наблюдать за молящимися, смотреть, как люди служат единому Господу. Дети должны видеть и понимать, что такое пост, разные обряды, слушать чтение Корана. Примером же воспитываются и принципы морали и хорошего поведения. Основы Ислама должны впитываться детьми с ранних лет.

Дети имеют право на безопасность, на удовлетворении своих физических и эмоциональных потребностей.

Имам Ан Навави говорил: «Родители должны научить своих детей хорошим манерам во всем: трапезе, одежде, отдыхе. Детей нужно учить поведению дома и на улице, в транспорте и гостях, школе и храме. Им нужно прививать такие качества хорошего человека как любовь, щедрость, заботу о других, благородство. Также нужно научить своих потомков избегать плохого: трусости, жадности, отсутствия благородства и амбиций. Задача родителей и опекунов защитить детей от зла, физического вреда и всего, что могло бы подтолкнуть их к пути греха».

Ислам заботится о детях. Религия дает им много прав и делает все возможное, чтобы у них было физическое, духовное и эмоциональное благополучие.