Права детей в мусульманском мире появляются еще до их зачатия, поэтому к моменту рождения, семья встречает полноправного человека.

Когда мужчина и женщина решают создать свою семью, они берут на себя ответственность за будущих детей. Пророк Мухаммед, «Да благословит его Аллах и приветствует», учил своих последователей перед началом брачной ночи просить Аллаха о благословении, о зачатии ребенка и о защите от нечистой силы семьи и будущего потомства.

Если зачатие произошло, значит, Господь благословил пару. Важно понимать, что хоть ребенок – это Божий дар, но он не является собственностью родителей. Господь дал детям права, которые родители обязаны соблюдать и обеспечивать. Семья обязана беспокоиться и заботиться о ребенке еще на этапе беременности, родители должны готовиться к пополнению. Долг матери – забота о своем здоровье, а значит и о здоровье своего малыша: правильное питание, умеренные физически и эмоциональные нагрузки, достаточное количество отдыха и выполнение предписаний врачей. Важным этапом подготовки к родам является молитва. Господь приходит на помощь тем, кто его чтит.

В Коране есть такие слова:

«Господи! Дай мне от Тебя потомство благое. Ведь Ты — слышащий воззвание».

«Он — тот, кто сотворил вас из единой души и сделал из нее супругу, чтобы успокаиваться у нее. Когда же он ее покрыл, она понесла легкую ношу и шла с ней; когда же она отяжелела, они оба воззвали к Аллаху, Господу их: «Если Ты даруешь нам праведного, мы будем Тебе благодарны!»».

«И те, которые говорят: «Господи наш! Дай нам от наших жен и потомства прохладу глаз и сделай нас образцом для богобоязненных!»».

Все дети рождаются по благословению Бога и от любви Бога. Именно поэтому сердца новорожденных открыты для любви и смирения.

Рождение ребенка – праздник в семье, он приносит радость и счастье своим родителям. В Исламе нет предпочтения к полу ребенка. И мальчик, и девочка – это подарки Всевышнего, и родитель должен быть благодарным за них. Коран учит нас, что все люди произошли от одного человека (Адама) и равны между собой.

В Суре «Ан-Ниса» написано: «О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одной души (Адама) и сотворил из неё пару ей (Еву), а от них распространил много мужчин и женщин. И бойтесь Аллаха, которым вы друг друга упрашиваете, и родственных связей. Поистине Аллах — над вами надсмотрщик!».

Всевышний ниспослал арабам Ислам в смутные времена, когда детоубийство практиковалось повсеместно, когда люди живьем хоронили новорожденных дочерей, считая их недостойными жизни. Невежество людей поражало воображение современного человека, и тогда Пророк Мухаммед «Да благословит его Аллах и приветствует» сказал, что женщины равны с мужчинами и также любимы Господом, что рождение девочек – такое же благословение Аллаха, как и рождение мальчика, и лишь ему виднее кому и какого ребенка послать.

В Коране по этому поводу сказано следующее: «И когда одного из них обрадуют девочкой, лицо его делается черным, и он удручен. Скрываясь от народа, от горечи того, чем обрадован: удержать ли это на унижение или сокрыть его в прахе? Плохо они рассуждают!»

Об отношении Ислама к детям также говорила Айша, любимая жена Пророка Мухаммеда «Да благословит его Аллах и приветствует». Перед Аллахом все люди равны, и для правоверного мусульманина нет предпочтения, девочка у него родится, или мальчик. Ребенок, не зависимо от пола, это Великая награда, и родители должны самоотверженно любить и мальчиков, и девочек.

В подтверждение этих слов существует притча. В ней к жене Пророка «Да благословит его Аллах и приветствует» пришла женщина с двумя дочерьми и попросила милостыню. У Айши был лишь один финик, и она отдала его нищим. Мать разделила плод между своими детьми, не взяв себе ничего. Пророк Мухаммед «Да благословит его Аллах и приветствует», когда узнал об этом, сказал:

«Тот, кто подвергся испытаниям из-за необходимости растить дочерей, тот, кто отказывает себе в пользу детей и тот, кто помогает им и жертвует им, будут спасены от адского огня этими девочками, словно щитом».

Когда кто-то сообщал Пророку «Да благословит его Аллах и приветствует» о рождении ребенка, тот не спрашивал, кто родился, мальчик или девочка, он спрашивал, здоров ли ребенок? Если все хорошо, то нужно благодарить Аллаха.

Ребенок появляется в несовершенный мир на руки родителей. Пока он слаб и беспомощен, у него есть только права. Дети имеют право на любовь, на удовлетворение своих потребностей, на учебу и молитву, на связь со своими родителями и Богом.

Многодетные семьи – это очаги Божьего доверия. На плечах родителей лежит ответственность за судьбу не одной, а нескольких жизней. Отцу и матери нужно воспитать своих потомков по правилам Ислама, подготовить их к тому, что в жизни есть несправедливость, есть горечь и есть злоба, и по возможности защитить от всех трудностей.