В столице Казахстана, Астане работает мусульманский Халяльный детский сад. Несмотря на отсутствие у дошкольного образовательного учреждения соответствующей лицензии, многие родители все же хотят дать своим детям религиозное образование именно там, к тому же плата за это взимается весьма разумная – 30 тысяч тенге за месяц обучения, точно так же оплачиваются обычные детские сады. Учреждение выглядит как обычный дом без опознавательных знаков, тем не менее, направление деятельности этого места хорошо известно во всей округе. Отличие от светских дошкольных учебных заведений состоит не только в религиозной направленности, но и в максимальной закрытости и, по мнению родителей, именно здесь дети получают максимум внимания и заботы. Вот что говорит Раушан, одна из родительниц:

— Здесь более порядочный персонал, чем в обыкновенных, платных, садиках. Тут все чисто, ухожено, хорошо, малыши всегда при деле, занимаются учебой, вовремя и вкусно накормлены.

Официально этот детский сад не существует. Согласно пояснениям министерства образования Казахстана, религиозное воспитание в дошкольных образовательных учреждениях не допускается, однако владельцы детского сада действующее законодательство игнорируют.

Директор национального научно-практического центра коррекционной педагогики Баглан Халыкова заявила:

— На основании соответствующей статьи Конституции наша страна признана светским государством и, соответственно, все образовательные программы должны иметь светский характер.

Однако, несмотря на условия действующего законодательства, религиозный детский садик посещают 25 детей, стабильно с восьми часов утра до шести часов вечера. Заведующая в общих чертах описала особенности воспитательного и учебного процессов:

— Детей кормят халяльной едой, дважды в неделю проводятся уроки Ислама, также дважды в неделю преподается арабский язык. Учиться малышам не сложно, они учат короткие сутры, как нужно молиться перед едой и после еды, перед выходом на прогулку.

Разумеется, в городском департаменте образования знают о существовании Халяль-детсада. Но влияния на него чиновники не имеют: организаторы дошкольного учреждения зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей и, чтобы произвести проверку их деятельности, необходимо получить разрешение прокуратуры.

Указанный детский сад не единственный в своем роде на данный момент. Кроме него, согласно неофициальным данным, на территории Казахстана функционируют 6 детских садов религиозной направленности.