С детьми к человеку приходит благословение Всевышнего. Детям гарантировано право на любовь, жизнь, отдых, учебу и доступ к Богу, но есть и другие права, о которых также не стоит забывать. Ислам регламентирует вопросы содержания, дарения и справедливости между родственниками. Эти права также неотъемлемы, и их соблюдения от родителей и опекунов требует Халяль.

Содержание

Главная идея опеки состоит в том, что все действия должны совершаться во благо ребенка. Еще в двенадцатом веке мусульманский ученый Ибн Кудама Аль-Макдиси говорил:

«Всякая опека направлена на благо ребенка и не должна подвергать опасности его жизнь, здоровье или религиозные взгляды».

Если супруги разводятся и идет спор о том, кто будет иметь опеку над детьми или оказывать финансовую помощь, то ответ нужно искать в учениях Ислама. Религия говорит, что пока ребенок не достигнет возраста семи лет, опеку над ним совершает мать. Если же мать повторно выходит замуж, то право опеки над ребенком переходит к его отцу. В Исламе в первую очередь учитываются права ребенка и его интересы, а соответственно, родители, разводясь, должны исходить из этих же соображений.

Однажды к Пророку Мухаммеду, мир ему и благословение Аллаха, пришла разведенная женщина. Она рассказала, как вынашивала и выкармливала своего сына, и что теперь бывший муж хочет его забрать. И ответил Пророк, что у женщины больше прав на опеку над своим ребенком, до тех пор, пока она повторно не выйдет замуж.

Согласно традициям Ислама, опека над ребенком продолжается до достижения им семи лет. По достижении этого возраста ребенка начинают учить молитвам, традициям, наукам и культуре. С этого времени права отца на воспитание приоритетнее. Период с семи лет и до полового созревания называется Кафалах или спонсорство. Как только ребенок прошел половое созревание, он переходит на следующий этап взросления и вправе самостоятельно выбирать, с кем из родителей оставаться, однако родитель-опекун должен быть в состоянии обеспечивать потребности ребенка.

В Исламе, независимо от того, кто взял опеку над ребенком, отец обязан содержать свое дитя. При этом не важно, насколько состоятельна мать, пищу, одежду, образование и прочие повседневные нужды должен обеспечивать отец. Однако от каждого нужно брать по возможностям. Аллах не дает людям непосильных испытаний и непомерных трат.

Коран, Сура Ат-Талак:

«Пусть расходует состоятельный из своего достатка; а у кого доля его размерена, пусть расходует из того, что дал ему Аллах. Аллах не возлагает на душу ничего, кроме того, что Он дал ей. Аллах устроит после тяготы облегчение».

Справедливость и дарение

Ислам учит, что к детям нужно относиться справедливо. Пророк Мухаммед, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «бойся Бога и относись к своим детям справедливо». Что касается расходов, то это означает давать каждому своему ребенку то, в чем он нуждается и любить каждого ребенка одинаково. К примеру, если одному ребенку нужна школьная форма, а другому костюм, то справедливо будет удовлетворить обе потребности, даже несмотря на то, что форма будет стоить 100 долларов, а костюм 200 долларов. Есть и другой пример. Если первый ребенок женится, и родители устроили ему пышную свадьбу, то справедливо устроить аналогичный праздник и на свадьбе второго ребенка.

Все люди равны перед Богом, и недопустимо отдавать предпочтение детям одного пола.

Такое отношение мало того, что несправедливо и гневит Аллаха, так еще и порождает внутри семьи соперничество, ревность и конфликты.

Однако не всегда равенство означает справедливость. Ислам учит родителей справедливости. Если один из детей нуждается во внимании или уходе больше чем другие (к примеру, он инвалид), то справедливо уделять ему больше внимания. Аналогично следует поступать, когда одному из детей больше нужна материальная помощь (у него больше семья или появились какие-нибудь трудности).

Шейх Ибн Утамиен сказал:

«Если родители дали одному из своих детей большую сумму на лечение, свадьбу или для открытия собственного бизнеса, а другим нет, то это не является несправедливостью. Это выполнение их родительского долга».

В Коране написано:

«О Вы, которые уверовали! Будьте стойкими пред Аллахом, исповедниками, по справедливости. Пусть не навлекает на вас ненависть к людям греха до того, что вы нарушите справедливость. Будьте справедливы, это — ближе к богобоязненности, и бойтесь Аллаха, поистине, Аллах сведущ в том, что вы делаете!».

Ислам построен на справедливости и уважении, это религия, которая большое внимание уделяет правам и обязанностям. Дети здесь обладают определенными правами, главное из которых – они могут познавать и любить Бога. Ответственность за реализацию этих прав лежит на родителях или опекунах. Дети – это не только благо, но и труд, поэтому родители получают благословение Господа и уважение общества.