Ислам – это религия, ниспосланная Богом для всех людей, во всех местах, во все времена. Ислам доступен всем и каждому. Здесь строго относятся к соблюдению своих прав и выполнению своих обязанностей, особенно, если они продиктованы Кораном. Требования Бога не зависят от желания мужчины или женщины, они обязательны для исполнения без обсуждения. В Коране описаны и права детей. Они гарантированы не родителями или правительством, а самим Аллахом.

Господь дает нам право на жизнь в безопасности, для детей же, безопасность и вовсе имеет первостепенное значение. Права ребенка в Исламе начинаются еще задолго до его рождения. Религия запрещает беременеть вне брака, да и к самому браку нельзя относиться небрежно – это серьезное событие в жизни двух людей, и ему предшествует серьезная подготовка. Пророк Мухаммед «Да благословит его Аллах и приветствует» говорил:

«На женщинах женятся по четырем причинам: ее богатство, ее происхождение, ее красота и ее религиозные убеждения. Выбирай ту, которая с тобой одной веры».

Если мужчина и женщина посвятили свою жизнь поклонению Богу, то их брак будет счастливым. Поклоняться Богу – это соблюдать его заповеди, а значит, будут соблюдены и права ребенка. Пребывание в незаконных отношениях нарушает права будущего ребенка на благородное происхождение. В Исламе ребенок имеет право на родословную еще до его появления.

Право на жизнь появляется с момента зачатия. Коран ясно дает понять, что священна и неприкосновенная любая жизнь. Прерывание беременности из-за материальных трудностей недопустимо. Господь дает людям ребенка и, если Он позволил забеременеть, значит так должно быть.

Об этом говорится в Коране: «…не убивайте ваших детей от бедности — Мы прокормим их и вас…».

Беременность – это дар Божий, это благословение Аллаха и прервать ее – значит неуважительно отнестись к подарку. Беременность – это праздник в семье, и воспринимать ее нужно с радостью и благодарностью. В мире тысячи семей не могут иметь своих детей, и все они несчастны. Ислам учит родителей благодарности и ответственности, ведь нужно помнить, что ребенок – не игрушка.

Еще Пророк Мухаммед, «Да благословит его Аллах и приветствует», говорил об ответственности, которая ложится на плечи родителей. Их важнейшая задача – воспитание. Ребенок, вырастая, становится полноценным членом общества, и обязанность правоверных мусульман воспитать его достойным членом этого общества. Родители должны привить уважение, моральные принципы, нравственность и кротость, любовь к Богу и стремление жить по Халялю. Игнорирование этой обязанности отводит человека от правильного пути и от Аллаха.

Коран учит: «О вы, которые уверовали! Охраняйте свои души и свои семьи от огня, растопкой для которого — люди и камни. Над ним — ангелы, грубые, сильные — не ослушиваются Аллаха в том, что Он приказал, и делают то, что им приказано».

Пророк Мухаммед «Да благословит его Аллах и приветствует» объяснял, что каждый из нас является пастырем, и он ведет за собой свою паству. Правитель государства ведет за собой свой народ, руководители ведут подчиненных, мужья ведут за собой семьи, а родители ведут детей.

Родители должны растить и оберегать своего ребенка, воспитывать его надлежащим образом, и не пренебрегать своими обязанностями, даже когда это нелегко. Аллах говорит нам, что помимо счастья и радости, дети приносят заботы и испытания. Праведные семьи должны с успехом их преодолеть, и тогда в своих детях они увидят путь к Господу. Важно помнить, что Бог не оставляет человека в одиночестве, он всегда наблюдает, помогает и поддерживает в трудностях.

В Коране есть такие слова: «Ваше имущество и дети — только испытание, и у Аллаха великая награда».

Каждому верующему очень важно научиться правильно оценивать происходящее в жизни, в том числе трудности, испытания и скорби. Ислам охватывает все сферы жизни человека, а значит, может ответить на все вопросы ребенка. Религия учит жить в гармонии, учит стремиться к физическому, эмоциональному и духовному благополучию в равной степени. В Коране написано, что детство – уникальная пора жизни, когда человек открыт всему миру, и когда он впитывает все знания. В противовес мусульманским педагогическим традициям, на Западе понятия детства вовсе не существовало до 16 века.

На протяжении всей истории Ислама и исламской литературы, права и обязанности детей четко очерчены. Родители, семьи и общество имеют определенные обязанности по отношению к детям, и в Судный день, Бог спросит с них за выполнение обязанностей.

Дети – доверие, которое Господь оказывает родителям.

Шейх Усаймин говорил, что дети должны быть сыты, ухожены и одеты по сезону. У них есть право на образование, религиозное учение и духовное покровительство. Сердце ребенка должно быть исполнено веры в Господа, а разум должен обогащаться знаниями и мудростью наставников.