Миллионы особей крупного рогатого скота приносят в жертву по всему миру в честь исламского праздника Курбан-байрам. Множество людей, включая даже самих мусульман, не осознают истинного значения этого праздника, и традиционное жертвоприношение встречает осуждение и обвинение в бессмысленной жестокости. Более того, борцы за права животных выражают яростные протесты против убийства животных при помощи острого ножа, считая такой способ забоя наиболее бесчеловечным, болезненным и мучительным для животного.

Научные исследования, проведенные профессором Вильгельмом Шульцем и его помощником доктором Хазимом, при Школе ветеринарной медицины Ганноверского университета в Германии, доказали ошибочность подобных суждений. Исследование носило название

«Попытки обнаружить проявления боли и сознания у овец и телят, закалываемых обычным (посредством шокотерапии) и ритуальным (согласно требованиям Шариата) методами».

В рамках эксперимента в разные зоны головного мозга подопытных животных ученые имплантировали несколько электродов. Через месяц часть животных была забита с помощью технологии шоковой терапии Captive Bolt Pistol, другая часть – по технологии, диктуемой Исламом то есть Халяльным способом забоя. Изменения в мозговой и сердечной деятельности в процессе забоя находились под наблюдением посредством электрокардиограммы (ЭКГ) и электроэнцефалографа (ЭЭГ). Эксперименты наглядно показали: исламский способ забоя скота является самым гуманным по причине своей безболезненности.

Большинство стран Запада выбрало для забоя способ, ошибочно считающийся гуманным: животное оглушается выстрелом в голову. Благодаря этому животное своим сопротивлением не затормаживает производственный процесс. Считается, что таким образом предсмертная боль не ощущается. Согласно результатам проведенных исследований, вот что на самом деле происходит в организме подопытного: после оглушения животное теряет сознание. При этом ЭЭГ демонстрирует острую боль, ощущаемую после удара. Сердце останавливается раньше, чем у скота, забитого в соответствии с технологией Шариата, в результате чего кровь в мясе сохраняется, отражаясь на вкусе и качестве итогового продукта.

Таким образом, западная технология забоя оказывается не только негуманной, но и вредной по отношению к конечному потребителю.

Следующие данные были получены в результате исследования исламского метода забоя: считая с момента закалывания, 3 секунды ЭЭГ не фиксирует никаких изменений. Это позволяет судить об отсутствии болевых ощущений у животного во время совершения надреза и после. Последующие 3 секунды показаны ЭЭГ как состояние глубокого сна, и потеря сознания. Объясняется это тем, что из тела резко и в обильных количествах произошел отток крови, вызвав шок. Благодаря кровопотере и нехватке кровоснабжения мозга, происходит потеря сознания. Следующий показатель ЭЭГ является нулевым, то есть, означающим отсутствие боли.

После прекращения деятельности мозга сердце некоторое время продолжает работать, способствуя тому, чтобы как можно больше крови покинуло организм. Таким образом, мясо становится чистым и полезным для употребления.

Кроме гуманности метода убоя животного, поднимается следующая актуальная проблема: коровье бешенство, которое может передаваться от крупного рогатого скота человеку. Агентство Продовольственной Инспекции Канады и Техасский университет осуществили два независимых друг от друга исследования. Они обнаружили потенциальную опасность пневматического метода. Известно, что носителями коровьего бешенства становятся ткани головного и спинного мозга. При использовании пневматического метода во время выстрела мозговая ткань животного разносится кровью по всему организму, ставя под угрозу заражения все части туши.

Не меньшие опасения вызывает и другой популярный метод – метод электрического поражения. Еще в 1953 году Департамент сельского хозяйства США обнародовал результаты чикагских исследований. Эксперименты на свиньях показали: использование оглушения электрошоком приводит к некоторым изменениям в тканях. Эти изменения аналогичны тем, что происходят в результате болезней.

Спустя год в Британии вступил в силу запрет на использование этого метода из-за его негативного влияния на качество бекона. Также было замечено, что электрическое оглушение увеличивает скорость гниения мяса в результате повышения концентрации молочной кислоты, в свою очередь, вызванной нарушенной электрошоком устойчивостью мяса к бактериям.

В 1955 году Министерством юстиции Дании был издан документ, касающийся, опять же, электрошокового метода. В документе говорилось:

«Поражение электричеством является причиной разрушения структуры позвоночника, костей таза и лопаток, кровоизлияний в полость кишечника и в мышечные ткани. Кровь, остающаяся в мясе, меняет его вкус и служит катализатором процесса гниения. При взаимодействии с кровью и солями при приближении к забойному цеху у животного возникают судороги, что тоже отражается на качестве мяса».

Как следует из данных экспериментов разных стран, на самом деле исламский способ забоя оказывается не только наиболее безболезненным и гуманным для животного, но и оптимально безопасным для здоровья конечного потребителя – человека.