Ильхам Миннеханович Кашапов, руководитель крупнейшего комплекса республики ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» и ОАО «Птицефабрика «Казанская», реализуемой под знаком «Пестречинка», рассказал нам о производимой продукции Халяль. И.М. Кашапов является заслуженным работником сельского хозяйства РТ, кандидатом сельскохозяйственных наук и опытным специалистом. — Алина Усманова

Что стало толчком для выпуска Халяльной продукции, и было ли это с чем-то связано?

Комплекс наших предприятий, образующих птицеводческое предприятие «Ак Барс» насчитывает более сорока лет развития производства и традиций. Производство продукции Халяль началось сравнительно недавно, около 15 лет назад. Толчком к началу деятельности в этом направлении была просьба работников фабрики. Сначала продукция Халяль появилась только для сотрудников компании. В дальнейшем потребность стала увеличиваться, и началось производство для розничной торговли.

Для каких регионов Вы производите продукцию?

Республика Татарстан является основным потребителем продукции Халяль. Реализация продукции происходит через торговую сеть, которая принадлежит нашей фабрике под названием «Пестречинка». С каждым днем производство увеличивается и идет расширение в пределах федерации. Наша сеть уже охватывает многие города России. В ближайшее время планируется открытие сети в Перми. В республике Татарстан очень просто приобрести продукцию Халяль, но абсолютно иная ситуация обстоит в других регионах страны. Если нам делают запрос на поставку Халяльной продукции из других регионов, то мы стараемся выполнить его как можно оперативнее.

Есть ли у вас предпосылки для выхода на международный рынок Халяль?

Не так давно наше предприятие принимало участие на выставке, которая проходила в Объединенных Арабских Эмиратах. После выставки к нам приезжали специалисты по логистике, которые отметили высокий уровень производства, санитарные нормы и соблюдение норм ислама. Но такой вид транспортировки является дорогостоящим и поэтому пока мы не готовы к выходу на мировой рынок. Очень сложно перевозить сырую продукцию, а перевозку готовой, планируется осуществлять в ближайшем будущем.

Претерпело ли изменения производство после перехода на Халяль?

При производстве Халяль должны быть соблюдены определенные стандарты, без выполнения которых такое производство не может иметь право на существование. Одно из них – это то, что забой птиц производится вручную. При этом производство снижается вдвое. Мясо Халяль должно пройти специальную обработку, обескровлено, а затем индивидуально упаковано. Некоторые сетуют, что цена Халяльной продукции выше, чем на обычную, но эта цена зависит не от того, что она накручена, а с повышенными затратами на производство. На нашей фабрике все время присутствует контролер по стандарту Халяль. Его задача заключается в проверке и контроле поддержания стандартов. В случае каких-либо нарушений он сразу же докладывает непосредственно руководству.

Изменилось ли производство обычной продукции после введения Халяльных стандартов?

Безусловно, это привело к общим изменениям стандартов в лучшую сторону. При производстве Халяль должны соблюдаться строгие санитарные нормы, которые были внедрены и на основном производстве. Стандарты производства поддерживаются на самом высоком уровне. Процесс производства Халяль также контролируется особой комиссией, которая проводит независимый еженедельный контроль.

Есть ли принципиальные отличия в производстве Халяль на вашей фабрике?

Принципиальных отличий нет, так как идет сотрудничество и обмен опытом с другими предприятиями. На данный момент идет обсуждение вопроса является ли промышленный забой Халяль или нет. На нашем предприятии мы не используем промышленный забой, а только ручной. Существует требование, что забой должен быть только ручным. Мы не хотим обманываться и обманывать наших потребителей. Поэтому, на нашем предприятии четко выполняется это правило и не будет нарушаться в дальнейшем.

Пользуется ли спросом Халяль продукция, и планируете ли вы расширение производства?

Сейчас продукция Халяль пользуется большим спросом, стремительно увеличивается количество потребителей продукции, поэтому требуется и увеличение производственных мощностей.

Намереваетесь ли Вы увеличивать выбор Халяль продукции?

Мы занимаемся как продвижением уже существующей продукции, так и созданием новой. Никого уже не удивить простой курицей, потребители хотят чего-то новенького, и мы стараемся удовлетворить их запросы. Для этого у нас разработан целый ряд мероприятий, которые помогают нам в мониторинге рынка. Для этого мы обмениваемся опытом, путешествуем, сотрудничаем, а если нас что-то заинтересовало, то сначала производим опытную партию, которая оценивается комиссией, а только потом мы выкладываем ее на прилавки. Этот механизм налажен и хорошо работает. Планируется, что ассортимент продукции Халяль будет расти с каждым днем.

В официальной информации, которая была выложена на вашем сайте, говорится о том, что вы «улучшаете генетический потенциал и повышаете репродуктивность стада», как Вы можете объяснить это высказывание?

Если проследить тенденцию, то можно заметить, что за последние года куры, которые можно найти на любом прилавке увеличились в весе и растут гораздо быстрее. Все это происходит благодаря генетике. Мы же не применяем генетику в нашем производстве, а исключительно корма, в которых были использованы ингредиенты Халяль. У нас есть свои агрофирмы, которые разрабатывают корма без примесей технических и свиных жиров.

Есть ли какие-либо отрицательные качества у такого продукта?

По нашему запросу, ученые проверяли, является ли клетка такой курицы раковой и пришли к выводу, что никаких опасений быть не может, она абсолютно здорова. Единственным фактором, является то, что в мясе присутствует большее количество влаги.

Есть ли Халяль цех на новом комбинате глубокой переработки?

Это специальный комбинат по производству копченостей, на котором наряду с обычной продукцией мы производим и продукцию Халяль.

Каким источникам, по вопросу Халяль, Вы доверяете?

Основной источник – это Комитет по стандарту «Халяль», который очень тесно с нами работает. Мы прислушиваемся к специалистам в вопросах Ислама, читаем литературу. Также, нам помогают наши турецкие коллеги, с которыми мы делимся опытом и очень тесно сотрудничаем.

А Вы лично, употребляете продукцию Халяль?

Да, я употребляю эту продукцию. Не могу похвастаться, что только Халяль, но стараюсь.

Какое определение Вы можете дать знаку «Халяль»?

Нельзя ответить однозначно на этот вопрос, так как лично для меня, как для директора, это стандарт качества. Самое важное, чтобы продукция выпускалась по всем законам и с соблюдением технологий. А если рассматривать этот вопрос с точки зрения покупателя, то это то, чего придерживались и соблюдали поколения наших предков, это наши традиции, к которым нужно стремиться и ни в коем случае их не забывать.

Что бы Вы хотели пожелать мусульманам на приближающийся праздник Уразу-байрам?

Всем мусульманам хочется пожелать здоровья. Пусть их вера не только приносит им счастье, но и окружающим их людям.