Как часть мусульманской Халяльной экономики, предприятия Малайзии и Эмиратов станут идеальной платформой для глубокого обсуждения вопроса о забое животных.

Халяль вызывает вопросы даже среди мусульман, что уж говорить о людях, далеких от Ислама. Большое количество запретов и ограничений, сложная процедура сертификации порождает неправильное мнение и даже подозрения в финансировании экстремизма. Но стоит посмотреть на мусульманские традиции с другой стороны, чтобы понять абсурдность таких заявлений.

Имя Господа перед приемом пищи, в благодарность за Его щедрость, называют во всех религиях. Разница состоит лишь в том, когда это делается.

Например, Халяльный забой обязывает произносить имя Создателя «Бисмиллахи! Аллаху Акбар» перед тем, как пища подается на кухню.

В Христианстве молитвы читаются непосредственно перед ужином, будь то обычная семейная трапеза или застолье по случаю Дня Благодарения. Христиане благодарят Господа за то, что послал к их столу пищу, за то, что собрал всех вместе за одним столом и просят Его благословить блюда.

Таким образом, возникает противоречие: люди признают молитву перед едой, но не могут принять упоминание имени Творца перед Халяльных убоем.

Не все животные, забитые с произношением имени Аллаха, являются Халяль. Так, основными экспортерами мяса и птицы в мире являются Австралия, Новая Зеландия, США, Бразилия, Аргентина. Чтобы признать Халяльность продукта, нужно видеть, в каких условиях содержится и забивается скот.

Если животное содержалось в ужасных условиях, если его кормили антибиотиками, гормональными препаратами или мясом других животных, то даже соблюдение традиций Шариата не сделает такое мясо Халяльным.

Несоблюдение правил транспортировки и обработки мяса может превратить дозволенное в запретное. Главная особенность Халяльных продуктов, они должны идти на пользу человеку. Нарушения технологий может привести к порче продуктов, как результат, мясо становится небезопасным, не только для мусульманина, но и для любого человека.

Что касается религиозного забоя, то некоторые организации считают его не гуманным. Что ж, это дискуссионный вопрос. Исследования показали, что во время забоя Халяльным методом, животное испытывает меньший стресс, чем при других способах. В частности, измерялся уровень содержания адреналина в мясе животных, забитых разными способами.

Кроме того, мясо, добытое Халяльным способом, полезнее. Медицинские исследования показали, что кровь, содержащаяся в мясе, идеальная среда для развития бактерий, в том числе и опасных. Халяль предусматривает слив крови из туши, а значит такое мясо потенциально полезнее.

Не решенным остается вопрос маркировки. Мусульмане выступают за то, чтобы на упаковке стояли обозначения: было ли животное оглушено перед забоем, был ли забой ручным или механическим, как произносилось имя Аллаха перед забоем (один раз на партию или перед забоем каждого животного, и человеком или через аудиозапись).

Примечательно, что вопросы маркировки – одна из немногих областей, где евреи и мусульмане выступают единым фронтом. Представители обеих религий борются за маркировку со сведениями о животном, молитве и способе забоя.