Индустрия «Халяль» стремительно развивается. Все чаще можно услышать как о Халяльных продуктах, так и о Халяльных услугах. Что же такое Халяль, какое он имеет значение для мусульманина и как узнать, что Халялем является, а что – нет?

«Халяль» – это арабский аналог слов «разрешенный, допустимый». Разрешение, дозволение на использование какого-либо продукта или услуги дает не человек, а сам Всевышний. Необходимо учитывать это, осознавая, насколько важно это понятие.

Не менее важным является понятие «Харам» – «запрещенный, недопустимый». Харам также устанавливается Создателем.

Коран говорит:

«О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему». (Сура «Корова», 172).

То есть, суть жизни правоверного мусульманина в том, чтобы соблюдать Халяль и не допускать Харама. Гнев Всевышнего падет на всякого, кто от Халяля перейдет к Хараму.

«Вкушайте блага, которыми Мы наделили вас, но не преступайте посредством их границ дозволенного, а не то на вас падет Мой гнев. А всякий, на кого падет Мой гнев, погибнет». (Сура «Та ха», 81).

Жизнь человека делится на две сферы: мирские дела и поклонение. В мирских делах позволительно все, что не запрещено. Ездить на автомобилях, пользоваться телефоном, спать, употреблять пищу и напитки – это мирские дела и, по сути, все они Халяль, если нет оговорки по поводу того, что нельзя ездить, пользоваться телефоном, спать и употреблять пищу или напитки каким-то образом, в какое-то время и так далее.

В поклонении, обрядовой стороне жизни, напротив – запрещено все, на что нет текста из священного писания. Намаз, ураза, закят соблюдаются таким образом, который установлен в Коране и Сунне Посланника Аллаха, и никак иначе. Люди не могут создать новый вид поклонения, отсутствующий в учении Пророка (с. а. с.).

Один из величайших грехов в Исламе – подмена понятий «Халяль» и «Харам». Создатель проклял того, кто поменяет их местами. Подтверждается это и Кораном, и хадисами:

«Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно, и не возводите навет на Аллаха. Воистину, не преуспеют те, которые возводят навет на Аллаха». (Сура «Пчелы», 116). И еще: «О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые Аллах сделал дозволенными для вас, и не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников», (Сура «Трапеза», 87). Или же: «Скажи: «Что вы скажете об уделе, который ниспослал вам Аллах и часть которого вы объявили запретной, а часть – дозволенной?» Скажи: «Аллах позволил вам это или же вы возводите навет на Аллаха?» (Сура «Йунус», 59).

Эти аяты определяют человека, меняющего местами обозначения «Халяль» и «Харам», как того, кто клевещет на Создателя. Вот что говорится в Коране о таких преступниках:

«Кто может быть несправедливее того, кто возвел на Аллаха навет или счел ложью Его знамения? Воистину, не преуспеют беззаконники». (Сура «Скот», 21).

Даже великие ученые старались осторожно обращаться с  этими понятиями, чтобы не попасть в ряды беззаконников.

Пытаясь разобраться в том, как отличить Халяль от Харама, можно было бы предположить, что достаточно познакомиться с Харамом, а все остальное априори будет Халяль. Но это было бы ошибочно и, как минимум, не так просто.

Харам – понятие обширное. Чтобы постичь его полностью, нужно приобрести знания, достойные ученого, хоть и не большого значения. В зависимости от контекста и времени разные проявления Харама могут менять свой облик, и в некоторых декорациях их сложно распознать. Например: Коран запрещает «хамр», что дословно переводится, как «вино». В общем же смысле это слово обозначает любое опьяняющее вещество в любой форме и при любом способе применения. Хамр может быть газом, жидкостью или твердым веществом, его можно вдыхать, есть или пить – под это определение можно подвести и наркотические вещества, то есть, наркотик — тоже хамр.

Таким образом, для правильной интерпретации всего одного понятия нужно владеть арабским языком; хорошо ориентироваться в изречениях Пророка (с.а.с.), дающих пояснение словам; знать принципы методологии исламского права, и это не полный список необходимых умений. В противном случае, можно неверно истолковать отношение чего-либо к Хараму.

Задачу усложняет то, что между Халялем и Харамом существует некая промежуточная ступень, еще одна категория – сомнительное, которого мусульманину положено избегать. Вот что указано по этому поводу в хадисе:

«Поистине, дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное, о котором многие люди не знают. Остерегающийся сомнительного ограждает от него ради свою религию и честь, а занимающийся сомнительным придёт и к совершению запретного, ибо он подобен пастуху, который пасёт своё стадо около заповедного места и вот-вот окажется там…». (Часть хадиса, переданного Нугманом ибн Баширом в двух достоверных источниках «Аль-Бухари» и «Муслим»).

Ученики Пророка, люди благочестивые, отказывались от девяти из десяти дозволенных деяний, вызывающих сомнения, опасаясь связаться с ростовщичеством (также риба или лихва) – одним из страшнейших грехов…

Так или иначе, значительная часть жизни любого человека посвящена еде. Приему пищи, приготовлению, выбору продуктов для своего стола. Как же узнать, соответствует ли выбранный продукт категории Халяль, и стоит ли вообще этим интересоваться?

Не стоит умалять важность этой проверки. К сожалению, Халяльное мясо нельзя отличить от обычного при визуальном осмотре, поэтому на куске обязательно должна быть марка «Халяль». Конечно, в организациях, занимающихся Халяль-стандартизацией, должны работать только честные и профессиональные люди, ведь на них лежит большая ответственность. Ответственность перед Создателем за то, что животное, предназначенное для забоя, тщательно проверено, технология забоя была соблюдена, и т.д., то есть, продукт не является Харамным и даже сомнительным. Хорошо делая свою работу, эти люди помогают другим не впасть в Харам. В противном случае Всевышний спросит с них за каждого, кто поверил их марке, и купил недоброкачественный продукт.

Компетенция специалистов по сертификации очень важна. Выше упоминалось о том, как сложно бывает определить, относится ли что-либо к Хараму, и насколько высока вероятность подменить понятие «Харам» понятием «Халяль», и наоборот. Некоторые эксперты, например, склонны относить к Хараму мясо птиц, которых не повернули при забое головой в сторону Мекки. Истина же состоит в том, что такое положение животного при забое желательно, но не обязательно.

Конечно, Халяль касается не только сферы питания и мясопродуктов. Этим понятием объединяются любые блага – пища и питье, одежда и деньги, и прочее, прочее. Коран к понятию «Халяль» относит даже жен.

Марка «Халяль» может быть проставлена и на лекарства, так как в их составе, как и в составе многих сложных продуктов, могут присутствовать сомнительные ингредиенты. Эта марка, по сути своей, гарантия от специалистов, тщательно изучивших продукт и не нашедших в нем ничего сомнительного или недопустимого. Мусульманам велено верить другим последователям Ислама, имевшим смелость взять на себя ответственность о чем-то свидетельствовать. Исламское право даже запрещает выискивать Харам.

Определение Халяльности продукта – процесс глубокий. Например, яйца не запрещены Кораном, то есть, априори являются Халялем. Зачем же дополнительно проставлять на них марку? Оказывается, курицы-несушки могут употреблять в пищу что-то сомнительное и даже вредное, что в итоге может сказаться на качестве яйца и мяса. По большому счету, исламское право признает не пригодным в пищу мясо животного, которое питается только нечистотами. Ученые не могут прийти к единому мнению по поводу того, распространяется ли этот постулат на кур, но едины в том, что не будет лишним проверять корм куриц, содержащихся в качестве несушек.

Не пугайтесь, не обнаружив марки «Халяль» на выбранном продукте. Это не относит его однозначно к категории «Харам». Это говорит только о том, что продукт не прошел проверку, поэтому нельзя полностью исключать вероятность принадлежности продукта как к сомнительному и Харамному, так и к Халяльному.

В общем и целом, оперировать понятиями «Халяль» и «Харам» нужно аккуратно, применяя и расширяя свои знания и руководствуясь мнениями людей, обладающих соответствующей компетенцией.