Западный мир построен таким образом, что рассматривает оплату труда, как затраты, понесенные потребителями за полученные блага. В Исламе естественный порядок вещей, когда все блага дает земля, но, чтобы их получить, человеку придется потрудиться. То есть принципиальное отличие в подходе к труду между западным и мусульманским миром в том, что на Западе люди работают, чтобы получить прибыль, разбогатеть, поэтому работают много и усердно, а мусульмане работают, чтобы обеспечить себя необходимым, удовлетворить свои потребности. Конечно, Ислам не призывает лениться, но учит не гнаться за чрезмерными доходами, довольствуясь тем, что имеем. Существуют, также, ситуации, когда человеку приносит удовольствие сам процесс производства блага, тогда для него большую ценность составляет не потребление или реализация продукта, а его производство.

Концепция работы в Исламе гораздо шире, и многограннее, чем считают в Западном мире. Здесь трудовая этика определяется Кораном, где слово «амаль» (работа) упоминается в 360 стихах, а смежное слово «филь» еще в 109. Все эти стихи подчеркивают важность труда для мусульманина. Работа в Исламе – важный элемент религии и идеологии. Она является осью жизни верующих. Коран считает безделье, непродуктивную или бесполезную работы – грехом, бездумной тратой времени. Аллах создал день, чтобы человек мог искать пути для пропитания, а в трудолюбии человек ищет Господа. Ислам завещает всем, кто способен трудиться, выполнять работу, а не становиться иждивенцем, на шее у семьи и государства.

Работа должна быть прибыльной или полезной, но она не рассматривается с точки зрения будущей жизни. Плоды трудов нужно пожинать в этом мире. Халяльный труд – это не только право, но и долг каждого мусульманина. Тем не менее, каждый человек в праве самостоятельно выбирать, чем он хочет заниматься, однако следует помнить, что выбор должен регулироваться законами Шариата.

В Исламе нет классового неравенства, все люди равны перед Богом, а значит, нет престижных или постыдных профессий. Работа должна выбираться исходя из умений, талантов и способностей. Справедливость религии требует, чтобы доходность труда определялась его сложностью, и качеством выполненных работ. Чем квалифицированнее специалист, тем большую оплату он должен получить за свой труд.

Ислам проводит благотворительную политику в отношении людей, не способных трудиться умственно или физически. Аллах говорил, что все люди, не зависимо от их физических или умственных способностей, имеют право на средства для пропитания. Все происходит по воле Божьей, и инвалиды также равны перед лицом Аллаха, как и прочие люди.

Ислам призывает человека трудиться и максимально эффективно использовать все ресурсы, которые есть в его распоряжении. Неиспользование чего-либо или недостаточно эффективное использование ресурсов приравнивается к неблагодарности, расточительству и безответственности. В Исламе богатство – важная цель, человек не должен жить ради денег, но отказываться от возможности получения большей прибыли также не стоит. Состояние – это подспорье на пути к достижению основной цели мусульманина. Оно помогает служить Господу и облегчает выполнение его заповедей. В Исламе богатство более предпочтительно для человека, чем бедность. Если человек богат, значит, он работал усердно и заслуживает уважения и милости Аллаха, а если человек беден, значит, он ленился и прогневал Всевышнего, за что и несет наказание.

Однако, высокий достаток – это не самоцель мусульманина, а скорее показатель его усердия в работе, средства для более эффективного служения Аллаху. Важно, что капитал должен формироваться дозволенными методами: эффективной, продуктивной и полезной работой. Есть целый ряд видов заработка и даже экономической деятельности, запрещенных Шариатом. Более того, Шариат указывает на Халяльные и не Халяльные практики даже в пределах одной профессии. Жадность, алчность, коррупция строго порицаются религией.

Деньги в Исламе – это «кровь» общества, которая должна циркулировать по «организму системы», давая силу государству и блага народу. Исходя из этого, деньги должны не накапливаться, а работать, новые прибыли должны инвестироваться, чтобы улучшить жизнь всего общества. Прибыль от инвестиций – это не только заработок инвестора, но и польза для общества.

Шариат управляет судьбой денег. Часть своих доходов человек обязан отдать на различные взносы. Более того, существует определенный минимум, то, что ниже этой суммы, не облагается сборами, но то, что превышает ее, должно делиться по правилам Шариата. Остаток суммы, после всех платежей и отчислений, остается на руках у владельца, но и им нужно распоряжаться Халяльно. Человек может тратить его на предметы роскошь, отдых или развлечения, но запрещено использовать деньги для ведения преступной, экстремисткой или прочей деятельности, направленной против человека или государства.