Защита прав животных сегодня повсеместно набирает обороты. Люди из разных стран борются против чрезмерного насилия и жестокого обращения над животными.

Американские исследователи пришли к выводу, что жестокость по отношению к братьям нашим меньшим в большинстве случаев проявляется в результате безнаказанности и отсутствия контроля.

Ни для кого не секрет, что предприятия, занимающиеся промышленным выращиванием скота, сложно назвать хорошим местом. Здесь ужасные условия для проживания и такое же отношение  к самим животным. Жестокость и безразличие к чувствам скота и птицы на таких предприятиях приобретает массовый характер.

В развитых странах за права животных выступают специальные организации, общественность заставляет власти принимать соответствующие законы, организовываются целые компании по борьбе с нарушением прав животных.

Но вряд ли есть смысл в подобных мероприятиях, когда в мире есть птицефабрики. Относясь к птице, как к сырью, а не живому существу, такие предприятия преследуют исключительно коммерческий интерес.

Птицефабрики представляют собой закрытые помещения. Здесь птицы проживают всю свою жизнь, без доступа к естественному солнечному свету и открытому воздуху. Животных размещают в клетках по аналогии со складским помещением, главная задача – рациональное использование имеющейся площади. В одну клетку помещают до десятка особей.  Такое тесное соседство не дает возможности проявлять свое естественное поведение. Животные начинают испытывать сильнейший стресс и болеть, а в результате все это передается человеку вместе с мясом.

Халяльное мясо должно приносить пользу человеку, а мясо от больной птицы вряд ли можно признать Халяльным.

Разводчики намеренно меняют внешность животных, адаптируя ее к условиям жизни. Стресс вызывает агрессию, которая выражается в частых потасовках между животными, живущими в одной клетке. Чтобы птицы не клевали друг друга, им стачивают клювы, делая кормушки из абразивных материалов, животным же купируют хвосты. Благородное, на первый взгляд, начинание теряет всякую Халяльность из-за методов. Операции проводят без наркоза, а способы далеко не всегда безболезненны. Также нередки случаи кастрации. Чтобы животное быстрее набирало массу, его половые органы туго перетягивают жгутом. Так прекращается кровообращение, и орган атрофируется сам.

«Заботясь» о здоровье в условиях массового проживания, животных часто кормят огромными дозами антибиотиков. Все эти препараты позже попадают в организм человека, нарушая нормальную работу микрофлоры. Все, что мы видим, сложно назвать Халялем. К сожалению, такие методы используются на большинстве боен и фабрик, вот почему мусульманам положено употреблять лишь сертифицированные продукты.

Ислам подробно регламентирует требования по разводу животных. Коран учит нас соблюдать «права животных». Они нуждаются в уходе и заботе, мусульмане должны оказывать помощь тем, кому могут помочь, обеспечивать скот и птицу достаточным количеством пищи и воды и следить за тем, чтобы корма были надлежащего качества.

Халяль не допускает жестокого обращения с животными, их нужно уважать и оберегать от стресса, исключено стравливание разных животных между собой, мусульманам следует избегать устилания пола дома шкурами. Также религия запрещает как-либо изменять животное. Аллах создал всех такими, какими они должны быть, и каждый «лишний» фрагмент выполняет свою функцию.

Большинство современных ферм сложно назвать Халяльными, на них животное – это часть стада, часть статистики, но не отдельное существо. Мы видим, что творению Всевышнего нет должного уважения, а значит такое мясо – Харам.

Промышленный развод животных заставляет задуматься, а не теряем ли мы нашей человеческой сути, бездумно отправляя на убой тысячи существ. Ислам учит относиться к любому животному с почетом и уважением, ведь оно дает нам пищу.