Ислам – религия Аллаха! Всевышний разъяснил людям дорогу добра и дозволенности, чтобы они шли по ней, и путь зла и запрещенного, чтобы сторонились его. Исламская религия – это не просто сбор не допускающих сомнений установок, в ней вся наша жизнь.

В дословном переводе с арабского «Halal» означает «разрешено», «дозволено». В широком смысле Халяль обозначает чистоту. В повседневной жизни мусульмане используют данное понятие не только в качестве теоретического осмысления, но и во многих жизненных ситуациях: в выборе пищи, в общении с родственниками, в манере одеваться и др.

Противоположным значением наделено понятие Харам – действие, осуждаемое и категорически запрещенное исламским шариатом. Потребляющие или опровергающие Харам (с араб. запрещать, отлучать, лишать) теряют веру и переходят в категорию неверующих.

Сура «Ангам» аят 119: «Ведь Аллах разъяснил вам, что Он запретил».

Следовательно, под категорию «Халяль» попадает не только пищевая продукция, но и все поступки в жизни верующих. Но стоит понимать, что запрещение и разрешение – прерогатива одного лишь Аллаха – единственного бога, достойного истинного служения и поклонения. Ислам развеивает заблуждения и восстанавливает баланс между запретным и дозволенным.

«Не изрекайте своими устами ложь, утверждая, что это – дозволено, а то – запретно, и не возводите на Аллаха ложь. Воистину, не преуспеют те, которые возводят ложь на Аллаха» (ан-Нахль 16: 116).

Всевышний по Своей милости жаждет отдалить людей ото всякого вреда. Под его запретом лишь то, что наносит убыток. Сбившиеся с пути и не воздержавшиеся от запретов Аллаха, разрушают свое физическое и духовное здоровье.

Ни одному из нас не удастся избежать ответственности за употребление на протяжении жизни директив «Харам» и «Халяль». Перед своим Творцом все равны, не зависимо от цвета кожи, пола и социального положения. Он ни для кого не делает исключений. Тем не менее, бесспорным остается тот факт, что-то, как наши близкие воспринимают запреты Всевышнего, в большей степени зависит от нас самих. Кто, как не родители, должны следить за тем, чтобы дети четко различали понятия запретного и дозволенного, кушали только Халяльные продукты и не совершали Харама.

Поистине, Всевышний знает все наши явные деяния и ведает все тайное. С индустрией «Халяль» стало возможным выстраивать свое будущее в соответствии шариатом Ислама. Сегодня мы не чувствуем притеснения в нашей вере. Гарантией качественной жизни для исповедующих Ислам и для людей других конфессий, нынче служит, интенсивно набирающий темпы, бренд «Халяль» — лидер в производстве мусульманских продуктов питания.

Экономическая система Ислама, действующая в рамках фикх (исламского права), является одной из влиятельных сфер Халяльной индустрии. Уже сегодня у мусульман Казани появилась уникальная возможность расплачиваться пластиковыми картами-Халяль. Главное отличие данного продукта в том, что деньги, размещенные на счетах, не будут участвовать в различных операциях, запрещенных нормами ислама (например, любых формах взимания процентов).

Еще один свершившийся факт – Халяльный туризм. Широкое распространение он получил благодаря особым условиям, которые предлагают туристические компании. Так в отелях, где проживают мусульманские туристы, не подают спиртных напитков, а на кухне блюда готовят исключительно из продуктов с сертификатом «Халяль».

Наглядный пример «глобализации» Халяльной индустрии – интенсивное развитие в производстве Халяльной пищевой продукции. Продукты питания «Халяль» — товары, изготовленные в соответствии с традициями Ислама, который, как известно, богат на всякого рода запреты (Харам).

Сура «Трапеза» аят 88: «Ешьте из того, чем Аллах наделил вас, дозволенное и благое, и бойтесь Аллаха, в Которого вы веруете».

В настоящее время, продукция Халяль воспринимается как некий продукт высочайшего качества, с точки зрения производства, переработки и условий хранения. Именно поэтому, производители, планирующие работать с брендом «Халяль», должны учитывать ту степень ответственности, которую они берут на себя, заявляя о своем желании изготавливать пищу для мусульман.

Так, в продукции с маркировкой «Халяль» под запретом:

  • химические пищевые добавки, желатин, консерванты и генномодифицированные организмы;
  • мясо птиц и животный, убой которых не соответствовал обрядам Ислама;
  • кровь, падаль и свинину;
  • плоть хищных животных и птиц;
  • алкоголь.

Привлекает «Халяль» своей экологической чистотой и людей других вероисповеданий, которые не прочь поправить свое здоровье за счет качественной и вкусной еды.

За тем, чтобы продукты питания «Халяль» полностью соответствовали всем стандартам качества и становились широкодоступными заинтересованному потребителю, тщательно следит комитет «Халяль» при Духовном управлении мусульман РТ.