Халяль — это бренд Аллаха и нужно объединяться вокруг него, а не соперничать в лидерстве. В настоящее время Халяль — индустрия является одной из самых перспективных и развивающихся отраслей во всём мире. Мировой оборот продукции «Халяль» составляет 2,1 триллиона долларов. На потребительском рынке России растёт спрос на Халяльную продукцию. Развитие этой индустрии в новейшей истории России начинается с 2002 года, и с каждым годом число отечественных предприятий, специализирующихся на выпуске Халяльной продукции, растёт. О том, как идет развитие этой отрасли в Дагестане, мы решили поговорить с Ибрагим-хаджи Абдулаевым, Руководителем Комитета по стандарту Халяль ДУМД. Беседовал Мухаммад Расулов

Какие достижения и цели были достигнуты на выставке «Каспий Халяль Экспо 2013» в Дагестане?

Больших целей и планов не намечалось, так как эта выставка проводилась в первый раз. Главной целью выставки было распространение культуры Халяль на территории Дагестане и анализ спроса на Халяль-продукцию в данном регионе. Компания Рисалат Холдинг была устроителем этой выставки и проводилась при поддержке Правительства Республики Дагестан, Духовного управления мусульман Дагестана и Совета муфтиев России. Выставка привлекла внимание более чем 60 компаний, предлагающих разнообразную продукцию и услуги. Были представители из многочисленных Российских республик, а также Казахстана, Турции и Малайзии. Крупные компании, которые успешно работают на рынке, приглашены не были, а целью было продвижение молодых и малоизвестных компаний, которые были представлены малым и средним бизнесом.

В рамках выставки проводились многочисленные мероприятия: Дагестанский Халяль Форум, Бизнес форум, кулинарное шоу и так далее. Были презентации, переговоры, а также были подписаны договора о сотрудничестве между предпринимателями; между комитетами по стандарту Халяль независимой региональной организацией мусульман Республики Дагестан и другими республиками и был подписан меморандум о сотрудничестве правительства штата Келантан, Малайзия и республикой Дагестан по созданию в Дагестане центра микрофинансирования, соответствующего нормам Ислама.

Каковы ключевые принципы выставки Халяльной продукции в российской реальности?

Халяль – это целая культура, это не только продукты питания, но и услуги, относящиеся практически к любой сфере жизни. Поэтому, такие выставки благоприятствуют не только распространению культуры Халяль, но и вносят большой вклад в продвижение товаров и услуг компаний, представленных на выставке. Для компаний – это гарантия продвижения товаров, новые инвестиции и новые рынки сбыта. Выставка на Кавказе имеет большое значение, т.к. здесь проживает порядка 10 миллионов мусульман. Ранее на территории Дагестана не проводилось выставок Халяльной продукции и подобное мероприятие организовано впервые. Тем не менее, только в первый день на выставке побывало более 2 тыс. гостей.

Традиционно местные жители выращивали скот дома. Весной же, когда пастбища покрывались травой и все выводили своих животных, тогда и начиналось соперничество у кого животные были здоровее. Выставка носит тот же характер. Это место, где были собраны все производители в рамках одной выставки, с лучшей Халяль продукцией, а потребители имели возможность оценить её качество.

Впоследствии, такие выставки планируется проводить несколько раз в год. Выставка Халяль – это неоценимый опыт в сотрудничестве между компаниями, привлечение новых и иностранных инвесторов, работа с органами власти, а самое важное — продвижение и распространение культуры Халяль.

Во время проведения выставки «Каспий Халяль Экспо 2013» возникли какие-либо затруднения или произошли приятные неожиданности?

Выставка принесла очень много приятных событий и неожиданностей. Нашим первым затруднением, стало то, что малазийские представители отказались от участия. Все возможное было сделано в самые короткие сроки для того, чтоб их приезд состоялся. Для нас было удивлением то, что Халяль продукции и услуги в Казахстане ушли намного вперед, речь Марата Сарсенбаева была подтверждением этого и принесла большой успех. Белоруссия, так же, планирует принятие закона о налаживании Халяль производства. Важнейшей сенсацией выставки был приезд делегации из Эмиратов, которые привезли с собой реликвии Пророка Мухаммада. Это было знаменательное событие не только, в рамках выставки, но и для всей республики.

Были ли достигнуты соглашения в ходе переговоров с Малазийскими бизнесменами?

При поддержке и сотрудничестве, не только Малазийской стороны, но и нашего государства, планируется открытие нескольких исламских институтов. Во-первых, намечается открытие центра, который будет заниматься финансированием мусульманского населения. Там можно будет получить безвозвратные средства, как для развития бизнеса, так и для личных нужд. Договор, подтверждающий эти намерения, был подписан между сторонами.

Какое будущее Вы видите для продвижения Халяль индустрии на территории России?

Нужно принимать во внимание тот факт, что Халяль продукция пользуется спросом не только у мусульманского населения, но и широко востребована среди не мусульман, поэтому развитие и распространение этой продукции будет широко востребовано во всех регионах страны. На данный момент Халяль индустрия широко распространяется как на Северном Кавказе, так и на всей территории России, в частности Республика Дагестан занимает важное территориальное и экономическое значение в продвижении продукции.  На повестку дня сейчас вышел вопрос о недостаточном количестве компетентных специалистов и тот факт, что не так много крупных компаний, которые соответствуют всем нормам и стандартам, присутствует на рынке.

Хотелось бы обратиться ко всем, кто работает в этой отрасли:

«Халяль — это бренд Аллаха и нужно сплачиваться вокруг него, а не соперничать друг с другом».