Одним из направляющих для мусульман является понятие «Халяль». Халяль – это всё то, что дозволено употреблять либо использовать согласно нормам мусульманского права. В последнее время всё больше людей, вступая в торгово-экономические, финансовые отношения или пользуясь разными услугами, интересуются соответствием объекта потребления стандартам Халяль.

Многие верующие в немусульманских странах сталкиваются с тем, что продовольственные товары, особенно мясные продукты и технология их приготовления, не соответствуют требованиям исламской веры, т.е. являются «недозволенными». Все в них, начиная от забоя до хранения сырья, происходит в разрез со строгими требованиями норм Шариата.

Но с появлением международной организации по сертификации услуг и продукции под маркой «Халяль», мусульмане, проживающие на территории других государств, наконец-то получили возможность употреблять безопасную и чистую пищу, произведенную согласно нормам исламского права.

Процесс изготовления «разрешенных» продуктов намного сложнее обычного. Любое нарушение может поставить под сомнение Халяльность (дозволенность) продукции. Ведь в основе понятия Халяль лежит, в первую очередь, высокое качество, натуральность продуктов, четкое соответствие срокам хранения, полное отсутствие в пище опасных добавок и синтетических консервантов.

И если 20 лет назад «религиозные продукты» воспринималась нашими людьми как некий атрибут национальных традиций, то уже сегодня многие узнали и приняли ее духовный смысл, но и самое главное — экологическую чистоту и безопасность.

Халяль – это, прежде всего, безопасность, чистота, полезность для здоровья человека, отсутствие в продуктах питания вредных консервантов и добавок, соответствие требованиям срока годности и хранения.

Что «дозволено», а что нет?

Всемогущий Аллах любит чистоту, поэтому она должна фигурировать во всех сферах жизни мусульманина. Но всегда ли, совершая покупку пищи для удовлетворения своих нужд, мы задумываемся о ее дозволенности и «чистоте» с точки зрения Ислама? Действительно, очень часто верующим приходится отказываться от многих блюд, в которых содержится мясо неправильно убиенных, свинина или кровь. Страдают от недостатка «разрешенной» Аллахом пищи в основном мусульмане, которые живут или путешествуют вдалеке от своей страны.

Еще остро стоит вопрос и о ношении обуви из свиной кожи – запрещенной по религиозной нечистоте. Беспокоит верующих и слабое развитие в мире исламской банковской системы, отвечающей религиозным нормам Шариата. Все эти проблемы в комплексе порождает острую необходимость развития и продвижения целой индустрии с принципами Халяль.

В последние годы выпускать Халяльную продукцию стало выгодно и престижно многим предприятиям, так как спрос на нее постоянно увеличивается. Однако не все продукты питания на все 100% отвечают высоким стандартам Халяль. Существует и 100% запрещенная продукция. А также великое множество сомнительных по своей чистоте услуг и товаров, далеких от соблюдения стандартов и нуждающихся в тщательном контроле. Но особую бдительность мусульмане должны проявлять к товарам, по которым нельзя определить «дозволены» они или нет, из-за возможного присутствия в них запрещенных Аллахом ингредиентов.

Колбасные изделия

Для того чтобы колбаса считалась Халяльной, производителям необходимо правильно соблюдать все требования дозволенного по канонам ислама и не пренебрегать технологическими правилами, гигиеной и санитарией.

Мусульманину можно быть уверенным в дозволенности колбасы, если ее производство соответствовало следующим религиозным нормам:

  • для приготовления Халяльной колбасы должно быть использовано мясо разрешенных для употребления здоровых животных;
  • перед забоем скота или птицы должна быть прочитана молитва;
  • запрещено использовать мясо животных умерших, не будучи заколотыми;
  • к обязательным условиям относится и полное отсутствие в колбасных изделиях свинины и мясных ингредиентов других запрещенных Исламом животных;
  • нарушением считается и прикосновение любых деталей производства (во время разделки мяса, дробление мясорубкой, упаковки на конвейерной линии) к падали или свинине;
  • отказ от оборудования для изготовления колбасы, которое хоть единожды соприкасалось со свининой, до момента его полного очищения (для этого его нужно помыть 7 раз водой, а один раз воду следует разбавить землей);
  • колбаса Халяль не должна храниться рядом с запрещенными продуктами.

Конечно, сложности производства Халяльной колбасы на этих пунктах не заканчиваются. Но, несмотря на все видимые (и не видимые) трудности, Халяльная индустрия развивается, открывая все новые и новые отрасли. Единственное, кто портит картину, так это некоторые особое циничные производители, которые не гнушаться подделывать даже жизненно важные лекарства (что уж говорить о колбасе), ставя знак «Халяль» на «нечистый» продукт, не соответствующий канонам Ислама.

Развитие Халяль-индустрии в РФ

Россия только начинает идти по пути Халяльных стандартов, основанных на особых принципах в производстве, маркировке, упаковке и размещения на витринах магазина. На территории страны уже появились и первые рестораны со знаком «Халяль» и гастрономы без алкогольной продукции. Не редкостью становятся ателье-студии по пошиву исламской одежды и бутики, с хиджабами от модных дизайнеров исламской одежды. Лукбуки в стиле «Muslim» — достаточно новое явление для России. А вот во многих Европейских странах и Америки, в частности в Индонезии, Халяльная продукция уже давно стали частью культурной и общественной жизни.

Воплощают в жизнь качественно новый подход и многие российские рестораны, предлагая мусульманам отмечать свадьбы в помещениях, легко трансформирующихся под любое оформление и тематику. Благодаря этому, вся свадебная церемония проходит в традиционном для ислама культурном стиле, когда мужчины и женщины размещаются отдельно.

Мусульманам не разрешается вести свой бизнес с Харам (запрещенными) видами товаров и всем тем, что может нанести вред его обществу и религии. Однако сейчас, когда развитие Халяль-индустрии идет полным ходом, переживают свое развитие и инвестиции, финансы и банковские операции Ислама, соответствующие нормам шариата. Выгодный бизнес уже оценили многие предприниматели, продолжая активно развивать свое дело в перспективном направлении. Новатор в области исламского бизнеса на территории РФ – банк «Экспресс».

«Халяль» — полезный для здоровья бренд

Говоря о Халяльной продукции, мы, прежде всего, имеем ввиду товары и услуги, которые полностью отвечают представлением Аллаха о чистоте, безопасности и полезности. Все, от производства, хранения и транспортировки должно отвечать требованиям «Halal» и заявкам, предъявляемым санитарно-эпидемиологическим надзором.

Для создания полноценных условий для жизнедеятельности религиозных людей, для служения и исполнения вои Всевышнего, все больше предприятий начинают работать в рамках экономической модели Ислама.

Наблюдая повышенную активность потребителей к продуктам «Халяль», можно с уверенностью утверждать, что многие из нас беспокоятся о своем грядущем в этой и иной вечной жизни, стремясь скоординировать свои действия и поступки с религией.

Сертификация Халяль

Сертификат, как и создание в будущем специальных комиссий для урегулирования Халяльной продукции, – главное орудие производителей для защиты своих прав и интересов потребителей.

Создание таких специальных комитетов позволит осуществлять более тщательный и контроль производства и реализации Халяльной продукции на территории РФ. Новая система контроля должна охватывать всю производственную цепочку – от забоя животного до продажи мясной продукции в магазине. На сегодняшний день главные контролеры продовольственных продуктов «Халяль» — это сами потребители, которые хотят питаться исключительно «чистой» пищей, не вредной для здоровья души и тела.