Власти Дубая, одного из самых динамично развивающихся городов мира, работают над созданием национального стандарта сертификации в рамках планов по регулированию и развитию Халяльной пищевой промышленности в ОАЭ.

Генеральный директор муниципалитета Дубая Хусейн Насер Лута (Hussain Nasser Lootah) во время 10го Всемирного Исламского Экономического Форума (World Islamic Economic Forum) заявил, что город Дубай совместно со Службой по стандартизации Объединенных Арабских Эмиратов (ESMA) проводит большую работу по установлению требований к производителям продуктов питания для получения Халяльного национального знака.

Данный замысел является первым подобного рода проектом в мусульманском мире, который направлен на поддержку инициатив шейха Мохаммеда ибн Рашид аль-Мактума, вице-президента, премьер-министра и правителя Дубая сделать Дубай мировой столицей Исламской экономики.

Хусейн Насер Лута говорит:

«Муниципалитет Дубая играет важную роль в установлении требований и регулировании Халяльной индустрии, в то время как ESMA — орган, который будет подтверждать, что процесс производства продукта, его состав и обслуживание соответствуют утвержденным требованиям».

Он добавил:

«В документе, который мы утвердим, будут изложены требования к свойствам, требования к описанию товара, характеристикам, качеству, размерам, требования к безопасности товара, материальной, служебной или любой измеримой его составляющей, в том числе и к терминологии, обозначениям, методам тестирования, отбора, способу упаковки и маркировки.»

Халяльный сертификат будет подтверждать, что продукт соответствует всем нормам Шариата, является безопасным к использованию, и классифицируется как Халяльный, то есть разрешенный для всех. Люди, которые будут покупать товар с такой маркировкой, могут быть уверены в том, что он не содержит запрещенных ингредиентов.

Ранее, в этом году, компания Dubai’s Economic Zones World (EZW) заявила о планах создания двух Халяльных зон с целью предоставления площадок для Халяльной торговли (внутренней и международной Халяльной продукции). Они будут построены в Джафзе (850, 000 кв.м.) и Технопарке (700, 000 кв.м.)