В пятницу, 15 августа, получила продолжение дискуссия Британской ветеринарной ассоциации (BVA – British Veterinary Association, — ред.) и Халяльного сертификационного органа HAB (Halal Authority Board, — ред.) по поводу религиозных методов забоя скота. BVA выступает против лишения жизни животных без их предварительного оглушения, что не соответствует Халяльным требованиям. В ответ на открытое письмо HAB к BVA в ассоциации заявили, что идеи, высказанные в нем, «ужаснули» ее представителей. Письмо HAB на имя президента Британской ветеринарной ассоциации Робина Харгривза стало ответом на компанию, которую ведет BVA за отказ от забоя скота без предварительного оглушения животных. В письме говорится, что действия BVA вызваны «политическими и расовыми предрассудками», кроме того, представители HAB раскритиковали объединение британских ветеринаров за то, что оно зациклилось на последних нескольких секундах жизни животного, игнорируя при этом многие другие тревожные с точки зрения защиты животных обстоятельства. В письме HAB есть также следующие слова…

Цитата: ‘Нам кажется очевидным, что их комментарии (BVA, — ред.) должны быть более сбалансированными – не стоит позволять себе несправедливую критику в отношении мусульманской и еврейской общины, пусть они и кажутся легкими мишенями для подобной критики. Каждый новый образец подобной критики, которая направлена против религиозных методов забоя скота обнаруживает только невежество и нечувствительность самих критиков к нуждам Халяльных и кошерных потребителей, так же, как и нежелание принимать факт растущего Халяльного рынка в Великобритании, Европе и остальном мире’

На эти слова вчера, 14 августа, Робин Харгривз ответил следующим образом:

«Меня ужаснула идея, что ветеринарные врачи могли иметь какие-то другие мотивы, кроме желания улучшить обращение с животными при их умерщвлении на бойнях. Наша электронная петиция гласит, что «точка зрения на проблему, которую мы имеем, никак не связана с религиозными вопросами, мы лишь выступаем за компромиссный вариант предварительного оглушения забиваемых животных, чтобы уменьшить по возможности жестокое обращение с ними».

«BVA активно выступает по всем вопросам, связанным с повесткой дня здоровья и благополучия животных, которых разводят для производства пищи, на протяжении всей их жизни – от рождения и скрещивания до транспортировки и забоя. BVA и отдельные ветеринары на практике – активные сторонники передовых практик защиты животных, лоббирующие улучшение в этой сфере в целом ряде областей. Мы добились создания маркировки, информирующей потребителей, что с животными, от которых было добыто мясо, обращались по более высоким стандартам защиты животных на протяжении всей их жизни. Следовательно, – это ложь, что мы сосредоточились на одном вопросе в ущерб все остальным».

«Мы полностью признаем, что речь идет об очень чувствительном вопросе, вот почему мы проводили встречи с некоторыми из ключевых заинтересованных в проблеме лиц, в том числе мы встречались с представителями Шхиты (правила забоя скота, принятые у иудеев, — ред.) и Халяльной индустрии – мы хотели наладить более открытый диалог. Наша позиция остается неизменной, мы считаем, что животных нужно оглушать до забоя, если это невозможно, то мы призываем к более ясной маркировке продовольственной продукции, чтобы можно было определить, какое мясо добыто от оглушенных до забоя животных, а какой – нет».

«Это вопрос, к обсуждению которого мы продолжим привлекать заинтересованные стороны, включая производителей мяса. Мы действуем так на благо потребителей», – заявил Р. Харгривз.