Британское правительство не согласилось с предложенными Евросоюзом (ЕС, — ред.) мерами, предполагающими требование к производителям мяса о наличии на продукции специальной маркировки, демонстрирующей, было ли животное оглушено перед забоем. Скандал вокруг немаркированного Халяльного и кошерного мяса разгорается на фоне рассмотрения проблемы в Евросоюзе. Попытки выработать подходящую форму маркировки такой продукции получили одобрение Европарламента еще в июне 2010 года. Несмотря на то, что эта инициатива была отвергнута британскими властями, мусульманская и иудейская общины откликнулись на происходящее, в частности, обвинениями в дискриминации. Европейский совет министров отозвал инициативу для доработки, ожидается, что результаты этой работы станут известны в следующем месяце.

«Мусульманский совет Великобритании» и «Шхита Великобритании», организация, которая создана для распространения того, что там называют «иудейский религиозный гуманный способ умерщвления животных», – выразили надежду, что новый анализ инициативы в ЕС побудит к созданию ясной формы маркировки мяса, а не такой, которая сообщает только, что животное было оглушено.

В «Шхите Великобритании» заявили, что было бы неверно утверждать, что животные, забитые в «иудейским гуманным способом» не были оглушены перед тем, как были убиты, так как разрезы на их шеях делаются таким образом, что немедленно погружают их в бессознательное состояние.

Организации по защите животных считают позитивным шагом введение маркировки, предупреждающей, было ли животное оглушено перед убийством.

«На самом деле, 80% Халяльных боен в Великобритании практикуют предварительное оглушение животных – они перестают таким образом чувствовать и им перерезают горло», — говорит Робин Харгривз, президент Ветеринарной ассоциации Великобритании.

«Ни одно из животных, умерщвленных кошерным способом не было на самом деле предварительно оглушено. Мы предпочитаем иметь маркировку, уведомляющую об этом, чем кошерную маркировку или маркировку халяль, поскольку такие маркировочные знаки будут неясны покупателям». Представитель «Шхиты Великобритании» заметил, что очень важно, чтобы потребители владели информацией о продукте во всей ее полноте и повторил призыв создать ясную маркировку мяса. «Было бы странно и непоследовательно полагать, что права покупателей не простираются на информацию о том, что животное было механически оглушено перед забоем деревянным молотком, удушено газом, получило удар электричества, подверглось утоплению или было убито любыми другими одобренными способами», сказал представитель организации.

Источник: публикация в издании «HalalFocus» от 15.05.2014