В Таджикистане после двух лет работы и осваивания новых пищевых продуктов Халяль, официально на них введены стандарты и нормативы. Данные продукты имеют свой логотип и легко узнаваемы. Поскольку абсолютное большинство населения республики Таджикистан составляют мусульмане, это было ожидаемым и своевременным событием.

Как сказал Нарзулло Шарипов, начальник управления государственного контроля «Таджикстандарт», начиная с 2006, года началось изучение опыта стандартизации продуктов Халяль в других странах и регионах постсоветского пространства. И вот в 2012 году было получено необходимое согласие Совета Улемов Таджикистана, Комитета по делам религии, Министерством здравоохранения, Ветеринарной службой Министерства сельского хозяйства РТ.

Важность проделанной работы и её результат трудно переоценить, ведь для мусульманина Халяль имеет первостепенное значение. В переводе с арабского языка это понятие означает дозволенное, разрешённое и распространяется оно не только на продукты, а на весь быт и жизнь добропорядочного правоверного. Это значит, что и косметика, и одежда, и качество развлечений и услуг, подвергаются строгому следованию законов, прописанных в Коране.

Сейчас, когда во всём мире происходит большая миграция населения, в том числе и мусульман, появились и новые задачи. На родине Шариата всё гораздо проще, поскольку имеет место традиция и религиозные верования государства, а вот выезжая за его пределы, мусульмане сталкиваются с трудностями соблюдения Халяль. Именно отсюда и появилась необходимость стандартизации продуктов Халяль в местах большого скопления мусульман.

От харамных продуктов дозволенные легко отличить в натуральном виде, трудности возникают в том случае, если покупать уже готовые продукты, в составе которых может содержаться недозволенный компонент.

Что представляет собой стандарт Халяль? Это прежде всего отсутствие в продуктах мяса падали, хищников – животных и птиц, которых убили недозволенными путями – удушением, электричеством. Они не должны содержать ничего алкогольного и наркотического, не соприкасаться ни с чем подобным в процессе изготовления, а также важно, чтобы человек, занятый на производстве, был чист не только физически, но и духовно.

Оказывается, что при изготовлении продуктов из мяса, разрешено пользоваться только щадящими методами убиения животного, кровь удаляется естественным способом, а само животное непременно здорово и не может нанести ущерба человеку.

Для контроля за производством Халяльных продуктов, стандарт составлен на русском и таджикском языках, а также созданы так называемые рабочие группы из 3 человек, где двое представители «Таджикстандарта» и один —  Духовного управления республики.

За производством продуктов из мяса производится особый контроль, здесь важно и то, как выращивалось животное и каким образом было доставлено, кроме того им должен заниматься мусульманин, знакомый со всеми канонами Ислама.  Тщательно подбираются также и добавки к мясным продуктам, специи и оболочки с упаковками.

Для мусульманина, стандартизация продуктов Халяль — это защита от недобросовестного производителя, которая гарантирует качество продукта в условиях рыночной экономики.

Получается, что Халяльные продукты становятся актуальными во всём мире и не только потому, что количество мусульман увеличивается и уже перевалило за два миллиарда человек, а потому, что выбирая подобные продукты, можно быть уверенными и в их качестве, и в экологической чистоте. Крупные производители продуктов питания всё больше и больше интересуются данной маркой и стремятся получить её для укрепления своего имиджа.

Вот данные на сегодняшний день по производителям Халяльных продуктов на Западе. Транснациональная компания Nestle, McDonalds, KFC, TESKO уже заняты производством таких продуктов. У компании Nestle 75 из 480 фабрик занимаются производством марки Халяль. В 2009 году увеличила продажу на 20 % Халяльных продуктов и компания TESKO, самая крупная в Великобритании и занимающая четвёртое место в мире. Появились кафе и рестораны под маркой Халяль, другие же ввели в своё меню Халяльные блюда.

В Таджикистан импортируются продукты и товары из России, Казахстана и стран ближнего зарубежья, это выгодно тем, что они не подвергаются двойному налогообложению и эти страны давнишние и надёжные партнёры. «Таджикстандарт» работает над установкой контактов и идентификацией стандартов Халяль с соответствующими организациями и учреждениями в этих странах. Появилась и возможность налаживать связи со странами дальнего зарубежья, поскольку в 2013 году Таджикистан вступил в ВТО. Это значительно расширит ассортимент продуктов.

В апреле 2012 года был создан Евразийский Союз стандартизации и сертификации Халяль, штаб-квартира, которого расположилась в Москве. В его состав вошли сертифицирующие организации России, Казахстана, Белоруссии.  Был принят единый Евразийский стандарт Халяль. Немного позже, уже в рамках работы выставки «Kazakhstan International Halal Expo 2012», которая состоялась в октябре 2012 года в городе Алматы, соответствующие документы о вступлении республики Кыргызстан в состав Евразийского Союза стандартизации и сертификации Халяль были официально подписаны и утверждены.

В таких странах, как Иран, Турция, Индонезия, Малайзия, Великобритания и Франция индустрия продуктов Халяль растёт всё большими темпами и считается, что за ними будущее, так показал анализ, проведённый для изучения рынка.  После распада Советского Союза для развития и распространения продукции марки «Халяль» на постсоветском пространстве появились новые перспективы.  На Западе, где численность мусульман постоянно растёт и немусульманского населения становится меньше, Халяль индустрия питания превышает 2 триллиона долларов в год. Так что в ближайшем будущем её ожидает глобальный размах.

Возвращаясь к теме стандартизации и сертификации продуктов Халяль в Таджикистане, хочется добавить и то, что теперь возникает серьёзная необходимость в дополнении законодательств и их изменении для того, чтобы защитить потребителей мусульман от недобросовестных производителей

Конечно, Халяль индустрия в Таджикистане находится на начальном этапе, но уже сейчас радует то, что за ней будущее и это будущее здоровье тех, кто употребляет продукты Халяль.