Мировой рынок продаж Халяльных лекарств может достигнуть показателей примерно в $ 1,1 млрд к 2030 году. Так считают многие современные эксперты в этой отрасли.

«Эта цифра будет составлять около трех процентов от мирового рынка профилактических лекарств к 2030 году», — говорит доктор Табассум Хан, управляющий директор «AJ Pharma Holding», передовой Малазийской фармацевтической фирмы, которая является дочерней компанией инвестиционной группы «Al Jomaih Group».

Во всем мире, мусульмане тратят до $ 70 млрд на фармацевтическую продукцию, что делает их третьей по величине группой потребителей на мировом рынке медицинских препаратов. Такая статистика была озвучена на заседании недавно прошедшего Всемирного исламского экономического форума.

По мнению доктора Хана, Индия, Индонезия, Пакистан и Бангладеш станут рынками с наибольшим потенциалом, поскольку эти страны имеют наибольшую численность мусульманского населения в мире.

Халяльными препаратами являются те лекарства, в состав которых не входит никаких экстрактов животного происхождения, те, что не противоречат законам Шариата.

Если говорить о вакцинах, предназначенных для создания иммунитета к различного рода болезням, эксперты считают, что расширение географии и объемов продаж Халяльных вакцин зависит от готовности мусульман в таких густонаселенных странах, как Пакистан и Афганистан, принять их. При нынешнем недоверии и отношении к лекарствам во многих странах, продавать такие препараты будет сложно.

«Размер рынка напрямую зависит от государственных закупок, но в настоящее время существует разрыв между рыночным потенциалом и целевой аудиторией», — говорит доктор Хан.

Также доктор отметил, что многие страны, с большим количеством мусульманских потребителей до сих пор закупают лекарства через такие мировые организации, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Ну а одним из главных препятствий на пути к распространению Халяльных лекарств является стоимость их разработки, дальнейших исследований и сертификации.  Общая цена такого процесса может достигать $ 700 млн.