Компания против убийства животных на бойнях без их предварительного оглушения заручилась поддержкой министерства в Великобритании. Инициированная Британской ветеринарной ассоциацией (BVA – British Veterinary Association, — ред.) электронная петиция набрала 70 000 сторонников (в Великобритании, так же как и в России, действуют атрибуты электронного правительства, опубликованная в интернете петиция при наборе определенного числа сторонников передается на рассмотрение госорганов, — ред.). В Министерстве охраны окружающей среды, проблем пищевых продуктов и сельского развития заявили, что предпочли бы, чтобы всех животных оглушали перед тем как зарезать, но уважают права мусульманской и иудейской общин, которые хотят потреблять мясо, добытое от забитых согласно их религиозным верованиям животных. В ответе на петицию также говорится, что министерство согласно: необходимо больше информации о том, как было убито животное, чтобы потребители могли сделать осознанный выбор.

Петиция по вопросу о гуманном забое скота – одна из наиболее популярных на официальном сайте правительства Великобритании, 50 000 подписантов она достигла всего за две недели. Данная общественная инициатива является частью компании за улучшение обращения с животными при их умерщвлении. Всего с апреля, когда петиция была выставлена BVA при поддержке Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals – RSPCA, — ред.) она набрала 70 000 сторонников. Петицию можно посмотреть здесь на английском языке http://epetitions.direct.gov.uk/petitions/64331. Согласно ряду научных исследований убийство без предварительного оглушения причиняет им излишние мучения. По этой причине европейское и британское законодательство требует в обязательном порядке оглушать животных, перед тем как забить их – это делает их нечувствительными к боли и смерти. В законах, однако, делается исключение для некоторых религиозных общин – для них разрешается: Дхабх (метод убийства животого, — ред.) при производстве Халяльного мяса, Шхита (метод убийства животного, — ред.) в приготовлении кошерной пищи.

Президент BVA Робин Харгривс в связи с откликом из министерства сделал следующее заявление:

«Мы воодушевлены правительственным заявлением, что там предпочли бы, чтобы все животные, забиваемые в Великобритании, предварительно оглушались. Это важнейший вопрос гуманного обращения с животными, который оказывает влияние на жизнь миллионов животных. То, что петиция получила такой мощный отклик, показывает, что вопрос давно назрел».

«Заявление премьер-министра о том, что власти не пойдут на полный запрет забоя скота без предварительного оглушения является большим разочарованием для всех, кто поддерживает петицию. Несмотря на это, мы продолжим работать с правительством, заинтересованными лицами над мерами, которые могут улучшить положение животных, будем продолжать продвижение забоя скота с оглашением и более ясную маркировку на продукции на это счет».

BVA и RSPCA выпускаемое на рынок мясо животных, которые не были оглушены до забоя не маркируются как таковые. Поскольку вопросы защиты животных стоят высоко в списке приоритетов британского потребителя, необходима более четкая маркировка, чтобы клиент могу сделать компетентный выбор.

В ответ на популярную электронную петицию, Министерство охраны окружающей среды, проблем пищевых продуктов и сельского развития поднимет этот вопрос на официальном уровне летом, при учете исследования Еврокомиссии о маркировке продукции, содержащей информацию о методе убийства животного. Дэвид Боулз, ответственный за связи с общественностью в RSPCA по этому поводу сказал:

«RSPCA активно поддерживает ясную маркировку о методе убийства животного, что поможет сделать покупателям более осознанный выбор при покупке».

«Правительство говорит, что потребители должны владеть информацией, которая поможет компетентно выбрать продовольственные товары – мы узнаем их настоящие намерения, когда они поддержат или не поддержат более ясную маркировку после обнародования доклада Еврокомиссии».

Стоит заметить, что в основе компании лежит не желание ограничить религиозные чувства, а исключительно интересы защиты животных. Электронная петиция остается открытой для голосования, ее публикаторы надеются, что она наберет 100 000 голосов, когда, в соответствии с правилами, она будет передана на обсуждение в Палату общин (нижняя палата британского парламента, — ред.).

Источник: публикация на сайте «Halal Focus» от 24.06.2014.