Задолго до середины дня, в cубботу (9 августа, — ред.), запах жаренного на открытом огне мяса достиг протянувшейся от входа на второй ежегодный фестиваль «Halal Food Festival» очереди. Фестиваль проходил в торгово-выставочном комплексе «NewPark Mall» (огромный торговый комплекс в Ньюарке, построен в 1980 году, — ред.).

Многие ждали не могли дождаться когда их пустят на этот праздник желудка. Стоящие в очереди шутили, что странно видеть такое количество мусульман в очереди так рано – ведь известно, что мусульмане во многих странах имеют привычку приходить на подобные мероприятия позже всех – наверно, – говорили шутники, – они хотят попробовать Халяльную еду из Области залива (Область залива – это агломерация, расположенная в Калифорнии, то есть на другом по отношению к Ньюарку конце США, — ред.), в очереди также некоторые говорили, что пришли в этот раз пораньше, так как натерпелись в прошлом году, на открытии фестиваля, и хотели бы попробовать Халяльные разносолы еще до того, как повалит основная масса посетителей.

В это время Таухид Сабри и Рашид Али в продуктовом ларьке под вывеской «Кухня Новой Африки» мариновали куриное мясо, чтобы потом приготовить его для второго ежегодного фестиваля в «NewPark Mall». «Halal Fest 2.0», подготовка которого сопровождалась обещаниями, что он будет ярче и представительнее, чем в прошлом году, и вправду, собрал больше поставщиков еды, предоставил больше развлечений для всей семьи и больше продуктов национальной кухни.

В фестивале приняли участие двадцать семь поставщиков, которые свезли сюда все из китайской кухни, начиная от пельменей и заканчивая эгроллами, а также афганский куриный кебаб и чапли-кебаб, пакистанская курица Тандури на шпажках, мешаная мексиканская кухня, мороженное, фруктовые коктейли и более традиционные американские блюда такие, как, например, жаренная курица, хот-доги, бургеры и стейки. Последние два блюда были наиболее популярны, за ними выстроились самые большие очереди. Ирфан Ридхан, назвавший себя распорядителем фестиваля заявил, что это было вполне ожидаемо. Бургеры и стейки – еда, которую большинство мусульман, питающихся только Халяльным, не могут есть постоянно – это делает эту еду более популярной.

«Халяль» по-арабски это «разрешенный» – этим словом обозначают религиозное руководство о благочестивой пище, схожее с «кошерной» едой у иудеев, по Халяльным требованиям запрещены свинина и алкоголь. Две вещи отличали нынешний фестиваль от предыдущего. На этот раз посетители должны были платить входную плату в 3$ заранее, до открытия фестиваля, или 5$ после и покупать еду с лотков напрямую у поставщиков если вы опоздали. В прошлом году посетители фестиваля приобретали специальные талоны и обменивали их на еду. В этом году организаторы сказали поставщикам, что стоит ждать 7-8 тысяч человек – большинство посетителей попробуют много блюд с разных лотков, в прошлый раз ожидали присутствия 3 тысяч, а пришло 10 тысяч. Из-за этого многие прилавки были опустошены очень быстро. Вдобавок к еде все желающие могли насладиться большим количеством конкурсов, старотов, представлений и программ для всей семьи, включая демонстрации кулинарного искусства и три конкурса поедания блюд.

Во время соревнований по поеданию пищи (отдельных для мужчин и женщин) нужно было съесть как можно больше острых куриных крылышек, рожков мороженного и гулабджамуны (сладкое индийское лакомство, — ред.), в назначенное время состоялся забавный спектакль для всех, кто захотел его посмотреть. Кстати, организаторы увеличили по сравнению с прошлым годом количество сидячих мест под навесами со 150 до, приблизительно, 500. И все-таки не обошлось без большого количества людей ищущих свободный стул или свободное место за столом, чтобы отведать какое-нибудь кушанье. Многие посетители жаловались на это организаторам. Количество посетителей, пришедших на фестиваль было меньше, чем в прошлом году, что, как признался Ирфан Ридхан тоже не стало неожиданностью – все дело во входной плате на фестиваль.

Он добавил, что слышал от других представителей оргкомитета, что от посетителей поступает и немало похвал: люди говорят, как им понравилась еда, насколько фестиваль был лучше организован в этом году и давали советы как сделать его еще лучше. Советы касались большего количества указателей, позволяющих ориентироваться на территории фестиваля и большего количества сидячих мест. По словам Ридхана, организаторы планируют провести опрос с целью получить дополнительный отклик по вопросу о том, как лучше организовать фестиваль в следующем году. «У нас в этот раз получилось больше, чем мы хотели, мы видели нашу задачу в продвижении разных видов Халяльной еды и разнообразия в общине», — сказал он. «Некоторые посетители похвалили нас и сказали, что наше мероприятием похоже на Eid Festival (проводится в конце месяца Рамадан), где все мусульмане, сунниты, шииты и другие, объединяются для того, чтобы веселиться и отмечать», – добавил Ирфан Ридхан.

Источник: публикация в издании «Fremont Bulletin» от 14.08.2014.