Многие мусульмане заблуждаются, когда думают, что веселье – это Харам. Веселье – это часть человеческой природы, и Ислам – это религия, направленная на удовлетворение человеческих нужд. К сожалению, несмотря на то, что большинство форм развлечений являются Халяль, некоторые мусульмане выбирают запрещенные.

В этой статье мы познакомим вас с десятью наиболее распространенными Халяльными развлечениями, которые доступны большинству мусульман. Однако даже эти формы могут стать Харам из-за чрезмерного баловства и неправильного подхода к ним.

10. Заведения (еда)

Многие любят гулять по улице в поисках любимого фастфуда и наслаждаться вкусной едой. Это совершенно Халяль и к тому же очень весело. Особенно, когда вы идете гулять с компанией. Так, что смело идите и наслаждайтесь… Просто убедитесь, что ваша еда — Халяль!

9. Чтение

Не все любят делать это, но многие. Ничто так не отвлекает от повседневной суеты и забот, как книга. Книга помогает расслабиться и обогащает ваш ум информацией. Конечно, содержание книги должно быть Халяльным, читать пошлую или «плохую» литературу нельзя. Лучше всего читать Исламские книги, да поможет вам Аллах!

8. Бассейн

Плавание – это то, что рекомендовано нам Пророком (мир ему и благословение), и нет лучшего способа, чтобы освежиться в жаркий день. Наслаждайтесь водой и предстоящим летом.

7. Расслабление

Мы все нуждаемся в перерывах, и никто не может молиться весь день. Пророк (мир ему и благословение) завещал, чтобы мы держали нашу жизнь в балансе.

Он говорил: «Час для Всевышнего и час для себя».

Имея ввиду, что мы должны уметь разграничить наш день и сбалансировать его между исламской работой и живой жизнью. Так что не нервничайте, когда вы устали, отдохните и расслабьтесь.

6. Видео и видео игры

Не все видео игры и видео являются Харам, это важно. Так что если вы любите играть в видеоигры и умеете держать себя в руках, при этом не превращаясь в зависимого человека, играйте! Убедитесь только, что вы купили Халяльные игры (никаких «Grand Theft Auto», «World of Warcraft», «Need for Speed»…!). То же самое с кино и другими видео, смотрите что-нибудь Исламское или что-то полезное и держитесь подальше от фильмов, которые содержат бесстыдные сцены и учат плохим вещам.

5. Природа

Все любят природу! Является ли это океан, леса, поля, это так здорово находиться в естественной среде. Это один из тех случаев, когда мусульманин может почувствовать себя ближе к Аллаху и ощутить мир и спокойствие внутри себя. Это ни с чем не сравнимое чувство – молиться под деревом или на вершине горы. Путешествуйте, не сидите на одном месте.

4. Нашиды

Многие мусульмане любят нашиды, в них они находят идеальную замену музыке и источник радости.

Великие говорят: «Пение является спутником путешественника».

И действительно, нет ничего плохого в пении во время путешествий. Выкиньте музыку ту, что Харам, запишите парочку дисков с Zain Bhikha и Dawud Wharnsby или же других исполнителей и наслаждайтесь.

3. Проводить время с друзьями

Ваши друзья поднимут вас выше или сломают.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Каждый человек следует религии своего лучшего друга, поэтому будьте осторожны, с кем вы дружите».

В современном мире очень сложно найти друзей, но поверьте: они существуют. Это так здорово – проводить время в компании близких тебе по духу людей, которые заставляют тебя чаще улыбаться, становиться лучше и добрее.

2. Игры с детьми

Те, у кого есть собственные дети, младшие братья, сестры или племянники, наверное, согласятся, что нет ничего лучше, чем видеть радость в их глазах. Это наполняет тебя энергией и любовью. Когда ты играешь с детьми, ты сам возвращаешься в детство, становишься моложе и лучше. Любите детей, ибо они – ваше счастье.

1. Брак

Пророк (мир ему и благословение) неоднократно подчеркивал важность брака, и также подчеркивал важность наличия веселья и счастья в браке. Если ваша семейное жизнь — скука, ваша жизнь в целом будет несчастной, но если вы счастливы в браке и наслаждаясь им, то вы можете справиться с любой проблемой. Если вы молодой (-ая), выбирайте себе молодого спутника (-цу), чтобы вы могли играть с ним (ней), а он (она) с вами.