Спор о Халяльном мясе: Министры склонятся к обязательной маркировке мяса халяль, если будет «широкий запрос» на это в обществе и на подобную меру пойдут на уровне Евросоюза.

Обязательное маркирование Халяльного мяса может быть поддержано правительством Великобритании, если такая мера будет введена на уровне Европейского союза (ЕС, — ред.), заявила министр. Дженни Виллот, министр от либерал-демократов, заявила, что власти могут ввести подобное ограничение, если соответствующее Европейское исследование (Европейские исследования – European studies – особый формат гуманитарных междисциплинарных исследований, поддерживаемый ЕС, — ред.) выявит «широкий запрос» на это со стороны покупателей. Ее комментарий последовал после того, как Филип Дэвис, премьер-министр от консерваторов, представил в Палате общин (нижняя палата британского парламента, — ред.) поправку о введении обязательной маркировки мяса. Поправка была отвергнута 281 голосом против 17.

Голосованию предшествовал скандал, когда открылось, что в ресторане «Pizza Express» и ряде других, посетителям без их ведома подавали курицу халяль. Халяльное мясо подают в ресторанах, забегаловках, школах. Госпожа Виллот сказала, что правительство может впоследствии пойти на введение обязательной маркировки, даже если «на данном этапе» оно к этому не готово. По ее словам: «Если должна быть обязательная маркировка, то лучше сделать это на уровне ЕС – так будет лучше для потребителей, а заодно появится уверенность в том, что наша пищевая промышленность не будет поставлена в неравные условия и останется конкурентоспособной».

«Мой хороший приятель говорил, что широкий запрос в обществе на Халяльную маркировку есть. Сейчас предпринято очередное Европейское исследование, призванное объективно ответить на вопрос существует ли потребность в том, чтобы продукция маркировалась. Мы с нетерпением ждем, когда будет опубликовано это исследование, чтобы иметь полную информацию о том, что нужно потребителям, после этого мы проанализируем все возможности, которые открываются перед нами в вопросе халяльной маркировки».

Мистер Дэвис, который проработал 12 лет в Asda (британская сеть супермаркетов, — ред.), сказал, что супермаркеты неохотно обращаются к теме халяльного мяса, потому что находят маркировку «неудобной», они цитируют в этой связи статистику, согласно которой четверть мяса, продаваемого в Британии – мясо халяль, хотя мусульмане составляют относительно небольшую прослойку населения Соединенного Королевства. Он также процитировал доктора Таджа Харджея (Taj Harjey, — ред.) из Учебного центра мусульман в Оксфорде, который сказал, что халяльное мясо – это «скрытый религиозный экстремизм и ползучий исламский фундаментализм, пытающийся залезть в Великобританию с заднего двора». «Как убежденный приверженец свободы выбора, я считаю, что одно из фундаментальных прав покупателя – знать, что он приобретает», — говорит Дэвис. «Когда я 12 лет работал на Asda, до того, как поступить на госслужбу, некоторые супермаркеты не были настроены делать ничего в этом направлении», – говорит Филип Дэвис, – «ответ на вопрос «Почему?» очень прост – потому что им очень неудобно проверять всю цепочку поставок продовольствия так, чтобы обеспечить соблюдение маркировки». «Но дело не в том, что удобно супермаркетам. Меня это не интересует. Они должны удовлетворять потребности потребителя и нет сомнения, что именно этого хотят, и сами покупатели».

Голосованию по вопросу о маркировке Халяльного мяса предшествовало предупреждение Ветеринарной ассоциации Великобритании, что кошерная или Халяльная маркировка мяса может спровоцировать недоразумение и подогреть предрассудки. Вместо этого в ассоциации предлагают информировать покупателя о том, было ли оглушено животное перед тем, как его забили, каким методом это было сделано, там настаивают, что противоречие не связано в действительности с религией. В открытом письме к трем лидерам партий Роберт Харгривс, президент Ветеринарной ассоциации Великобритании, отметил: «Недавний репортаж в СМИ продемонстрировал горячую заинтересованность большинства покупателей в более совершенной маркировке, касающейся происхождения продуктов, которые они покупают и продают. Мы выражаем надежду на то, что вы не оставите без внимания это желание и продвинетесь вперед в дебатах касательно маркировки продовольствия».

Источник: публикация в британской газете «The Telegraph» от 14 мая 2014