Халяльные производители продуктов питания в Северо-Западном Китае хотят стать известными во всем мире. Стремясь к экономическим выгодам, которые принесет участие в мировом Халяльном бизнесе, китайские компании жаждут завоевать доверие 1,6 млрд. мусульман. Однако сделать это не так просто. Китай долгое время находился в стороне от Исламского мира, и сегодня ему будет очень сложно обратить на себя внимание потребителей Халяльных товаров.

Как сообщил генеральный менеджер Халяльной компании Jingyitai (Джингитай), расположенной в Нинся-Хуэйском автономном районе Китая, мистер Чжан Хонги (Zhang Hongy), у него есть планы по строительству Халяльной пищевой фабрики в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Если это свершится, Jingyitai станет первым китайским производителем Халяльной пищи, который сделает прямые инвестиции в арабской стране.

«Наша цель состоит в том, чтобы стать одним из лучших Халяльных продовольственных производителей в мире. Мы надеемся, что создание предприятия в Дубае поможет нам продавать наши продукты паломникам во время их путешествия в Мекку», — сообщил генеральный директор Jingyitai, издательству Global Times.

Халяль – это арабское слово, означающее «законный» или «разрешенный». Оно часто используется для обозначения продуктов, которые отвечают религиозным требованиям к питанию каждого мусульманина.

В прошлом месяце Чжан Хонги выбрал место для нового завода. В начале следующего года он запланировал приступать к его строительству.

Согласно статистике, в Китае проживает около 23 миллионов мусульман, что составляет всего лишь крохотный процент от 1,6 миллиардного населения мусульман, живущих в мире.

При поддержке местных властей, Халяльные производители продуктов питания в Нинся хотят начать покорять растущий мировой рынок Халяльной пищи и готовы расширить свой бизнес за пределы страны, чтобы добиться успеха.

Тем не менее, чтобы добиться признания со стороны мусульманских стран, Халяльной пищи, сделанной в Китае, компаниям-производителям нужно приложить массу усилий.

Наблюдатели говорят, что китайские Халяльные производители продуктов питания, которые в основном являются маленькими и средними

предприятиями, сталкиваются с многочисленными трудностями в преодолении идеологических и экономических барьеров для такого рода международной торговли.

Идеологические различия между китайским правительством (которое способствует популяризации атеизма) и мусульманским миром является мощным препятствием для бизнеса китайских Халяльных компаний.

«Сложно продавать Халяльную еду заграницу в такой ситуации. Мусульмане знают, что такое Китай, и с недоверием относятся к ее качеству», — говорит Чжан Хонги.

Решение большинства проблем многие владельцы Халяльных компаний в Китае видят в поддержке властей, привлечении иностранных инвестиций и снижении таможенных пошлин.