Есть ли место для этики и морали в мировой экономике? Должны ли мы по-прежнему полагаться на правительства, чтобы настроить на нужный лад финансовое регулирование? Или назрел момент, когда должна произойти революция в капитализме? Антрополог и соучредитель движения Occupy Wall Street Дэвид Грабер (David Graeber) считает, что всемирная опора на нынешнюю банковскую систему имела катастрофические последствия для общества, что привело к увеличению разрыва между богатыми и бедными и приданию  кредиту знака человеческого прогресса.

Другие ученые поддерживают мнение о том, что экономисты, банкиры и политики зачастую сосредотачивают свое внимание на симптомах, не подвергая сомнению саму денежную систему.  Даже наша мера человеческого прогресса, кажется, в корне ошибочной. Валовой внутренний продукт — универсальная мера экономического производства, но ею не измерить уровень грамотности, разводов или самоубийств. ВВП не учитывает наше воздействие на окружающую среду. Он лишь раскрывает сущность современных корпораций: ликвидация всех моральных ценностей, за исключением прибыли.

Интеллектуалы, такие как муфтий Таки Усмани (Taqi Usmani), ученый с мировым именем, утверждают, что Исламская экономическая теория может пролить свет на то, как сбалансировать свободный рынок и защитить уязвимые слои населения.

Когда варварские княжества Европы спали в Средневековье (Dark Ages), Исламский мир переживал бум научного, литературного и философского просветления, а также заимствования всего хорошего из культур, окружающих его. Исламские ученые еще в те времена разработали правила и механизмы по развитию предпринимательства, что привело к распространению финансовых инноваций по всей Европе. Это и были корни современного капитализма, но некоторые основополагающие аспекты, такие как путь защиты бедных, со временем оказались забытыми.

Сегодня, когда и исламский мир переживает кризис идентичности, Халяльные финансы остаются редким мостом между двумя культурами. Дэвид Кэмерон объявил в прошлом году, что Лондон станет одной из мировых столиц исламского финансирования. Это говорит о популярности именно такой стратегии развития мировой экономики.

Обычные комментаторы описывают отрасль Халяльных финансов, как банкинг без процентов, но фундаментальным отличием здесь является сама природа денег. В исламской экономической теории деньги — это просто средство обмена, а не товар, которым можно торговать. Они не имеют натуральной ценности. Финансовые операции должны иметь основную привязанность к реальной экономике. А деньги – это лишь нематериальные кусочки бумаги. Нельзя допускать ошибок, наподобие Northern Rock and Lehman Brothers, которые стали катализатором распространения финансового кризиса за пределы США.

Халяльные финансы – это ключ к спокойствию мировой экономики.