Лондон, Объединенное Королевство – Халяльная мода. Просто сопоставляя эти слова, на некоторых лицах могут возникнуть улыбки. Ислам всегда выступал за скромность и строгость женской одежды (что даже регламентировано законом в некоторых странах), но сегодня, по мнению экспертов, ситуация меняется. Все большее число мусульманских женщин хотят одеваться модно и выражать свою индивидуальность через одежду.

Такой сдвиг в настоящее время вызван, в частности, значительным демографическим взрывом в мусульманском мире.

«Есть различные оценки мусульманского населения, но мы привыкли придерживаться цифры в 1,8 млрд., из которых огромный процент – молодежь до 25 лет», — говорит Шелина Джанмохамед, вице-президент Ogilvy Noor.

Мусульмане в возрасте до 25 составляют около 11 процентов мирового населения. И не удивительно, что они заинтересованы в брендах, и отстаивании какой-то индивидуальности через то, что они покупают.

«Для западных лейблов грядут хорошие новости. Их потребительская база будет расти в геометрической прогрессии в течение следующих нескольких лет», говорит Принцесса Рима Бинт Бандар Аль-Сауд, исполнительный директор Alfa International, роскошной розничной корпорации находящейся в Саудовской Аравии.

Принцесса заявляет, что в мире увеличилось количество трудоустроенных мусульманских женщин, которые жаждут потратить свои заработанные деньги на одежду и аксессуары. Именно они станут в ближайшем будущем основной целью для западных фирм моды.  Британский дизайнер Сара Эленани говорит, что в мире мусульманской моды назревает революция. Революция, в которой женщины начинают говорить:

«Что я должна одевать в современном мире?».

Сара утверждает, что сегодня в Лондоне происходит настоящий бум среди мусульманских девушек на различного рода модные аксессуары. Мусульманская мода отнюдь не форме одежды. Последователи Ислама распространилась по всему миру от Джакарты до Аляски и местные климатические условия, культура и доктрины имеет огромное влияние на то, как люди одеваются.

«Если вы живете в таком городе, как Лондон или Париж, вы увидите много женщин из стран Персидского залива, которые носят строгие абая или джильбаб», — говорит Шелина Джанмохамед.

В тоже время Шелина добавляет, что если поехать в Индию или Индонезию, можно увидеть гораздо больше цветов и фантастических узоров этой одежды.  Это еще раз говорит о том, что желание выглядеть красиво и индивидуально для мусульманской женщины выходит на новый уровень.