Орган по сертификации продавал возможность пользоваться Халяльной маркировкой малым и средним предприятиям без одобрения Департамента исламского развития Малайзии (JAKIM, — ред.). Полагают, что этот орган действовал в сговоре с Мусульманской предпринимательской ассоциацией («Muslim entrepreneurs association», — ред.) и предлагал Халяльные сертификаты производителям продовольственной продукции в сельских районах. «mStar Online», портал «The Star» в Малайзии сообщает, что фиктивный орган по сертификации назывался «Datuk» (почтительное обращение, используемое в Малайзии, на Филиппинах и в Индонезии, — ред.), чтобы завоевать доверие организаций-претендентов на сертификат. Выяснилось, что недобросовестные оценщики не проводили не только аудитов производственных помещений, но даже не интересовались происхождением сырья для продукции, хотя и проводили семинары для желающих получить сертификат. Кандидаты на сертификацию должны были только заплатить за участие в семинаре от 250 до 600 ринггитов (малазийская валюта, — ред.). Недобросовестным оценщикам удавалось, таким образом, зарабатывать по 100 000 ринггитов за одну программу. Короткий семинар завершался для каждого участника выдачей Халяльного сертификата, якобы от JAKIM, с правом использовать логотип Халяль на своей продукции. Орган по сертификации также использовал в своей деятельности целый ряд названий организаций, которые работают с Департаментом исламского развития Малайзии в тесном контакте, чтобы завоевать доверие компаний-кандидатов на получение сертификата.

Руководитель Халяльного отделения JAKIM Хакима Мохд Юсоф заявил, что действительный Халяльный сертификат может быть выдан только в JAKIM или в государственном департаменте по делам религий.

«Любая организация, уличенная в том, что она предлагает фиктивные Халяльные сертификаты будет наказана в соответствии с «Приказом о торговых названиях» от 2011 года (Trade Descriptions Order, — ред.)».

«Мы получаем от общественности жалобы о компаниях, проводящих такие семинары. Однако необходимо, чтобы какие-то действия в этом направлении предприняли в Министерстве внутренней торговли, по защите прав потребителей», — сказала Х.М. Юсоф.

В соответствии с «Приказом о торговых названиях» торговцы сертификатами подлежат штрафам в 10 000 ринггитов за каждый «сертифицированный» товар или три года тюрьмы, а в отдельных случаях и то и другое. За повторное или неоднократное нарушение штраф составляет не более, чем 30 000 ринггитов за «сертифицированный» товар. Если нарушитель – физическое лицо, то штраф – 20 000 за товар или заключение сроком не более пяти лет. Иногда все вместе.

Источник: публикация в издании «TheStarOnline» от 31 мая 2014