Буря негодования мусульманских клиентов, обрушившаяся на кондитерского гиганта «Cadbury» в Малайзии, после того, как в батончиках этой компании были обнаружены следы свиной ДНК лишний раз подчеркивает одно. А именно: компании, которые намерены бороться за растущий мировой Халяльный рынок, оцениваемый в 1 триллион долларов, должны ориентироваться на минном поле религиозных вопросов, ведь они чреваты большими издержками для того, кто к ним нечувствителен. Одна из самых больших головных болей, для корпораций вроде «Mondelez International», «Nestle» и «Unilever plc» – отсутствие единого стандарта о том, что считать Халяльным или разрешенным по исламскому законодательству. Это несмотря на годы, затраченные мусульманскими организациями на то, чтобы сформулировать единые глобальные требования. Как результат, крупнейшие транснациональные продовольственные гиганты сталкиваются с огромными издержками, так как они должны соответствовать целому ряду разрозненных национальных стандартов производства пищи, нормативы могут варьироваться и в пределах одной страны. Если компании проигнорируют местные различия, они рискуют сделать что-то, что разрешено одним стандартом, но запрещено другим. «Конечно, ситуацию, при которой имеется так много стандартов нельзя признать удовлетворительной. Такое положение вещей запутывает», — говорит Джамиль Бидин, исполнительный директор Корпорации по развитию Индустрии Халяль. Это агентство связано с правительством Малайзии. Населенная мусульманским большинством Малайзия воспринимается многими мусульманскими странами, как мировой лидер производства Халяльной продовольственной продукции, благодаря обширному опыту Халяльной сертификации и развитой промышленности. Ислам предписывает мусульманам потреблять Халяльную продукцию, самое общее требование – не употреблять алкоголь и свинину. Мясо может быть признанно Халяльным, только если скот был забит с именем Аллаха на устах. Крупные продовольственные компании увеличивают свои инвестиции в Халяльную экспертизу соответствия, желая занять место в потреблении быстрорастущего мусульманского населения планеты, которое может увеличиться на миллиард человек к 2050 году. Растет уровень дохода и образовательный уровень приверженцев ислама. К 2018 году объем рынка обработки, производства и реализации Халяльной пищи и напитков составит 1,6 триллионов долларов против 1 триллиона в 2012. Это данные «Dinar Standard», мониторинговой компании, занимающейся мусульманским рынком.

С другой стороны, руководители отрасли часто жалуются на недостаток единых глобальных и региональных требований. Это сдерживает потенциал отрасли, в то время как такие страны, как Япония и Австралия врываются на этот рынок, удовлетворяя потребности мусульманских туристов и экспатов. «Мы приветствуем усилия по обеспечению единства требований в Халяльной сертификации и поддержим появление одного глобального стандарта или более влиятельных региональных стандартов, которые сделауют Халяльный пейзаж более упорядоченным», — сказал спикер «Mondelez», дочерней структурой этой корпорации является «Candury». Халяльные стандарты – чувствительный вопрос в мусульманских странах, это лишний раз показывает недавний скандал с британским шоколадным брендом.

Тогда несколько мусульманских организаций призвали к бойкоту всех товаров «Cadbury» и «Mondelez». Это стало реакцией на заявление министерства здравоохранения, которое обнаружило при очередной проверке следы ДНК свиней в шоколадных батончиках со сливочной начинкой. Вопрос о том, что конкретно понимать под термином Халяльный представляет собой предмет острой дискуссии среди исламских ученых, что делает выработку единого стандарта очень сложным делом.

Новости из Малайзии произвели фурор в сети и повлекли за собой целую серию проверок в соседней Индонезии с самым большим мусульманским населением в мире, а также в Саудовской Аравии – колыбели ислама. Повторные тесты продукции «Cadbury» в Малайзии, проведенные главным исламским органом страны и единственным органом Халяльной сертификации, впрочем, не подтвердили, что продукция британского бренда загрязнена свиной ДНК. Несмотря на это, в Малайзии продолжается спор между исламскими учеными о том, являются ли вещества, полученные из переработанной свинины, например, желатин, Халяльными. «Мы ожидаем, что подобные инциденты не будут повторяться, так как они могут разрушить Халяльную индустрию, особенно в Малайзии», — заявил Осман Юсоф, председатель Халяльного комитета Федерации малазийских производителей. Деятельность политиков и имущественные интересы представляют также большую трудность в решении проблемы единого стандарта. Организация исламского сотрудничества (OIC – Organization of Islamic Cooperation, — ред.), состоящая из 57 членов и называющая себя «голосом мусульманского мира», пытается спроектировать единый Халяльный руководящий документ, заручившись поддержкой Дубая, Турции и Саудовской Аравии. Однако это движение не затрагивает Малайзию и Индонезию, где расположены крупнейшие сертификационные центры в сфере Халяль.

«Что имеет принципиальное значение, так это совместимость и признание стандартов всеми заинтересованными сторонами», – считает Рафиаддин Шикох, исполнительный директор «Dinar Standards», базирующейся в Нью-Йорке. «Экспортер, который собирается поставить продукцию из Судана, должен хорошо понимать Халяльные требования любого рынка, на который он собирается выйти.

Среди исламских ученых есть различные мнения о том, каковы в точности должны быть Халяльные требования. Например, наиболее консервативные интерпретаторы считают, что скот нужно забивать вручную ножом. В Британии есть два основных Халяльных органов по сертификации, и они придерживаются диаметрально противоположных мнений по поводу того, нужно ли оглушать животных перед тем как убить. В королевстве Бруней придерживаются строгой интерпретации исламских законов и из страны посылают аудиторов в соседнюю Малайзию с целью удостовериться, что продовольствие, которое будет потому поставлено через границу действительно Халяльное по понятиям Брунея. Еще один фактор, который мешает выработке единого Халяльного стандарта – это обостряющееся противостояние между странами за свою долю в Халяльной индустрии. Производитель хлопьев «Kellogg Co.» и производитель шоколадной продукции «Hershey Co.» из США, например, строят Халяльные заводы в Малайзии, вкладывая в них 130 миллионов долларов и 250 миллионов долларов, соответственно. Дубай вкладывается в собственные испытательные лаборатории и сертификационные центры, чтобы заработать на Халяльной продукции. Малайзия и Турция продвигают свои стандарты в области Халяль. Дархим Хашим, директор Альянса Халяльного единства (Halal Integrity Alliance, — ред.), работающий с OIC над общепризнанным Халяльным стандартом считает, что для выработки минимального Халяльного стандарта будет достаточно сотрудничества стран Персидского залива, Малайзии и Индонезии. «Я думаю, остальные примут стандарты, выработанные этими ключевыми игроками рынка – это также страны с наиболее строгим регулированием импорта».