Концепция Халяль популярна в мусульманских странах, таких как Малайзия. Халяльную продукцию стараются употреблять не только люди, исповедующие Ислам, но и представители других религий, проживающих на территории страны. Потребители косметических средств в Малайзии оказываются перед широким ассортиментом товаров различных брендов местного или иностранного производства. Халяльная косметика черпает здоровье и красоту у самой природы. Ислам регламентирует ингредиенты и методы изготовления продукции, требуя безупречного качества и строгого соблюдения технологий. Таким образом, концепция Халяль будет интересна не только мусульманам, но и всем, кто ценит натуральность и здоровье.

В современном мире развит культ здоровья и красоты. Люди стремятся сохранить молодость и постоянно ищут способы улучшить свое тело. Примечательно, что этой тенденции подвержены не только женщины, все большее количество мужчин пользуется косметическими средствами. За производство Халяльной продукции в Малайзии отвечает специальный сертифицирующий орган. Он проверяет качество продукции, поступающей на малазийский рынок, определяет соответствие технологии принципам религии и Шариата и выдает сертификаты «Халяль».

Что есть Халяль?

Слово Халяль можно перевести с арабского как «допустимое» или «разрешенное». Термин не ограничивается продуктами питания, он распространяется на все, что разрешено Исламом. С другой стороны, слово Харам является антонимом к Халяль, Харам – это то, что религия запрещает кушать, пить и делать мусульманам.

Исламские ученые имеют определенные отношение к ряду ингредиентов косметических средств, и если на желатин они закрывают глаза, то использование свиного жира и плаценты мусульманами недопустимо.

Сегодня Халяль перестал быть исключительно религиозным аспектом, он превратился в бренд, показатель качества, образа жизни. Наличие Халяльного сертификата свидетельствует об определенном уровне гарантий. Люди готовы платить больше за более высокое качество. Маркетологи наблюдают рост спроса на инновационные средства по уходу за телом. Большой популярностью пользуются натуральная косметика: экологически чистые ингредиенты, защита животных, безопасность для окружающей среды — все это повышает стоимость продукта, но является важным для сознательных людей.

Халяльный бренд

Доступность информации ведет к осведомленности. Мусульмане лучше разбираются в своей религии и ее требованиях. Они выбирают только Халяльные продукты для повседневной жизни. Для таких людей Халяль – это не просто дозволенные продукты, это уважаемый и желанный бренд. Если изначально изображение сертификата Халяль на упаковке говорило том, что этот товар предназначен для определенной целевой аудитории, то сегодня эти товары пользуются не меньшим спросом среди потребителей разных религий.

Осведомленности потребителей

Современные косметические компании используют самые различные добавки при производстве своей продукции. Это может быть человеческая плацента, животные жиры, глицерин и желатин, агрессивные химические вещества. Малазийский сертификационный центр признал эти добавки недопустимыми и выдает свои сертификаты только натуральным средствам. Проблема здесь в импортной косметике, сертификационный центр не в силах проследить всю производственную линию ввозимого товара, и могут возникнуть трудности с сертифицированнием такой продукции.

Одной из проблем развития рынка Халяльной продукции является привлечения немусульманских клиентов. Их нужно убедить в том, что Халяльная концепция – это натуральные растительные экстракты, сила и здоровье природы. Аналитики отмечают, что рынок насыщен и потеснить конкурентов будет непросто. Реклама, развитая розничная сеть и прямые продажи захватывают внимание и разум покупателей. Чтобы отвлечь на себя часть целевой аудитории, ее нужно убедить в безупречном качестве Халяльной продукции.

Как можно привлечь покупателей?

Религия. В Малайзии большинство населения исповедует Ислам. Вера обязывает мусульман пользоваться только дозволенными вещами, в том числе и косметическими средствами. Наличие сертификата Халяль говорит о том, что этот товар дозволен Исламом и доступен мусульманам.

Доверие. Завоевать лояльность клиента – это тернистый, но благородный путь. Производителю нужно доказать, что его продукция не хуже аналогов конкурентов, а по ряду причин превосходит их. Причем очень важно, чтобы качество не портилось со временем, ведь доверие зарабатывается годами, но теряется в час.

Защита окружающей среды. Безопасная косметика – современный тренд. Каждый хочет пользоваться косметическими средствами, зная, что они не «запятнаны кровью» лабораторных животных и не загрязняют окружающую среду.

Безопасность и надежность продукта. Исследования показали, что спрос на товар прямо пропорционален надежности этого товара. Мало кто захочет вновь приобретать продукцию, с которой связан негативный опыт. И не важно, была ли некачественная формула, сломанный флакон или помятая упаковка, надежность должна быть во всем. Хорошим примером служит Халяльная косметика. Центры, выдающие сертификаты Халяль, проверяют весь технологический процесс на соответствие нормам Шариата, а значит качество такой косметики безупречно.

Инновации. Технологии могут творить чудеса, и поэтому покупатели склонны выбирать товары с наибольшим числом новшеств. Чтобы быть на острие спроса, производители должны непрерывно искать новые формулы, экспериментировать с ингредиентами, совершенствовать технологию. Важно, чтобы клиент знал об этом, иначе маркетинговая составляющая инноваций будет ничтожна. На ряде Халяльных предприятий есть веб-камеры, которые в режиме онлайн транслируют производственный процесс.

Халяльная косметика – это натуральный комплекс по уходу за телом. Она производится исключительно из природных компонентов, согласованных с требованиями Шариата. Ислам требует от своих последователей пользоваться Халяльной продукцией, и мусульмане Малайзии строго соблюдают это требование. Однако для успешного продвижения косметики среди немусульманских покупателей производителям нужно приложить немало усилий.