Толстые стейки с Т-образной косточкой и роскошные мраморные бычьи хвосты украшают витрину «Honest Chops» – первой Халяльной мясной лавки в стране, где используют всю тушу животного (в том числе части животного, которые остались после вырезки стейков с боков, — ред.). В «Honest Chops» не только привержены продаже только мяса, добытого с животных гуманными способами, все находящееся в продаже мясо добыто от скота, забитого по исламским традициям, что включает в себя молитву и быстрое перерезание горла животного острым ножом. Халид Латиф, который открыл эту мясную лавку в марте, ориентировался на студентов-мусульман и работающих профессионалов из его общины, которые хотели бы покупать мясо более высокого качества, чем могут предложить магазины, расположенные по соседству. Его партнеров Анаса Хасана и Басама Тарика увлекала исключительно идея открыть Халяльную мясную лавку. Но наслушавшись о «химических» кормах, на которых растят скот и кур, они склонились к мысли, что нужно покупать мясо только у небольших производителей из сельских районов Нью-Йорка, Мэриленда и Массачусетса. «Когда не обеспечен определенный уровень чистоты мяса, которое мы потребляем, ситуация становится проблематичной – с духовной точки зрения», — говорит Латиф, придерживающийся строгих стандартов в том, что касается мяса, которое он закупает. Все в мясной лавке, от котлет для гамбургеров со специями до цельных цыплят выращивалось гуманно и на вегетарианской диете, без гормонов и ГМО. Хозяева называют это гарантией «честности перед богом». Хотя концепция лавки апеллирует к благочестию, ориентация на потребности местного рынка привлекла и нерелигиозных людей, которые составляют сейчас порядка 60% покупателей. «Мы хорошо понимали специфику местного рынка», — рассказал Латиф, напротив лавки которого находится несколько кампусов колледжа и розничные бутики.

«Мы изучили местный рынок», — говорит Латиф, фасад лавки которого находится напротив кампусов колледжа и розничных бутиков. «Мы сказали представителям исламской общины, что они не должны смотреть на свою веру, как на то, что только приносит им выгоду, она дает возможность получать качественное хорошее мясо всем тем, кто в этом нуждается».

В отличии от светских мясных магазинов, которые закупают фасованную по коробкам вырезку, главный мясник «Honest Chops», Рекс Воркман вырезает мясные кусочки, филей и стейки с боков из цельной коровы. Оставшиеся части туши он перемалывает на колбасу и котлеты для гамбургеров со специями. «Использование всей туши животного без отходов – тяжелая работа, но это и большие возможности», — сказал Воркман. Его необычные колбасы, вроде «The Patham» и «Ninth Degree» приносят доход там, где ожидался убыток.

По словам владельцев мясной лавки, очень сложно переубедить клиента в вопросе цены того, что он приобретает. Добытое в ручную мясо кур стоит 3.50 долларов за фунт – это почти в два раза больше, чем просят за птицу, обработанную промышленными способами, а говядина ручной работы стоит на 30% дороже. «Люди не понимают производственных процессов», — говорит Саид Курдех, владелец «Norwich Meadows Meats» – один из поставщиков «Honest Chops». «Мы продаем мясо от животных, которые были выращены правильно и это стоит дороже». Несмотря на это, их продукция конкурентоспособна в сравнении с другими лавками, которые торгуют мясом «ручной работы». Дела в лавке идут нормально, периоды относительно небольшого спроса в будни чередуются с довольно большим количеством посетителей в выходные, когда лавка продает количество мяса эквивалентное целой корове (одна третья от того, что обычно есть в наличии, — ред.). «Honest Chops» стартовала с капитала 200 000 долларов, который был сформирован на средства частных инвесторов из среды мусульманской общины. Халид надеется увеличить количество своих покупателей и сделать лавку прибыльной, предлагая доставку мяса на Манхеттен и в пригороды. По его словам у него уже есть 700 потенциальных покупателей, заинтересованных в таких услугах.

Впрочем, с увеличением продаж растет и обеспокоенность хозяев магазина ограниченным сырьем, которое могут предложить им их поставщики. «Многие не рассчитывали на увеличение спроса на скот в этом году», рассказывает Латиф, — «мы находимся в таком положении, что заранее готовы купить корову или курицу, если кто-то ее продает». В ближайшие два года Латив и его партнеры планируют докупить оборудование для забоя скота, чтобы ускорить работу. Они также подумывают о закупках мяса из Австралии и Новой Зеландии, где скотоводческие техники обычно гуманны и отвечают исламским законам. В будущем они также готовы пожертвовать часть прибыли в «Исламский Центр» – эти средства пойдут на спонсирование социальных услуг для мусульманской общины. «Речь идет, действительно о помощи обществу, в котором мы живем», — говорит Латиф. «Мы стремимся гарантировать прозрачность нашего товара, чтобы покупатель мог доверять информации о том, откуда мясо и знать о нем все от начала и до конца».

Источник: публикация в издании «CNNMoney» от 30 мая.